МОСКВА (ИА Реалист). Заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин рассказал о беспрецедентном (по концентрации во времени) росте проблем России на постсоветском пространстве.
«Еще в июле все было спокойно. Лукашенко демонстрировал норов, арестовав Бабарико – но это в порядке вещей, где-то на уровне дела Баумгертнера семилетней давности. Победит и выпустит – ну может немного подержит в тюрьме. А так все предсказуемо.
И за два последних месяца:
– Народ на улицах в Минске, а Лукашенко лихорадочно строит у себя подобие старой латиноамериканской диктатуры. С той разницей, что если Сомоса был верным сукиным сыном США, то батька при первой же возможности норовит снова поиграть в многовекторность. А замены ему не видно. И непонятно, кто от кого зависит – скорее уже Россия от спасенного ею Лукашенко (потому что президент с более чистой репутацией будет приемлемее для Запада).
– В Киргизии президент Жээнбеков, который на радостях от того, что ему разрешили арестовать предшественника, создал евразийскую партию (зная, что в Москве любят слово «евразийство»), сейчас изгнан со своего поста. Результаты выборов отменены, «евразийцы» в полном загоне, а во главе оказался недавний зэк Жапаров, который для начала кинул Москву – обещал не выгонять Жээнбекова, а выгнал. Сейчас, конечно, признает реальность и демонстрирует лояльность, но менее убедительно, чем предшественник.
– Эрдоган превратился в ключевого игрока на Южном Кавказе, разморозив плохо замороженный карабахский конфликт, и стимулировал Алиева на решительный бой. Прямо помочь Армении Россия не может, а косвенная поддержка пока неэффективна. Попытки посредничества неудачны – Азербайджан продолжает наступление. Он свою ставку сделал, а в Армении растет разочарование союзом с Москвой (при всей его рациональной безальтернативности, не стоит сбрасывать со счетов эмоции, связанные с завышенными ожиданиями).
– И тут еще феерическая ночь в Молдове, где на финише первого тура Санду обходит Додона за счет мощной зарубежной мобилизации. А перед вторым туром союзников у Додона нет – идущий третьим Усатый его враг. Поэтому у Санду лучшие шансы на президентство – сейчас у нее может открыться второе дыхание. А это отчетливо проевропейский политик – и даже традиционно прагматичный курс России в отношении Молдовы здесь может не сработать.
– И маленькая вишенка. Победа «Грузинской мечты» на парламентских выборах в таком формате, что ей не надо брать в младшие партнеры пророссийских «Патриотов». Которые при этом еще и ухудшили свой результат по сравнению с прошлыми выборами (было 5%, стало 3). А партия Бурджанадзе не смогла преодолеть 1%-ный (!) барьер. Два месяца – и новая реальность», – резюмировал Макаркин.