ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Мир движется к новой Великой депрессии: торговля климатом – способ перепрятать капиталы

Депутат Государственной думы Елена Панина о том, как «торговцы воздухом» зарабатывают на изменении климата

Елена Панина Елена Панина
20 февраля, 2020, 12:40
Мнения
Фото: qz.com

Фото: qz.com

В эти дни исполняется 15 лет вступления в силу Киотского протокола. Он стал дополнением к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, принятой в Рио-де Жанейро на «Саммите Земли» в 1992 году. Цель Конвенции благородна: предотвратить катастрофическое изменение климата, связанное с глобальным потеплением, вызванным парниковым эффектом.

Конкретная задача состояла в том, чтобы снизить уровень техногенных «парниковых газов» на 5,2% с 1990 по 2012 годы. Для этого предполагалось потратить огромные ресурсы на создание технологий очистки промышленных выбросов, а также на замену «грязных» источников энергии на «чистые».

Механизмы реализации этой программы должны были быть конкретизированы в Киотском протоколе. И он был принят в 1997 году. Однако процессы, запущенные этим протоколом, не имели ничего общего со спасением экологии нашей планеты. Вместо кропотливой работы, направленной на оздоровление климата, была развернута скандальная «торговля воздухом», приносившая спекулянтам огромные доходы.

Дело в том, что на выбросы парниковых газов Киотским протоколом были выделены специальные квоты. Те страны и предприятия, которые выбрасывали в атмосферу вредных веществ меньше установленных квот, могли эти квоты продать другим странам и предприятиям.

В 2003 году была создана посредническая структура для этой торговли – Климатическая биржа. Собственно говоря, для чего весь Киотский протокол и был задуман. Спекуляции квотами были поставлены на поток. Одним из руководителей Климатической биржи стал главный лоббист Киотского протокола, бывший вице-президент США Альберт Гор.

Очень похоже на средневековую торговлю индульгенциями. Такое же очернение и опошление благородных принципов. Одна компания сократила количество выбросов и продала свою квоту другой компании. Выбросов осталось столько же, но кто-то получил от этой «торговли воздухом» конкретные деньги.

Дела у биржи, торговавшей «воздухом», спорились. К 2008 году цена выбросов возросла с $1 до $7,4 за тонну, а вся мировая торговля квотами парниковых газов достигла $120 млрд. Дельцы вошли во вкус. До 2012 года прогнозировалась продажа квот на сумму $10 трлн.

Мошенники проворачивали дела на виду у всего мира, совершенно официально. Да еще и во имя спасения жизни на Земле. Но грянул мировой финансовый кризис. Стали вскрываться многочисленные мошеннические схемы мирового масштаба. Торговля квотами на парниковые газы была одной из них. Афера стала столь очевидной, что в 2010 году Климатическую биржу свернули. Зато за 7 лет работы биржи личное состояние Гора выросло с $2 млн до $100 млн.

Кстати, США не ратифицировали Киотский протокол под давлением промышленного капитала страны, который не желал ограничивать свое развитие в угоду корыстным интересам «торговцев воздухом». Китай и Индия, хотя и ратифицировали Киотский протокол, но сумели обеспечить себе привилегию не сокращать выбросы, так как отнесли себя к развивающимся странам. Одновременно руководство этих стран форсированно вело работу по наращиванию своего научно-промышленного потенциала.

А как обстояли дела с Киотским протоколом в России, которая его ратифицировала в 2004 году?

По сокращению выбросов углекислого газа мы в «отличниках». В 2015 году были обнародованы данные, что за 20 лет энергетический сектор России уменьшил количество выбросов на 37%. Однако достигнуты эти рекордные показатели были в основном не созданием «чистых» технологий, а катастрофическим падением промышленного производства в нашей стране в 1990-е годы. Гордиться тут нечем.

В 2012 году Киотский протокол закончил свое действие. И на смену ему в 2015 году пришло Парижское соглашение. Теперь ставится не менее благородная цель: удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2°C. И опять предлагаются механизмы, наподобие Климатической биржи. Планируется создание Глобального Зеленого Фонда, в который должно поступить не менее 100 млрд долларов. Откуда взять эти деньги? Собрать со всего мира. За счет введения глобального наднационального «зеленого» налога.

И опять неприкрытый цинизм. Собранные таким образом средства Фонда должны пойти, прежде всего, в экономику высокоразвитых стран Запада, поскольку у них наибольший выброс парниковых газов. С миру по нитке подкормить «золотой миллиард».

Назревает очередная всемирная афера по «торговле воздухом». Для ее обеспечения в ход идут даже дети. Имя Греты Тунберг у всех на устах. Пятничные эко-забастовки школьников во многих странах Европы с ее участием. Эко-путешествие через Атлантику на карбоновой яхте (карбон, кстати, делается из нефтепродуктов, которые так не любит Грета). Выступление в ООН и многое другое. Понятно, что за этой глобальной PR-акцией стоят серьезные бизнес-интересы и серьезные люди.

Как по заказу, а скорее всего действительно по заказу, на экологические проблемы «напирал» и Джордж Сорос в своем последнем выступлении на Давосском форуме 2020 года. Мир движется к Великой депрессии 2, такой выдающийся биржевой спекулянт, как Сорос понимает, что «торговля климатом» может быть удачным способом перепрятать капиталы в ходе глобального кризиса.

У «углеродных мудрецов» и в России есть «агенты влияния». Один из них – Анатолий Чубайс. В 2019 году он совместно с теперь уже бывшим руководством Минэкономразвития предложил принять закон об «углеродном налоге». Якобы для борьбы с вредными выбросами. Госдума не стала этот законопроект даже рассматривать.

Известный климатолог Джеймс Хансен в статье, опубликованной в «Гардиан», прямо назвал Парижское соглашение «мошенническим». А ранее Андрей Капица, член-корреспондент РАН, сын великого Петра Капицы, вспоминая предшествовавший соглашению Киотский протокол, заявил, что именно этот протокол и «стоящие за ним тенденции – подлинная угроза человечеству и тяжелый удар по его будущему».

Показательно, что Дональд Трамп вышел из Парижского соглашения как препятствующего промышленному возрождению США. Россия заявила о присоединении к Парижскому соглашению.

Однако надо четко понимать. Россия готова участвовать в реализации мероприятий, связанных с созданием чистых технологий промышленного производства, в том числе на территории нашей страны за счет средств глобального Зеленого фонда, но мы не обязаны финансово обеспечивать очередных спекулянтов на экологической теме.

Никто не спорит с тем, что загрязнение окружающей среды – это вызов нашего времени. Изменения климата действительно происходят, не нужно себя успокаивать. Где же выход из этой опасной для человечества ситуации?

Выход один: в развитии и внедрении передовых технологий, экологически чистых производств, новых источников энергии, экологически чистых способов утилизации отходов (не по примеру мусоросжигательных заводов). А для этого требуются серьезные инвестиции в фундаментальную и прикладную науку, в реальный сектор экономики, во все сферы жизнедеятельности человека.

Опыт Киотского протокола преподнес, к сожалению, не усвоенный миром урок: крайне важно различать реальные экономические мероприятия по улучшению экологической обстановки и финансовые аферы, прикрывающиеся заботами о климате.

Елена Панина – доктор экономических наук, депутат Государственной думы,член комитета Госдумы по международным делам

ЭкологияЭкологический глобализмАнатолий ЧубайсДжордж СоросКлиматическая биржа
Предыдущая статья

Идлибский ребус: Иран занял выжидательную позицию

Следующая статья

В Домбае на высоте 3,2 тысячи метров развернули Знамя Победы

Похожие статьи

Яир Лапид. Фото: Yonatan Sindel/Flash90
Мнения

Беннет и Лапид ввергли Израиль в новую предвыборную канитель

22 июня, 2022
Джордж Буш-старший, Эдуард Шеварднадзе и Джеймс Бейкер
Мнения

«Линия предательства Шеварднадзе»: России пора вернуть у США свою часть Берингова моря

21 июня, 2022
Иллюстрация: brookings.edu
Мнения

Оценка рисков инвестиционных проектов и финансовых инструментов в новой геополитической реальности

20 июня, 2022
Информационная война. Иллюстрация: ФАН
Мнения

Оружие России — правда: как победить в информационной войне

16 июня, 2022
Патриаршее служение в праздник Пятидесятницы в Троице-Сергиевой лавре. Фото: foto.patriarchia.ru
Мнения

Канонические территории РПЦ — последний оплот Российской империи

15 июня, 2022
Ущелье Дждрдуз. Шуши, Республика Арцах. Фото: ИА Реалист
Мнения

Шуши — город, в который армяне обязательно вернутся

14 июня, 2022
Важное
Важное
Джордж Буш-старший, Эдуард Шеварднадзе и Джеймс Бейкер

«Линия предательства Шеварднадзе»: России пора вернуть у США свою часть Берингова моря

21 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В этом году пошел четвертый десяток временного применения Соглашения между Советским Союзом и Соединенными Штатами о линии...

Святые Месроп Маштоц и Саак Партев

Загадки и символы средневековой армянской тайнописи

8 июня, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Сегодня в сфере информационной безопасности, правовой и криптозащиты цифровых технологий алгоритмы шифрования довольно востребованы. Как философу и...

Фото: chechnyatoday.com

России пора готовить резерв: чего не хватает для освобождения Украины

7 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Вооруженный конфликт на территории бывшей Украины перешагнул 100-дневный рубеж. Противостояние переходит в фазу 9 месяцев. Так его...

Рав Гершон Меир Бурштейн. Фото: личный архив главного раввина Армении

Рав Гершон Меир Бурштейн: Мир стоит на двух ногах — одна в Израиле, другая — в Армении

3 июня, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). На эти и другие вопросы ИА Реалист ответил главный раввин Армении Гершон Меир Бурштейн. ИА Реалист: Рав...

Новости СМИ2

Мнения

Яир Лапид. Фото: Yonatan Sindel/Flash90

Беннет и Лапид ввергли Израиль в новую предвыборную канитель

22 июня, 2022

ИЕРУСАЛИМ (ИА Реалист). Лидеры правящей коалиции премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид приняли решение о роспуске...

Джордж Буш-старший, Эдуард Шеварднадзе и Джеймс Бейкер

«Линия предательства Шеварднадзе»: России пора вернуть у США свою часть Берингова моря

21 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В этом году пошел четвертый десяток временного применения Соглашения между Советским Союзом и Соединенными Штатами о линии...

Иллюстрация: brookings.edu

Оценка рисков инвестиционных проектов и финансовых инструментов в новой геополитической реальности

20 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Данная статья посвящена подходам к оценке рисков как в инвестиционных проектах в бизнесе, так и на фондовом...

Информационная война. Иллюстрация: ФАН

Оружие России — правда: как победить в информационной войне

16 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Где мы на информационной войне? Ответ: где-то, но не на информационной. На настоящей, на специальной военной операции...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2022

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Русский/English/العربية

Добавить Новый Список