Бывший куратор внутренней политики России Владислав Сурков дал очередной комментарий про Владимира Путина, его роль в современности и истории страны.
«Исследовать «путинизм» как действующую идеологию повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями — очень полезное начинание. Потому что путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования. А понять, «как они делают это», всегда интересно, если сделанное привлекает и впечатляет», – отметил Сурков.
О феномене Путина и оценке его правления своим мнением с ИА «Реалист» поделился политтехнолог Андрей Перла:
«Про «путинизм». «Изм» в русской культуре – это теперь «как будто что-то плохое», все равно, «троцкизм», «сталинизм» или «социализм». Однако если от этого отвлечься, получается интересно. Дело в том, что «путинизм» – это ведь история о том, что большое видится на расстоянье. Изнутри нам кажется, что система, мягко говоря, несовершенна и непоследовательная, перегружена проблемами, слаба экономически и уязвима политически.
Снаружи, однако, Россия Путина выглядит могучей, громадной второй-третьей сверхдержавой мира, безусловно сильнейшей, чем любая европейская страна, возможно, сильнейшая, чем объединенная Европа, соперничающая с США и всем англоязычным миром. Причем если здесь мы стесняется культа личности (это у нас политическая культура такая, что не приемлет), то извне Россия и Путин в самом деле одно и то же.
В недавнем английском сериале «Годы» это ощущение передано так: «Миром теперь правят три вечных президента, Трамп, Си и Путин». Неправдоподобно, но вполне передает сложившееся на той стороне мнение. Так что Владислав Сурков вполне прав, предлагая изучать «путинизм». Если не как учение, идеологию (извне это вполне идеология государственного суверенитета, многополярного мира и т.п.), то как историческое явление во всяком случае».