На выездном заседании в Пензе 10 февраля Приволжский окружной военный суд вынес приговор семерым обвиняемым, которых ФСБ считает причастными к деятельности запрещенной в России организации «Сеть»*. Их признали виновными и приговорили к реальным срокам.
Фигурантов дела «Сети» суммарно приговорили к 86 годам колонии:
- 27-летний Дмитрий Пчелинцев – 18 лет строгого режима. Не признал вину.
- 23-летний Илья Шакурский – 16 лет строгого режима. Не признал вину.
- 30-летний Андрей Чернов – 14 лет строгого режима. Не признал вину.
- 25-летний Максим Иванкин – 13 лет строгого режима. Не признал вину.
- 25-летний Михаил Кульков – 10 лет строгого режима. Не признал вину.
- 31-летний Василий Куксов – 9 лет общего режима. Не признал вину.
- 27-летний Арман Сагынбаев – 6 лет общего режима. Не признал вину.
Политолог Михаил Мирзоян подчеркнул, что приговоры «сетевикам» вызвали в обществе неоднозначную реакцию. «Если принимать во внимание, что следствие, действительно, сработало профессионально и доказало вину ребят, то и в таком случае возникает вопрос соотношения сроков наказания с составом преступления. Напомню, что следствие доказало всего лишь намерения группы организовать некие акты, направленные на подрыв общественной безопасности. Реальных терактов никто не совершал. Мы знаем множество случаев, когда реальные убийцы и педофилы получали сроки меньшие, чем эти пацаны, которые, по мнению следствия, только хотели совершить теракт. Никто не ставит под сомнение, что даже подготовка к совершению подобных актов должна караться жестким образом. Тем не менее, возникает сомнение, а заслуживают ли они настолько жесткого наказания? С другой стороны, прекрасно понимая, как работает правоохранительная и судебная системы в современной России, в значительной части общества нет доверия к объективности расследования и правомерности приговора. Отсутствие возможности лично изучить материалы дела и глубокого погружения в тему делает все возможные рассуждения по этому поводу глубоко субъективными. Но неприятный осадок все равно остается», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом ИА «Реалист».
По мнению журналиста Максима Шевченко, дело «Сети»* – «классическая постановка спецслужб по типу «боевой организации эсеров», которой через агента Азефа руководил жандарм Рачковский»: «Вся эта выдуманная «Сеть»* –превентивная провокация с целью скомпрометировать протестное сообщество молодежи, представив его потенциально террористическим».
* – организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации