Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий, подготовленный министерством по делам Северного Кавказа для реализации Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним на период до 2030 года.
“Всего в плане 55 позиций, разбитых на 11 групп. Мероприятия направлены на развитие непосредственно портовых мощностей в регионе, туристического потенциала, реализацию мер стимулирования развития территорий, в том числе создание ряда промышленных кластеров для формирования грузопотоков под растущие потребности таких потребителей, как Иран, Индия, страны Персидского залива. Также в Каспийском регионе планируется создание условий для развития гражданского судостроения и судоремонта”, – пишет “Российская газета”.
Политолог Андрей Серенко рассказал ИА “Реалист” о первоочередных задачах, стоящих перед Москвой в Каспийском бассейне:
“Модернизация портовой сети Каспия становится одним из приоритетов политики федерального центра. Судя по сообщениям СМИ, на эти цели предполагается потратить десятки миллиардов рублей.
Очевидно, что под такую масштабную экономическую и инфраструктурную задачу потребуется принять целый пакет сопровождающих, содействующих политических и административных решений.
Думаю, было бы целесообразно создать из Астраханской области, Дагестана и Калмыкии новый Каспийский федеральный округ – именно под задачи модернизации прикаспийских регионов. Причем, и Волгоградскую область в КаспФО следовало бы включить, так как волгоградские порты (Волгоград, Волжский, Калач-на-Дону) и Волго-Донской канал напрямую будут завязаны на новую каспийскую логистику.
Вообще федеральные округа в их нынешнем виде давно морально устарели. Объединение регионов в рамках ФО не должно быть раз и навсегда “замёрзшим”. Любая содержательная кооперация имеет целью экономические или политические задачи. Поэтому и реформа федеральных округов давно назрела.
В основе такой реформы должны лежать приоритеты развития групп регионов. Вот тогда и от ФО практический толк будет, и полпреды президента получат реальный фронт работ, а не останутся ритуальными политическими фигурами, напоминающими тень отца Гамлета”.