7 мартя депутаты Государственной думы приняли в окончательной редакции поправки к Федеральному закону “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”. Изменения направлены на предотвращение распространения информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в России. Об этом говорится в тексте документа.
По мнению политолога Наталии Елисеевой, одна из проблем российского законодательства заключается в том, действуют под эгидой “хотели, как лучше, а получили как всегда”. “Зачастую посылы законов правильные, но всегда стоит вопрос в исполнении, и кто по итогу законом будет пользоваться. Ни в коем случае нельзя отрицать, что сеть погрязла в фейковой информации. СМИ, к сожалению, тоже оказались в это втянуты. Но нужно понимать, что есть халатность в виде непроверки информации, а есть целенаправленность в виде специальных информационных вбросов. Сейчас делать прогнозы по существованию нового закона рано. В любом случае будет обкатка. Однако стоит опасаться применения закона в личных целях с последующим удалением невыгодной информации. Тоже касается и попытки регулировать “либеральные СМИ”. Ведь обыграть, что информация создает угрозу общественной безопасности, к примеру, труда стоить не будет. Поэтому в данном случает встает лишь вопрос добросовестности исполнения, а не удаления всего подряд, что субъективно может представлять угрозу”, – считает она.
В новой редакции закона об информации, информационных технологиях и о защите информации определен порядок ограничения доступа к фейковым новостям в случае их обнаружения:
- Генеральный прокурор России обращается в Роскомнадзор с требованием принять меры для удаления оскорбительной информации и для ограничения доступа к ресурсу в случае, если материал не удаляют.
- На основании этого обращения Роскомнадзор незамедлительно определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение этого ресурса в интернете. После чего направляет ему уведомление о нарушении и требование удалить оскорбительную информацию.
- Получив уведомление от Роскомнадзора, провайдер должен сразу сообщить владельцу ресурса об этом. На удаление оскорбительной информации отводятся сутки.
- Если информацию не удаляют, то доступ к ресурсу блокируют. Ограничение снимается только после того, как владелец ресурса удалил материал и сообщил об этом в Роскомнадзор.
Кроме того, были внесены поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Теперь за распространение оскорбительной информации, если она не содержат уголовно наказуемого деяния, грозит штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Повторное нарушение карается штрафом – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Либо нарушителю грозит административный арест на срок до 15 суток.
Если лицо, ранее наказывалось административным штрафом более двух раз за аналогичное нарушение, то ему грозит штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.