«Добродетель предшествует любому конфликту, и мы глубоко солидарны с ливанским народом после ужасной катастрофы, которую он пережил», – написал Хульдаи в Twitter.
Израильский общественный деятель, житель Тель-Авива Александр Цинкер прокомментировал событие следующим образом: «В Тель-Авиве здание муниципалитета подсветили впервые в истории в цвета флага Ливана. Израиль скорбит с народом Ливана, потому что народ нам не враг. У нас проблемы с террористами и фанатиками, а с людьми проблем нет».
Ранее Израиль официально предложил Ливану гуманитарную и медицинскую помощь. Инициативу армии поддержали премьер-министр и президент Израиля. «Мы разделяем боль ливанского народа после постигшей его катастрофы. Израильский народ протягивает руку помощи в этот тяжелейший момент», – заявил президент Реувен Ривлин.
Волонтерская организация «ЗАКА», насчитывающая несколько тысяч добровольцев, сообщила о готовности включиться в спасательную операцию (десятки людей до сих пор находятся под завалами). Администрация цфатской больницы «Зив» выпустила заявление, согласно которому больница готова принять пострадавших из Бейрута, сообщает телеграм-канал «Дежурный по Израилю».
В свою очередь, военный эксперт Амос Харель опроверг версию о том, что израильская разведка имеет отношение к взрывам в Бейруте. По его словам, «потрясший Ливан инцидент застал его южного соседа (то есть Израиль — ИА Реалист) врасплох». «Предводитель «Хезболлы» Хасан Насралла имеет долгосрочную проблему, общественное давление может привести к реальной попытке демилитаризации», написал Харель в статье для англоязычного издания Haaretz.