14 ноября в рамках конференции по «Гармонизации межнациональных отношений в условиях глобального общества» состоялся круглый стол на тему «Межконфессиональный диалог в эпоху глобальной цифровизации». Его организаторами выступили Институт международных отношений и мировой истории при поддержке Исследовательского института «Диалог цивилизаций». Мероприятие проходило на базе Нижегородского научно-информационного центра.
Участниками мероприятия стали эксперты России, Египта, Ирана, Кипра, Белоруссии и Киргизии. В ходе круглого стола поднимались такие важные вопросы, как взаимодействие общественных религиозных организаций, обеспечение безопасности в условиях роста религиозного радикализма, поиск путей к созданию стабильной основы взаимодействия конфессий, роль социальных сетей в вопросах трансформации общественного мнения относительно традиционных и нетрадиционных религиозных течений.
Приглашенный эксперт, сотрудник Томского государственного университета, а также Dialogue of Civilizations Research Institute Роман Быков говорил о современных тенденциях в религиозной сфере, о влиянии цифровизации на религиозность населения, о поверхностности восприятия религиозных идей, многовариантности их толкования и радикализации. Также был представлен опыт формирования толерантного и коммуникативного пространства через неформальный диалог религиозных объединений в Сибирском регионе.
Шеф-редактор арабской версии ИА «Реалист» Элдииб Амр Мохамед рассказал о роли интернета в изменении религиозных убеждений, о возможности смены идентичности, например, мусульманами, которая исторически многими столетиями была непоколебима: «XXI век либо будет религиозным веком, либо не будет!» Это пророчество, сделанное в прошлом веке французским философом Андре Мальро, похоже, сбылось. Мы живем в глобализованной среде, в которой ежедневно информация передается в огромных объемах, а религия, видимо, активно присутствует во всех основных событиях и проблемах современного мира. Мир должен был еще раз пройти через это, искать и изучать направления нового подъема религиозного феномена после того, как он избежал критики светской организации, которая, в свое время, руководила ходом изучения религиозного сообщества».
Он отметил, что во многих религиозных группах можно разглядеть попытки разработать религиозные традиции в интернете. «Это выходит за рамки простого распространения религиозного контента в ситуациях, когда люди молятся вместе в интернете. Например, когда кто-то создал виртуальную церковь или виртуальную мечеть в виртуальном мире в так называемой Second Life, что означает, что виртуальный мир основан на идее создания онлайн мира 3D и популяризации его. Есть миллионы людей, которые живут творческой жизнью и строят свои собственные онлайн сообщества, похожие на реальные общества», – пояснил Элдииб Амр Мохамед.
По мнению шеф-редактора арабской версии ИА «Реалист», мы стали свидетелями феномена «цифровой религии»: «Религия, как социологический феномен, может взаимодействовать только с цифровым веком благодаря возможностям трансформации, способствующим ее проникновению в общество благодаря возможностям, доступным в интернете».
Доцент Института международных отношений и мировой истории Антон Шмелев описал опасные зоны и риски, формируемые цифровым пространством. Была показана специфика отдельных СМИ и последствия их деятельности для межрелигиозного диалога.
Старший научный сотрудник института востоковедения РАН Бадерхан Фасих выступил с докладом на тему «Фактор просвещения в межнациональных отношениях». Спикер представил широкую историческую ретроспективу развития просвещения на рубеже веков и отметил упадок уровня религиозного образования в условиях развития цифровой среды.
В ходе диалога были определены векторы возможного межконфессионального взаимодействия и обсуждена роль цифровых технологий в работе религиозных структур.
Участники конференции пришли к общему мнению о необходимости продолжения активного диалога между представителями религиозных движений Нижегородской области. В связи с чем было принято решение о проведении экспертных семинаров по вопросам межконфессионального диалога на регулярной основе при поддержке Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Исследовательского института «Диалог цивилизаций».