Любовь Соболь, тесно связанная со структурами блогера Алексея Навального, подала запрос в СК для привлечения к уголовной ответственности политтехнолога Игоря Мангушева. Поводом для этого стало расследование «Новой газеты», в котором журналист Денис Коротков обвинил Мангушева в работе по дискредитации Соболь, якобы инициированной медиагруппой «Патриот».
Редакция ФАН, входящая в состав «Патриота», взяла интервью у политтехнолога, в котором он назвал настоящих заказчиков работы против Соболь, а также рассказал о работе на «Новую газету». Мангушев отметил, что именно редакция либерального СМИ заказала ему сбор негативного материала о юристе ФБК. Федеральное агентство новостей провело собственное расследование и выяснило, что за публикацией фейка в НГ стоял олигарх Михаил Ходорковский.
Обвиняя Мангушева, Соболь заявляет, что он нарушил ч. 2 статьи 141 УК РФ и ч. 3 статьи 306 УК РФ. По ее словам, он препятствовал осуществлению избирательных прав. Стоит отметить, что доводы последовательницы Навального строятся на материалах «Новой», которые Мангушев опроверг.
В интервью «Блокноту» политтехнолог рассказал, как отнесся к ситуации с Соболь и «Новой», в которую его вовлекли фейковым расследованием. По его словам, юрист ФБК «не очень понимает, как устроен рынок информации в Москве». Мангушев подчеркнул, что в информационной атаке на Соболь учувствуют его старые знакомые из «Новой», с которыми он неоднократно работал ранее. Публикация расследования НГ, по его мнению, это «заказ на чернуху» в его адрес.
«Я всегда старался разрешать конфликты мирно, но видимо, случайно перешел кому-то дорогу. Кому-то, кому не мог отказать Муратов (главный редактор «Новой газеты», – прим.). Ее обращение не несет никакой смысловой нагрузки, кроме очередного способа попиариться».
Мангушев подчеркнул, что сложившаяся ситуация нетипична для медиарынка Москвы. «Ситуация, когда заказчики таким образом подставляют исполнителей, как это сделала «Новая газета», для медийного рынка Москвы достаточно редкая. Поэтому я считаю себя абсолютно вправе раскрыть всю конфиденциальную информацию относительно Муратова и связанных с ним лиц, которые мне известны», – заявил он.
Мангушев отметил, что его коллеги по цеху отнеслись к ситуации с юмором, однако, по его словам, «заказчики материала» заставили его задуматься о личной безопасности. Кроме того, эксперт прокомментировал свою фотографию в камуфляже и с автоматом, которую «Новая» поставила на обложку.
«Это фото было снято весной 2015 года в Луганской народной республике после завершения одной из спецопераций, в ходе которой была уничтожена банда чеченских мародеров. Один из задержанных находился в розыске в России за нападение на колонну мурманского ОМОНа в 2008 году. Во избежание неправильной трактовки моих слов хочу сказать, что на тот момент я являлся капитаном отдельного комендантского полка Луганской народной республики».
Политтехнолог опроверг свои связи со структурами бизнесмена Евгения Пригожина, хотя отметил, что был бы не против поработать с ними. Мангушев подчеркнул, что по заказу «Новой» пытался внедриться в эти структуры. Первый раз у него не вышло, а второй раз он сумел «случайно» попасть на работу. Тогда, по словам политтехнолога: «Заказчик из газеты отправил меня в африканское путешествие».
Мангушев рассказал, что в ЦАР он работал на радио «Lengo songo» техником. С декабря до марта он настраивал радиостанции и собирал информацию для журналистов из «Новой».
«Информации, которой хотела «Новая газета», там не было. Была та, что их категорически не устраивала. И результаты моей работы так и не были опубликованы. По финансовым вопросам мы договорились полюбовно, хотя и не совсем так, как планировалось. Мне компенсировали недостачу с их стороны новыми заказами», – резюмировал итоги работы специалист.
Продолжая тему конфликта с НГ, политтехнолог пообещал раскрыть детали других контрактов с изданием. «Я планирую придать огласке те моменты нашего взаимодействия с людьми из «Новой газеты», которые касались сложных комбинаций с мусорными свалками в Подмосковье и Владимирской области, Африка и другие интересные моменты, в ходе которых сотрудники либеральной «Новой» обращались к «коварному луганскому сепаратисту», – подчеркнул он.
Однако на вопрос Мангушеву о том, будет ли он подавать на газету в суд, политтехнолог ответил отрицательно: «Я не верю в судебную систему России, поэтому я найду личные способы достойно ответить на данную атаку, но исключительно в рамках правового поля».
Напомним, что после расследования, опубликованного «Новой» 15 декабря, Мангушев дал большое интервью ФАН. В нем политтехнолог заявил, что журналисты либерального издания исказили его слова. Истинным заказчиком работы против Любови Соболь специалист назвал директора «Новой газеты» Алексея Полухина. Для подтверждения своих слов политтехнолог предоставил документы внутренней отчетности и деловую переписку.
Мангушев назвал материалы «Новой» заказными, отметив, что издание постоянно практикует подобное.
«Понятно, что деньги всем нужны и сотрудники газеты берут левые заказы, зачастую не связанные с журналистикой, а связанные с полит технологией и периодически привлекали меня для создания «контента», в том числе и для привлечения внимания к газете», – заявил он.
Денис Коротков, опубликовавший расследование, выступил посредником между руководством редакции Дмитрием Муратовым и олигархом Михаилом Ходорковским. Журналист является частым гостем форумов НКО олигарха, где получает деньги за заказные статьи.