Кремль действует в Венесуэле по сирийскому сценарию. Суть стратегии “спасение автократа” заключается в проведении быстрой военной акции. Ставка делается на то, что Запад не будет готов вступить в прямую конфронтацию с Россией. Такой подход сработал при спасении президента Сирии Башара Асада, считает журналист немецкого издания Der Tagesspiegel Франк Херольд. Он считает российского президента “хладнокровным игроком”.
“В Венесуэле для Москвы многое стоит на кону. Латиноамериканская страна – один из крупнейших покупателей российского оружия. За него Мадуро уже заплатил миллиарды, в том числе золотом. Для этих целей и получения кредитов от России он заложил и доходы от добычи нефти и газа, в том числе “Роснефти” и “Газпрому”, – подчеркнул автор Der Tagesspiegel. Переброска в Венесуэлу российских военных призвана продемонстрировать, что у оппозиции в главе с Хуаном Гуайдо “отсутствует решающий элемент для смены режима”.
С немецких журналистом согласен обозреватель The Washington Post Фарид Закария. Он считает, что венесуэльский гамбит имеет важное значение лично для президента России. “Поддерживая Мадуро, Путин идет ва-банк. Отчасти он это делается для поддержки старого союзника и сохранения влияния России на мировой рынок нефти. Главной внешнеполитической целью Путина остается формирование глобальной антиамериканской коалиции. Она должна помещать США достигнуть своих целей и ознаменовать начало многополярного мира”, – отметил Закария.
29 марта компания “Рособоронэкспорт”, входящая в “Ростех”, объявила об открытии учебно-тренировочного вертолетного центра в Венесуэле. Он предназначен для обучения венесуэльских пилотов на вертолетах Ми-17В-5, Ми-35М и Ми-26Т в условиях, максимально приближенных к реальности.