Журналист «Новой газеты» Денис Коротков выпустил очередной заказной материал о компании «Конкорд», в привычной манере подведя аргументы под заранее обозначенные выводы. В попытке собрать хоть какую-нибудь информацию корреспондент буквально терроризировал потенциальных информаторов и их родственников.
В конце прошлого года парламент Сирии одобрил подписание контрактов с российскими компаниями «Велада» и «Меркурий» на геологоразведывательные работы к северу от Дамаска и в провинции Дейр-эз Зор. И хотя информация давно находится в открытом доступе, Коротков только сейчас решил сделать ее инфоповодом для своего материала.
Не вдаваясь в нюансы соглашений, корреспондент сразу обозначил генеральную мысль – якобы указанные фирмы связаны с компанией «Конкорд», принадлежащей петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину. К такому выводу Коротков пришел на основании свидетельства бывших сотрудников «Меркурия». Достоверность информации и сам факт беседы с источниками в статье не подтверждены, то есть, Коротков банально предлагает поверить ему на слово.
Известно, что некоторое время назад журналист «Новой газеты» терроризировал запросами работников «Велады» и «Меркурия». Директор «Велады» Дарья Барановская передела СМИ пример одного из запросов от Короткова. Факт получения аналогичного сообщения от Короткова на условиях анонимности подтвердил также бывший сотрудник «Меркурия».
Вполне вероятно, что контакты сотрудников компании корреспондент получил через бывшую сотрудницу отдела кадров «Меркурия», о контакте с которой прямо написано в статье «Новой газеты». При этом на запросах работникам фирм дело на заканчивалось. Одновременно Коротков рассылал сообщения родственникам и знакомым своих «жертв», тем самым оказывая на них психологическое давление.
В прошлом журналист «Новой газеты» работал оперативником в МВД, а сегодня он активно использует приобретенные на службе навыки в журналистской работе. Таким образом, четко вырисовывается схема Короткова. Корреспондент находит нужный контакт и оказывает на него давление посредством преследования его родных и близких.
К «расследованию» Короткова главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов также привлек Романа Шлейнова, члена OCCRP (Центра по изучению коррупции и организованной преступности). Запросы в «Конкорд» поступали, в том числе, от его имени. На примере этого запроса видно, почему с журналистами издания не хотят идти на контакт. В своем обращении сотрудники «Новой газеты» задали сразу несколько провокационных вопросов в контексте «очевидной связи» «Конкорда» с «Веладой» и «Меркурием», никак не аргументировав свои домыслы.
Материал Короткова – классический пример «расследования» в издании Муратова, где под заранее обозначенные выводы пытаются подогнать хоть какую-нибудь фактуру с целью создания эффекта достоверности. На деле же аудитории предлагают исключительно домыслы автора. Как ранее выяснили журналисты ФАН, Муратов охотно размещает на сайте «Новой газеты» проплаченные статьи, а одним из главных заказчиков СМИ оказался заочно осужденный в РФ Михаил Ходорковский.