Последние несколько месяцев Иран совершил резкие шаги, включая уничтожение американского дрона, нападение на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии и другие. Ответ США на эти действия был сдержанным, но спецоперация, в результате которой погиб иранский генерал Касем Сулеймани, стала мощным сигналом для режима, что США не будут терпеть дальнейшие провокации. Об этом в интервью Foreign Policy заявил бывший командующий силами США в Ираке и Афганистане и экс-директор ЦРУ Дэвид Петреус.
«Невозможно переоценить важность этого действия. Оно важнее, чем убийство Усамы бен Ладена или даже аль-Багдади. Сулеймани был архитектором шиитского движения в Ираке, Сирии и на юге Ливана, осуществлял оперативное командование по расширению влияния Ирана в регионе. Он несет ответственность за поставки взрывчатки, ракет, оружия и боеприпасов, которыми были убиты более 600 американских военных и еще большее число наших союзников и партнеров в Ираке и многих странах, включая Сирию. Поэтому его смерть очень важна», – отметил бывший директор ЦРУ.
Петреус не ожидает мощного ответа от Ирана на убийство Сулеймани. По его мнению, иранский режим уже не имеет той поддержки среди населения, которой он пользовался во время войны Ирана и Ирака десятки лет назад: «Режим в Иране убил сотни, если не тысячи иранцев, вышедших на протесты против экономических проблем и теперь опасается, что резкие военные действия могут привести к падению режима».
Экс-глава ЦРУ не думает, что Ирак начнет вывод американских войск со своей территории, ведь угроза ИГИЛ* внутри страны остается значительной.
*- организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации