Аналитический центр НАТО ожидает, что президент Украины Владимир Зеленский может пойти на замораживание конфликта на Донбассе, если ситуация на границе ДНР и ЛНР останется патовой. Об этом сообщает официальный сайт Атлантического совета (Atlantic Council).
“Если нынешняя патовая ситуация на востоке Украины сохранится, как ожидают большинство экспертов, Зеленский и его команда могут попытаться по крайней мере заморозить конфликт и прекратить ежедневные обстрелы. Если Москва изменит свою позицию и согласится на постепенное разрешение конфликта на Донбассе, то разговор может перейти к обсуждению миротворческой миссии под эгидой ООН. Последний же острый вопрос касается подхода Украины и Запада к продолжающейся аннексии Крыма со стороны России”, – говорится в сообщении.
Эксперты НАТО выражают интерес к демонтажу нормандского формата, что может ослабить позиции Германии и Франция: “Если минский процесс устареет из-за паспортизации и других проявлений эскалации, можно ли сохранить нормандский формат? Если нет, то можно ли его изменить? Украинские политики и дипломаты уже давно утверждают, что рамки переговоров должны быть изменены в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года, а именно – формат предполагает Украину, Россию, Великобританию и США или формат Женевского совместного заявления 2014 года, авторами которого являются Украина, Россия, ЕС и США. Москве придется согласиться на такое изменение, что маловероятно на практике”.
Особое внимание Атлантической совет уделяет газовому проекту “Северный поток 2”: “В отношении природного газа все внимание сосредоточено на судьбе “Северного потока 2″, российского политического проекта по контролю над газовыми поставками в Европу в обход Украины. Благодаря санкциям и регулированию ЕС и США, возможно, смогут замедлить его строительство и эксплуатацию”. Аналитики утверждают, что “отношения Украины с ЕС важны”. “Основной вопрос заключается в том, насколько хорошо и быстро будет продолжаться реализация Соглашения об ассоциации с ЕС. Привлечение большего количества прямых иностранных инвестиций из ЕС и других регионов мира является ключевой задачей для нового президента. Наконец, новому правительству необходимо выяснить намерения ЕС. Реально ли получить официальное обещание будущего вступления в ЕС после выполнения соответствующих условий Украиной, Грузией и Молдовой?”, – интересуется Atlantic Council.