Патриарх Кирилл уверен, что в протесты против строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге – хорошо организованная акция. Об этом предстоятель РПЦ заявил на заседании Высшего Церковного Совета.
“Забота о старшем детском возрасте, о юношестве, в целом о молодежи должна быть для нас абсолютным приоритетом. Скажу вещь, может быть, вполне банальную: люди в этом возрасте очень восприимчивы, легко внушаемы, легко организуемы. И мы знаем, что сейчас в нашем обществе происходит. Например, организовали группу молодежи, которая не имела никакого отношения к возведению храма в Екатеринбурге. Мне удалось ознакомиться с тем, какой информацией люди обменивались в социальных сетях, – это была хорошо организованная акция, в которой принимала участие молодежь. Но почему же она так легко поддалась тем, кто призывал отказаться от выбранного участка? Идея построить храм в этом месте была совершенно логична; справа и слева от храма предполагалось разбить парк, а также сделать красивую набережную, по которой могли бы гулять люди. То есть предполагалось превратить это место в самое замечательное место города – и что в результате? А в результате мы получили то, что получили”, – отметил патриарх.
Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что из этой ситуации нужно вынести определенные уроки. “Если мы начинаем такое доброе дело, как строительство храма, мы должны убедительно представить свой проект людям, ради которых этот храм и строим. Строительство храмов никак не должно становиться предметом борьбы, в том числе политической. А факт, что в данном конфликте присутствовало политическое измерение, совершенно очевиден”, – заявил он.
В мае с.г. в Екатеринбурге прошли несогласованные акции протеста, связанные с выбором места строительства собора не на историческом месте, а в сквере неподалеку от него.