Предложение главы ВТБ Андрея Костина ввести вычет по налогу на доходы физических лиц для малоимущих семей с детьми для стимулирования занятости населения хоть и выглядит со стороны милосердным и правильным, но как мертвому припарка, заявил в беседе с ИА Реалист политолог Михаил Мирзоян.
«Стимулирование занятости может рассматриваться как действенная мера только в странах с развитой и сбалансированной экономикой и только в комплексе с другими связанными процессами, начиная от госзадания учебным заведениям на подготовку специалистов. В России же модель экономики настолько кривая, что стимулировать необходимо не желание людей получить работу и воспользоваться налоговым вычетом, а уходить от государственно-олигархических монополий, которые начали входить уже в те сферы, которые в странах с нормальной экономикой отданы малому и среднему бизнесу», – считает эксперт.
По его мнению, пор пока в России предпринимательство не станет основным и неотъемлемым для сознания понятием, никакие меры стимулирования не будут действенными: «Иначе государство одной рукой будет давать, а другой найдёт способ изымать у населения средства. Из ниоткуда деньги не берутся и государство не способно жить в постоянном режиме за счет резервного фонда».
Ранее на Московском финансовом форуме Костин предложил ввести НДФЛ для малоимущих семей с детьми, чтобы стимулировать занятость населения.
«В ряде западных стран, в том числе Соединенных Штатах, используется система стимулирования занятости, то есть когда мы пытаемся из безработных сделать людей работающих, простимулировать их интерес к работе. И одним из них может являться как бы вычет платежей НДФЛ вплоть до отрицательного для, например, семей малоимущих с большим количеством детей, но именно людей, работающих с низкими заработными платами, чтобы простимулировать их выход из безработного в стадию работающего», – заявил глава ВТБ.