МОСКВА (ИА Реалист). Российские центры науки и культуры должны брать на себя функции не только по проведению мероприятий, но и по оказанию услуг разного рода, заявил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. По его мнению, «культурная работа должна опираться на запрос местной аудитории».
«РЦНК – это наши общественно-гуманитарные посольства. Мы сейчас собираем их предложения о том, как выстроить работу не по плану, а согласно некой проектной логике, в которой будет обозначена необходимость и общественный эффект того или иного мероприятия, а также инструменты его измерения», – отметил он.
Перспективы гуманитарной политики России и деятельности Россотрудничества в беседе с ИА Реалист оценил политтехнолог Андрей Перла:
«Примаков – один из лучший, если не самый лучший из российских специалистов по развитию нашей «мягкой силы», блестящий журналист, человек огромной эрудиции и твердых убеждений. Он получил очень тяжелое, сложное в управлении и, насколько можно судить, частично разваленное хозяйство «Россотрудничества» и хочет в короткий срок сделать его высокоэффективным и очень важным для российской внешней политики. Ничего, кроме как пожелать ему удачи и победы на этом пути, я сказать не могу. Уверен, он сумеет собрать самые лучшие кадры и самым лучшим образом их использовать.
На мой взгляд, если Россия не сделает эту саму «гуманитарную политику» столь эффективной, как главный соперник, то есть Штаты, то это будет самым страшным поражением. В Молдавии, Киргизии, Армении, на Украине прямо сейчас можно наблюдать, что бывает, когда наша гуманитарная политика неэффективна».