Министерство финансов подготовило законопроект о механизме индивидуального пенсионного капитала (ИПК). По словам вице-премьера Антона Силуанова, внедрение ИПК позволит прибавить к государственной пенсии еще до 20% от среднемесячной зарплаты. 29 марта “Известиям” со ссылкой на источники сообщили, что внесение проекта закона об ИПК отложено на неопределенный срок.
Законодательную инициативу правительства корреспонденту ИА “Реалист” прокомментировал финансовый аналитик Сергей Михайлов:
“Для тех, кто не в теме, возникает сразу несколько вопросов, на которые нет ответа у Силуанова. Что значит высокий и низкий уровень зарплаты, при котором застрахованный платит 6% или пишет заявление и платит постепенно по 1% в год до 6% или отказывается вовсе? Что будет с механизмом и контролем за деятельностью НПФ, где процветает вывод пенсионных активов, которые закрыло ЦБ в размере 1,5 трлн рублей. И теперь под большим вопросом сама сохранность накоплений и их фактический размер, который хотят конвертировать в ИПК?
Как будут конвертированы пенсионные накопления граждан, которые заморожены с 2014 года, а фактически истрачены на выплату социальных обязательств государства в виде выплаты социальной пенсии на сумму порядка 2 трлн рублей?
Что будет предусмотрено в механизме запуска системы ИПК дабы увеличить доверие граждан к пенсионной системе в целом? Какие будут у граждан права по использованию своего ИПК не взирая на роль НПФ (управление накоплениями граждан) по их сохранности?
Пока не будут озвучены ответы на эти вопросы и государство не сможет адекватно убедить граждан самостоятельно формировать свой ИПК, все реформы останутся лишь кабинетно-обязательным способом вовлечения граждан в методологическую авантюру”.