27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году Советская Армия освободила Освенцим (Аушвиц) – комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, большая часть узников и жертв которых были евреи. Холокост наряду с геноцидом армян в Османской империи является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке.
ИА «Реалист» публикует обращение главного раввина Москвы, президента Совета раввинов Европы Пинхаса Гольдшмидта:
«Сегодня День памяти жертв Холокоста – страшнейшего преступления в истории человечества. Сегодня мы чтим память шести миллионов убитых евреев, вспоминаем всех жертв нацистского режима и миллионы советских людей, которые героически воевали и отдали свои жизни, чтобы победить нацизм.
75 лет назад Красная Армия освободила Освенцим и остановила тот нечеловеческий ужас, который погубил миллионы жизней и судеб. И сегодня, спустя 75 лет после Катастрофы, мы видим, как политические силы некоторых стран пытаются переписать историю Холокоста и героизировать палачей, а на европейском континенте снова появляются опасные признаки растущего антисемитизма.
И поэтому сейчас, когда последние свидетели Катастрофы уходят из жизни, для каждого из нас как никогда важно взять на себя ответственность: ответственность за сохранение памяти; за то, чтобы будущие поколения знали историю еврейского народа и могли извлечь из нее правильные уроки.
Каждый из нас должен помнить о том, к чему может привести расизм и ненависть. И каждый из нас обязан сделать все возможное, чтобы это больше никогда не повторилось».