«Если пренебречь курсом здорового человеческого диалога, цивилизации будут сталкиваться друг с другом, и тогда станет преобладающим язык насилия, отчуждения и ненависти», – подчеркнул аль-Судейс.
По его словам, прихожанам следует избегать «любых неправильных представлений» о межличностных и международных отношениях.
В качестве примера для подражания священнослужитель привел историю из жизни Пророка Мухаммеда, который поддерживал добрые отношения с иудеями и христианами. Проповедник вспомнил, как пророк совершал омовение из кувшина, принадлежащего женщине, которая не была мусульманкой, заключил в свое время мир с еврейскими жителями района Хайбар и с такой добротой относился к своему соседу-еврею, что тот обратился в Ислам.
Аль-Судейс также высказался о статусе мечети Аль-Аска в Иерусалиме, которая, по его словам, была «взята в плен»: «Этот вопрос имеет первостепенное значение для людей Ислама, и о нем нельзя забывать в условиях новой борьбы. Об этом нужно помнить, но без преувеличений и споров в СМИ и Интернете».
Проповедник из Мекки молит Всевышнего «спасти мечеть из лап агрессоров» и позволить ей стать «почитаемым местом до Судного дня».
6 сентября король Саудовской Аравии Салман заявил в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом, что Эр-Рияд стремится к справедливому решению палестинского вопроса в соответствии с Арабской мирной инициативой, которая не признает границы Израиля после 1967 года, ратуя за создание Государства Палестина на Западном берегу реки Иордан со столицей в Восточном Иерусалиме.