В последнее время ЕС проделал хорошую работу по созданию единого фронта во внешней экономической политике в отношении Китая, но не так успешно отреагировал на геополитический вызов, исходящие от Китая в Восточной Азии, в Африке и на Ближнем Востоке. Об этом пишут аналитики Европейского совета по международным делам (ЕСМД) Карл Бильдт и Марк Леонард своем в июльском докладе.
«США при Трампе активно преследуют идею развязывания экономической войны против ЕС, чтобы решить текущие торговые споры. Трамп активно разделяет ЕС, спрашивая у стран Центральной и Восточной Европы, действительно ли они хотят сохранить свои военные связи с США, которые становятся заложницей проблем Вашингтона с Берлином и Брюсселем. В ближайшие месяцы единство ЕС окажется под угрозой событий, происходящих на Ближнем Востоке, будет зависеть от отношений с Россией и Турцией. Однако Китай будет самым большим источником трансатлантических проблем», – полагают эксперты.
В ЕСМД считают, что «трехсторонние отношения между США, Китаем и ЕС определят облик глобальной экономики в 21 столетии. В совокупности на их долю приходится половина мирового ВВП».
«Несмотря на все свои усилия, ЕС не смог понять, что он разделяет с США общую заинтересованность в решении проблемы Китая. Брюссель должен найти способ сформировать единый фронт против Китая или, что еще лучше, использовать китайский фактор как общую проблему для ослабления напряженности между Вашингтоном и европейскими столицами», – резюмируют Бильдт и Леонард.
Между тем европейцы признают, не имеют понятия о том, как вести себя в современных условиях с Россией: «Что касается России, ЕС превзошел все ожидания, поддержав жесткий режим санкций после российского вторжения в Украину 2014 года. Однако Европа так и не определила свои интересы в отношении России. Предполагается, что ЕС проводит двойную политику – санкции и участие, но у него нет общей политики, выходящей за рамки санкций. Шаги Европы не имеют политической стратегии. Государства-члены мало доверяют руководству ЕС в вопросе взаимодействия с русскими. В любом случае, нет никаких форматов для диалога и стратегических дискуссий между ЕС и Россией. Эта пустота заполнена двусторонними отношениями, которые осуществляются различными государствами-членами. Однажды санкции будут отменены, потому что государства-члены ЕС блокируют их обновление. И тогда ЕС может остаться ни с чем».