ГОНКОНГ (ИА Реалист). Война в Нагорном Карабахе – третий непрямой конфликт России и Турции после Сирии и Ливии. Об этом в статье для гонконгской South China Morning Post пишет главный научный сотрудник Института Ближнего Востока при Национальном университете Сингапура Алессандро Ардуино.
По его словам, «любая дальнейшая эскалация войны рискует привлечь все больше региональных держав, например, Иран и Объединенные Арабские Эмираты».
«Масла в огонь подливают правительства Азербайджана и Армении, которые обмениваются в Twitter сообщениями, не уступающими по интенсивности их артиллерийским поединкам», – отмечает эксперт.
Ардуино уверен: Турция разработала свою собственную версию гибридной войны. Имеется в виду частная военная компания Sadat Inc International Defense Consultancy, которую возглавляет бывший бригадный генерал турецких вооруженных сил Аднан Танриверди. Сам Танриверди всегда публично отрицает какое-либо активное участие ЧВК Sadat Inc в продолжающихся конфликтах.
«Если давление внешних сил на Азербайджан и Армению в ближайшее время не приведет к сворачиванию боевых действий, любые переговоры о быстром мире будут сорваны», – считает Ардуино.
ВС Азербайджана продолжают обстреливать гражданские объекты на территории Республики Арцах. Утром 4 октября МИД Арцаха заявил, что Степанакерт подвергся ракетному обстрелу. «Потерпев неудачу на линии фронта, Азербайджан стал активнее наносить удары по населенным пунктам, в том числе с применением ракет дальнего действия. На эти военные преступления будет дан адекватный ответ, и в этом смысле Арцах предупреждает власти Азербайджана в последний раз», – заявил ранее глава Республики Арцах Араик Арутюнян.
Степанакерт обстреливается ВС Азербайджана из систем «Полонез» и «Смерч».