Правительство. Скандал. Заместитель губернатора Хакасии задержан за взятку
Стали известны новые подробности задержания заместителя главы Хакасии Сергея Новикова. В пятницу вечером, сотрудниками УФСБ при получении взятки был задержан заместитель главы Хакасии, министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков. По имеющейся информации, задержание прошло во дворе дома по адресу Торосова, дом 9 в Абакане в момент получения 2 млн рублей.
По информации СМИ, чиновник намеревался получить деньги от строительной фирмы за содействие в получении контракта на строительство Туимского психоневрологического пансионата. На сайте rusprofile.ru фигурирует ООО «Синодекор» с которым ГКУ Республики Хакасия «Управление капитального строительства» заключен контракт на выполнение работ по строительству объекта «Жилой корпус на 200 мест ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат». Контракт находится в стадии «исполнение» и «стоит» 484 425 190,64 руб. Также в числе объектов строительства фирмы – «Радиологический корпус на базе ГБУЗ РХ «Клинический онкологический диспансер». Здесь цена «поменьше» – 316,5 млн рублей.
Следственный комитет заявил, что 2 млн – это только первый «транш». За свои «труды» задержанный замгубернатора планировать выручить 12 млн рублей.
Работодатель задержанного, глава Хакасии Валентин Коновалов уже дал «дежурный» комментарий по факту случившегося: «Действительно, Сергей Новиков задержан. Сейчас проходят следственные действия. Окончательное решение предстоит вынести суду. Если будет доказано, что Новиков виновен, считаю такие действия недопустимыми, и он тогда должен быть наказан по всей строгости закона».
Забавно, но должность заместителя главы региона Новиков получил 2 апреля, а 24-го на очередной сессии Верховного Совета депутаты должны были дать согласие на его назначение.
«Предстоящую сессию жду с нетерпением. Поскольку хочется услышать мнение Валентина Коновалова. «Неудобные» вопросы на которые мы намерены получить ответы от главы республики дополнятся еще одним – как такое стало возможным?», – прокомментировал ситуацию интернет-журналу «Новый фокус» депутат Верховного Совета Хакасии Денис Кабанов.
Депутат регионального парламента Роман Абрафиков отметил: «Как к специалисту, к работе Сергея Новикова, никогда не было претензий. Но в данном случае речь идет о личностных качествах. Если факт получения взятки будет доказан, то очень печально. Исполнительная власть «потеряет» высококвалифицированного сотрудника. Чиновник такого уровня всегда находится под пристальным вниманием. И если ситуация имеет место быть, то отмечу качественную работу наших органов. Но в любом случае это очень серьезный удар по репутации Хакасии и лично Валентина Коновалова».
Еще более категоричен в своем комментарии заместитель председателя правительства Республики Хакасия-полномочный представитель председателя правительства в Верховном совете Республики Хакасия (1997-2004) Валерий Шавыркин:
«Валентин Коновалов обязан подать в отставку. Других вариантов просто нет! Другой вопрос, хватит ли у него на это мужества?», – заявил один из авторитетнейших политиков региона.
Новиков уже не первый раз становится фигурантом коррупционного скандала. В 2015 году он проходил по делу о мошенничестве, совершенное с использованием служебного положения, организованное группой в особо крупном размере, когда он был министром строительства и ЖКХ Хакасии. Тогда он «отделался» переквалифицированием «тяжелой» статьи на «халатность», а потом и вовсе, закрытием дела за истечением срока давности, хотя и успел посидеть в СИЗО.
С учетом тяжести инкриминируемого преступления ему грозит наказание в виде штрафа в размере от трех до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового (Часть 6. ст. 290 УК РФ).
Пока остается открытым вопрос, кто еще может быть замешан в коррупционных схемах в правительстве молодого губернатора-коммуниста. По информации сразу нескольких источников, продвижение по карьерной лестнице Новикова активно лоббировала еще один из заместителей Коновалова, руководитель постоянного представительства Хакасии в Москве Юлия Исмагилова. Именно тема реализации нацпроектов, а строительство нового корпуса Туимского психоневрологический интерната проходит по проекту «Демография», обсуждалась Исмагиловой и Новиковым в ходе одного из последних визитов в республику Юлии Вячеславовны.
«Я на самом деле не верю, что подобные вещи проходят без ведома, или участия тех или иных начальников. Он (губернатор – прим.) конечно может сказать, что ошибался, но ведь ты этого человека назначал, ты его выдвигал и пока не наступит персональной ответственности, о чем говорит Президент, до тех пор у нас будут возникать подобные проблемы. Я всегда считаю, что если у людей есть ответственность, и прежде всего у должностных лиц, то как минимум, человек должен принести публичные извинения, но тогда выводы должен делать президент», – заявил в интервью местному интернет-изданию Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Верховный Совет Хакасии. Спикеру закон не писан
Роспотребнадзор предписал Верховному Совету Хакасии ограничить проведение мероприятий. Согласно документу, который попал в распоряжение интернет-журнала «Новый фокус», ограничения вводятся на проведение массовых мероприятий. К ним относятся: сессия Верховного совета РХ, заседание президиума парламента, а также заседания комитетов и фракций ВС республики. Ограничительные меры введены в связи с осложнением эпидемиологической ситуации с коронавирусом в регионе. Документ подписан главным государственным санитарным врачом по РХ Татьяной Романовой.
17 апреля Владимир Штыгашев экстренно собрал депутатов для того, чтобы довести до них рекомендации регионального Роспотребнадзора. Как стало известно, спикер не видит причин переноса сессии несмотря на документ, подписанный главным санитарным врачом региона, так как он, по мнению спикера парламента, противоречит указам президента и постановлению главы РХ. Но окончательное решение будет принято в понедельник, сообщил источник, близкий к руководству Верховного Совета. Намерен ли Штыгашев проигнорировать исполнение документа, мы узнаем в ближайшее время. Но есть предположение, что спикер попытается найти «обходные пути» для того, чтобы провести ближайшую сессию ВС республики в «закрытом» режиме, ссылаясь на эпидситуацию, и по «тихой» утвердить отчет Коновалова.
Общество. Главу бюджетного комитета Верховного Совета предупредили. Пока
Хакасское Управление ФАС направило официальное предупреждение председателю бюджетного комитета Верховного Совета Хакасии Олегу Иванову. Антимонопольщики уличили его в распространении ложной информации о ценах на продукты питания и предупредили, что его публичные заявления являются «экономической диверсией» и «преступлением против потребителей».
В пресс-службе УФАС по Хакасии сообщили, что в целях профилактики нарушений антимонопольного законодательства, во вторник, 14 апреля было направлено письмо с предупреждением председателю Комитета по бюджету и налоговой политике Верховного совета Республики Хакасия Олегу Иванову.
Этот представитель органа власти распространил в СМИ и на своей странице в соцсети сообщения о том, что о том, что цены на продукты в республике выросли до 50%. Данная информация не соответствует действительности и противоречит данным ежедневного мониторинга стоимости социально значимых продуктов и товаров, а также по данным Росстата.
В настоящее время в России продовольственные рынки, в том числе и товарные рынки пшеницы, муки, крупы гречневой, как правило, профицитны и объективных экономических причин для роста цен на большинство продовольственных товаров нет.
Правительством Российской Федерации, министерством сельского хозяйства России, министерством промышленности и торговли РФ, ФАС принимаются все необходимые меры для бесперебойного снабжения населения необходимыми продуктами питания и поддержания справедливого рыночного уровня цен на них.
К созданию дефицита товаров и росту цен на них в настоящее время может привести ажиотажный спрос на них вследствие размещения недостоверной информации о росте цен на товары, «подогреваемый» в том числе безответственными заявлениями представителей органов власти.
ФАС России уже выдала нескольким должностным лицам предостережения – директору Руспродсоюза и вице-президенту Российского топливного союза, которые публично призывали к повышению цен на товары. Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский дал оценку таким заявлениям в сегодняшних сложных экономических условиях: они равны призыву к экономической диверсии и являются преступлением против потребителей.
«Мы будем внимательно следить за информационным полем и в дальнейшем. Особенно недопустимы ничем не подтвержденные заявления чиновников о повышении цен, которые могут привести к созданию ажиотажного спроса и росту цен на продукты питания», – резюмировала руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева.
Скандально известный в республике «Спаситель Хакасии» известен не только дешевой «заборной» агитацией. В Абаканском городском суде рассматривается дело об отмене выборов главы Абакана, инициированное депутатом. В суде также идут разбирательства по иску Олега Иванова к ряду журналистов и СМИ.
При этом, глава бюджетного комитета активно лоббировал принятие бюджета на 2020 год, который по факту оказался «надутым». Сегодня, по разным оценкам, на реализацию только текущих расходов республике не хватает от 10 до 14 млрд рублей. Сам же господин Иванов, комментируя принятие закона о бюджете назвал его «умно сверстанным».