В России наблюдается устойчивая тенденция снижения количества политических партий, многие “однодневки” уходят одна за другой, заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Он считает, что до конца 2019 года треть российских партий может быть ликвидирована. Сейчас в России зарегистрирована 61 партия.
Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что исчезновения большинства политических партий вряд ли кто-то заметит. “После либерализации законодательства о партийной системе в 2012 году были созданы несколько десятков партий, которые представляют собой своего рода “оферты”. То есть их основатели предлагали свои проекты власти или покупателям. Вдруг кто-нибудь заинтересовался бы громким названием – и партия могла бы стать полезной либо как спойлер (отнимающий голоса у реальной политической силы), либо как инструмент для работы с конкретными социальными группами – активными горожанами, ветеранами, малым бизнесом и др. Однако проекты оказались невостребованными – и теперь их исчезновение просто будет официально оформлено”, – считает эксперт.
Макаркин предостерегает от полной зачистки политического поля страны. “Важно только не увлечься и не возвращаться к практике “нулевых” годов, когда государство проводило сознательный курс на сокращение числа партий. Их минимальная численность повышалась (до 40 тысяч человек), вполне жизнеспособные политические проекты принуждались к ликвидации или слиянию. В результате к 2011 году число партий сократилось до семи – ни к чему хорошему такая политика не привела, о чем свидетельствовал взрывной рост протестной активности в декабре того же года. Поэтому в партийной системе должен проходить нормальный естественный отбор, но никак не искусственный”, – подчеркнул заместитель директора Центра политических технологий.