Мэр Москвы Сергей Собянин после разговора с президентом России Владимиром Путиным объявил о начале с 1 июня второго этапа смягчения ограничений, в рамках которого возобновят работу многие предприятия торговли и сферы услуг, а жители города, хоть и с ограничениями, но смогут выходить на прогулки.
Вновь откроются автосалоны и магазины непродовольственных товаров – от небольших торговых точек до гипермаркетов.
Жители города, включая пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом. За исключением «Зарядья» для свободного посещения вновь будут открыты городские парки и зеленые территории.
Возобновят работу мультисервисы, приемные пункты химчисток, прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды и оказанию других бытовых услуг, не требующие длительного контакта между работниками и клиентами. Требования безопасности – те же, что и в магазинах.
Возобновят свою работу ярмарки выходного дня. Первые из них будут открыты уже в пятницу, 5 июня.
Мэрия Москвы вдобавок к перчаточно-масочному режиму решилась выпустить людей на улицы для прогулок. С 1 по 14 июня столице в качестве эксперимента вводится «прогулочный режим». «Никаких пропусков для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом получать не нужно. С 1 июня 2020 г. будет усилен масочный и перчаточный режим. Выходя из дома, в том числе во время прогулок и занятий спортом, все жители города обязаны использовать респираторы, маски или другие средства защиты органов дыхания», – сообщил Собянин.
Политолог Максим Жаров:
«Если рассматривать надругательство Собянина над жителями города в рамках подготовки политической почвы для досрочного ухода Путина с поста президента, то мэр и управляющие им люди делают все правильно.
Новые «болотные протесты» после сфальсифицированного в Москве «электронного голосования» по поправкам в Конституцию как раз такую почву и закладывают.
Другой вопрос в том, почему этого не видит/не желает публично показывать, что видит Путин. Некоторые коллеги говорили применительно к Собянину о путинской тактике «удушения в объятиях». Но эта тактика имела бы смысл только если бы Собянин был самостоятельным игроком, а не свободно передвигаемой по доске извне фигурой.
И еще важный нюанс. Сегодня ни из уст Путина, ни из уст Собянина не прозвучало такой важной и имеющей отношение к реалиям мысли, что дальнейшее продление карантинных ограничений в Москве является необходимым условием для скорого выхода из карантина всей страны в целом. Ведь если открыть с 1 июня Москву, в нее ломанутся люди из регионов, и через две недели мы опять будем сидеть на «плато» из «пиков».
Если эпидемиологические причины для продления карантина в Москве не называются ни президентом, ни мэром, значит все сегодня объявленное есть политическая комбинация. Однако опять же непонятно, почему в этой комбинации Путин участвует в лучшем случае в качестве равнозначной Собянину фигуры на доске».
Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:
«Москвичи были поражены новым приветом от мэрии – «прогулками по графику». Однако, прежде чем возмущаться, следует понять, что городская администрация в своем «жесткаче» действует не без одобрения сверху. Слишком велика цена вопроса, ведь борьба идет не только с вирусом в столице (в «советской» системе координат, кто контролирует столицу – тот контролирует страну), сколько с «неразумными» гражданами, которым подобрали карикатурный образ «шашлычников». Так что «собянинский режим» – это не просто борьба с коронавирусом, это демонстрация своей способности удержать население под контролем в сложных условиях. И здесь, чем жестче, тем лучше, ведь давление на москвичей (они бесятся, а Собянину все равно, он прет напролом и не собирается идти на компромиссы), может оказать впечатление на те «башни Кремля», которые могут стать союзниками, но, пока, сомневаются. Тут можно вспомнить и подавление московских протестов летом 2019 года, за что мэр никаких потерь не понес, просто московский «боярин» (а бояре у нас – плохие) делает грязную работу. Кстати, нынешнее отношение к горожанам, вполне может быть следствием тех самых «прогулок» по бульварам.
Вопрос в том, что Собянин совершенно не видит рисков, которые множатся с каждым его «твердым шагом». Закручивание гаек, которое призвано повысить авторитет его жесткой руки, может привести или уже привело к обрушению рейтинга мэра. Да, на выборы он не собирается, это его последний срок, но вот протестное голосование по поправкам в Конституцию – вполне может стать ответным «приветом» главе.
Желание мэрии провести голосование без контроля со стороны Администрации президента, может привести к определенным «перегибам» на избирательных участках, что в итоге может спровоцировать новый политический протест по типу 2011 года, только уже с наложением на протест социальный. Поэтому сам градоначальник, в этом случае, рискует стать тем боярином, которого «бросят в толпу», но вот хватит ли этого для ее умиротворения – большой вопрос».