Президент Пятой республики Эммануэль Макрон опережает своих оппонентов по поддержке среди избирателей. Об этом сообщает Journal du dimanche со ссылкой на итоги опроса, проведенного Французским институтом общественного мнения.
Опрос проводился среди 1125 человек, зарегистрированных в списках избирателей на период с 11 по 13 декабря 2018 года. На выборах 2017 года Макрон получил в первом туре 24%. В настоящее время социологи дают Макрону 25% в первом туре против экс-премьер-министра Франсуа Фийона и 27%, если вместо Фийона против Макрона выдвинет свою кандидатуру лидер партии “Республиканцы” Лоран Вокье (партия Николя Саркози).
“Большая электоральная борьба продолжается. Мы больше не находимся в условиях биполяризации, когда действующий президент уже проиграл выборы благодаря низкому рейтингу. Напротив, этот вопрос остаётся открытым”, – считает заместитель директора Французского института общественного мнения Фредерик Даби.
На фоне протестных акций “желтых жилетов” наибольший рост рейтинга демонстрирует Марин Ле Пен. В первом туре президентских выборов 2017 года она набрала 21,5% голосов. А в настоящее время её рейтинг оценивается в диапазоне 27 – 27,5% в случае, если “Республиканцы” выдвинут против Ле Пен кандидатуру Лорана Вокье. В рабочих кварталах за Ле Пен готовы отдать голоса до 58% избирателей, говорится в социологическом опросе.
Кстати, Фийон, который на выборах в 2017 году получил 20%, сегодня переживает падение рейтинга до 13%. За его однопартийца Вокье готовы проголосовать до 10% избирателей. А Жан-Люк Меланшон, программа которого на 70% содержит требования “желтых жилетов”, потерял с 2017 года 7% рейтинга. С 19,6 % его рейтинг опустился до 13%.
С 17 ноября на всей территории Пятой республики продолжаются массовые акции протеста с требованием отменить повышение цен на топливо. Елисейский дворец планировал увеличить на 24 евроцента стоимость галлона дизельного топлива и на 12 евроцентов стоимость за галлон бензина.
МотивацияМакрона состояла в том, что налог позволит обуздать климатические изменения, будет способствовать сокращению зависимости от традиционного источника энергии — нефти. 4 декабря премьер-министр Эдуар Филипп объявил о введении моратория на повышение налогов на топливо на полгода.
“Никакие налоги не заслуживают того, чтобы поставить под угрозу единство нации”, – заявляет глава правительства.
Тем не менее протесты продолжаются. В период с 8 по 9 декабря, по данным МВД Франции, в Париже задержано чуть более 900 человек, а по всей стране – более 1300 человек. Продолжаются уличные бои. Источники ИА “Реалист” во французской столице сообщают, что свыше 300 сотрудников жандармерии (военизированные подразделения) получили ранения разной степени тяжести. Это говорит о том, что против стражей порядка применяется оружие.
Протесты “желтых жилетов” охватили более 120 городов Франции. На фоне крупномасштабных выступлений “желтых жилетов” 8 декабря во Франции прошла ещё одна многочисленная демонстрация, теперь уже в защиту Парижского соглашения по климату. Подобные манифестации имели место в сентябре и октябре 2018 года. Тогда на улицы Франции вышли около 130 тысяч протестующих.
На сей раз в одном Париже с плакатами “Мы гораздо горячее климата!” и “Конец света, конец месяца, а климат все тот же!” собралось около 17 тысяч человек, передаёт столичная полиция. Сами организаторы шествия называют цифру в 25 тысяч человек.
“Речь идет не только о налоговом недовольстве, а о кризисе идентичности”, – заявил министр государственных счетов Жеральд Дарманен. По его словам, кризис охватил в основном тех, кто проживает в 30 километрах от крупных городов, и является результатом 30 лет территориального и социального неравенства.