Протестующим не удалось «в результате бури и натиска» добиться отставки президента Белоруссии Александра Лукашенко, пишет политтехнолог Аббас Галлямов. По его мнению, оппозиции следует переходить в режим позиционной войны.
«Глобальную цель – немедленный захват власти – придется заменить целями локальными. Первая из них – освобождение арестованных накануне кампании оппозиционных политиков и задержанных по ее итогам участников протестов – начиная, естественно, с Колесниковой. Вторая цель – официальная регистрация новой оппозиционной партии. Третье – демократизация избирательного законодательства и либерализация правил проведения массовых мероприятий. Лукашенко в достаточной степени напуган и может пойти на компромисс. Он, собственно, о нем уже говорил. Но поскольку полуизбранный глава государства известен как человек, который обманет и даже глазом не сморгнёт, на него нужно продолжать давить с помощью уличного протеста и забастовок. Чтобы означенные требования были удовлетворены, нужно продемонстрировать их массовую поддержку. Протестующим, однако, придется заявить, что в случае выполнения их условий, они признают право Лукашенко оставаться на своем посту до конца срока», – отмечает эксперт.
По словам Галлямова, параллельно оппонентам власти надо решать задачу институционализации протеста: «Нужно создавать собственную партию. Последняя должна обеспечить победу оппозиционных кандидатов на выборах в местные советы, а затем и в нижнюю палату Национального собрания. Советы нужны не только для захвата власти на местах; помимо прочего они еще и формируют верхнюю палату белорусского парламента. Партстроительство предполагает активную работу на земле – создание местных подразделений и низовой активизм. Заняться этим нужно как можно скорее, пока революционный запал не угас и массами не овладели уныние. Один большой протест должен рассеяться на множество мелких, с локальными требованиями».
Политтехнолог считает, что в Белоруссии в ближайшие годы власть должна быть ограничена локальными выступлениями граждан и борьбой с недовольными на множестве фронтов: от экологического до экономического, социального и, естественно, политического.
«Если свергнуть власть не получается, то ее можно хотя бы ограничить. Атмосфера в стране вполне позволяет надеяться на то, что это возможно. Трансформация режима при самом Лукашенко, конечно, будет носить ограниченный характер, однако в качестве первого шага и это неплохо. Зато дальнейший транзит пойдет более гладко, ведь промежуточные институты будут уже выстроены», – резюмировал эксперт.