По его словам, когда дело доходит до цифровых технологий, есть вариант, который позволяет безопасно «переплывать» между «Сциллой» Кремниевой долины и «Харибдой», управляемой Коммунистической партией Китая.
«Возможно, нам нужно взять за образец Движение неприсоединения, сообщества наций, которые во время холодной войны пытались избежать неадекватного выбора между капитализмом и коммунизмом. Хотя Движение неприсоединения не имело большого успеха по ряду причин, мы все же можем извлечь важные уроки, чтобы попытаться сделать нечто более амбициозное. Что нам нужно, так это Движение за неприсоединение к технологиям (NATM), альянс наций, некоторые участники которого уже работают над достижением одних и тех же целей, объединившихся, чтобы заявить о своем неприсоединении к США и Китаю», – предложил Мехьяс.
Эксперт напоминает, что «активисты, исследователи, хакеры и неправительственные организации думают о подобной альтернативе уже в течение многих лет»: «Пора собрать их в движение, достаточно большое, чтобы бросить вызов двум неоколониальным сверхдержавам».
«Новое движение необходимо по двум важным причинам. Во-первых, стало очевидно, что развитие технологий в Китае и США специально освободили от какой-либо социальной ответственности.
Как это случилось? Общепризнанно (можно надеяться), что научный эксперимент может развиваться только в том случае, если исследователи демонстрируют, что он не оказывает отрицательного воздействия на людей. И все же в мире технологического развития таких ожиданий нет. Если технология – приложение науки, ее реализация должна соответствовать научным стандартам, особенно когда очевидно, что технология оказывает глубокое и долговременное влияние на общество, выходя далеко за пределы фазы «развития».
Традиционно капитализм говорил нам, что этого не может быть, поскольку ограничения тормозят инновации. NATM – первый шаг к отказу от этого нарратива. Он заявит о том, что мы больше не верим в резкие различия между научными исследованиями и процессом внедрения технологий. Эти два аспекта стали практически неотличимы друг от друга, поскольку современные цифровые технологии постоянно меняются, и поэтому их влияние необходимо постоянно оценивать, придерживаясь строгих этических стандартов.
Во-вторых, стало очевидно, что большинство правительств и международных организаций неспособны или не желают противостоять оси Big Tech (крупнейшие IT-компании планеты – ИА Реалист), даже если это означает введение минимальных налогов или защиту пользователей. Движение неприсоединения к технологиям дало бы возможность гражданскому обществу во всем мире действовать сообща для достижения общих целей, оказывая при этом давление на правительства своих стран, чтобы они изменили отношение к высоким технологиям», – объяснил исследователь.