Служба безопасности Украины в преддверии “объединительного собора” начала массово и без объяснения причин вызвать на допросы священников Сарненской и Ровенской епархий Украинской Православной Церкви (УПЦ).
“Значительная часть священнослужителей Сарненской епархии получила повестки на допрос, а также 20 священнослужителей Ровенской епархии получили повестки в качестве свидетелей без объяснения того, о чем именно свидетельствовать”, – сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ.
После неудачной попытки встречи президента Украины Петра Порошенко с архиереями УПЦ в разных регионах Украины почти одновременно произошел ряд провокаций, направленных против иерархов УПЦ. “Были, в частности, проведены незаконные действия у резиденций епархиальных управлений и епископов УПЦ. Кроме того, начались систематические вызовы епископов на беседы в СБУ”, – уточнили в УПЦ.
Главный юрист УПЦ протоиерей Александр Бахов напомнил, что процессуальный кодекс не содержит такой формы общения, как “разговор” или “беседа”, советуя архиереям требовать от СБУ приглашения в письменной форме и приходить на встречу с адвокатом. Речь также идёт о праве не свидетельствовать против себя, членов семьи или близких родственников (ст. 63 конституции Украины). “Вообще-то добрый следователь перед “разговором”, когда готовится чай, должен вам об этом рассказать”, – отметил Бахов.
Ранее синод вселенского патриархата в Стамбуле утвердил текст “томоса” по вопросу создания единой поместной церкви на Украине, а также проект устава новой организации, передает Euronews. Однако текст церковного указа до сих пор не опубликован.
“Томос” планируется вручить после “объединительного собора”, где будут обсуждать и проект устава. “Томоса до сих пор нет из-за позиции Филарета. Как бы смешно это ни звучало, но глава киевского патриархата подыгрывает РПЦ, так как не снимает свою кандидатуру на пост предстоятеля будущей поместной церкви, тем самым тормозя процесс предоставления автокефалии”, — считает украинский политолог Кирилл Молчанов, которого цитирует издание Вести.ua.
Порошенко ожидает, что “объединительный собор” православной церкви на Украине может состояться в середине декабря или даже раньше. “Могу сказать, что он будет в середине декабря, а может, и в первой половине декабря”, — цитирует Порошенко сайт президента Украины.
Глава украинского государства превратил получение “томоса” в ключевой элемент своей электоральной кампании: “Москва — государство, российская церковь, фсбшники и церковники, кто в погонах, кто в рясах, кто в крестах, кто в лампасах, не боялись никакого греха, чтобы только сорвать это решение. Но господь был с нами, потому что мы ведём праведную борьбу за нашу независимость, и Томос — историческое событие на этом пути”.
Объявление автокефалии должно состояться на “соборе”, где представители УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ планируют объединиться в новую церковную организацию. Такое условие видвинул Константинополь, за которым стоят США, Турция, Ватикан и “локомотив” автокефального процесса – президент Украины.