На фоне нарастающей торговой войны импорт сжиженного природного газа из США в КНР приблизился к нулевой отметки. Об этом сообщает агентство Reuters.
C 1 июня 2019 года Пекин повысит тарифы на импорт СПГ из США с нынешних 10% до 25%. Таким образом китайского сторона ответит на повышение администрацией Дональда Трампа тарифов на $200 млрд китайского экспорта в Америку.
Высокие тарифы не позволяют китайским покупателям заключать долгосрочные соглашения с поставщиками из Америки, что снижает желание банков и инвесторов финансировать проекты, которые находятся в стадии разработки. Тем не менее потребление природного газа быстро растет по всему миру. Такие страны, как Китай стремятся избавиться от грязных производств, предполагающих использование угля.
Китай – второй импортер СПГ в мире после Японии. В 2018 г. поставки в Поднебесную выросли на 38% год к году, составив почти 54 млн тонн, где доля США составила 2,16 млн тонн.
По данным американского Управления энергетической информации, с 2015 по 2040 гг. потребление природного газа вырастит с нынешних 340 до 485 млрд кубических футов в сутки. В настоящее время на территории США строят 6 заводов по производству СПГ. Еще два десятка проектов застыли в ожидании клиентов и разрешения споров с Китаем.

Ранее французская Total начала производство СПГ на экспортном терминале в США Cameron LNG. “Производство СПГ началось на экспортном терминале Cameron LNG в штате Луизиана. Проект Cameron LNG получил первый сжиженный природный газ (СПГ) по первой линии. Проект начнет экспорт в ближайшие недели”, – сообщили в компании.
Поставки американского СПГ в Китай за первые четыре месяца этого года составили всего 0,3 млн тонн, за тот же период прошлого года в страну было направлено 1,4 млн тонн СПГ, уточняет “Ведомостям” директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. В свою очередь, директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко напоминает, что в Китай идет сжиженный газ из других стран, в том числе из России, а значительная часть американского СПГ идет в Европу.
“Китай представляет собой один из ключевых потребительских рынков для наших продаж СПГ. Проект Arctic LNG 2 обеспечит перелом на мировом газовом рынке”, – заявил генеральный директор “Новатэка” Леонид Михельсон.
В апреле две китайские компании, CNODC (дочка CNPC) и CNOOC, подписали соглашение с российской “Новатэк” на покупку 20%-й доли в ее новом СПГ проекте Arctic LNG 2.