БАКУ (ИА Реалист). Наступление Азербайджана в Гадрутском районе имеет целью не только и не столько приобретение стратегических выгод, сколько именно символическое унижение российских миротворцев, демонстрацию их беспомощности перед азербайджанскими формированиями, считает военный обозреватель Борис Джерелиевский.
«Села Хцаберд и Хин Тахер, конечно, имеют стратегическое значение – высоты, на которых они расположены, позволяют осуществлять огневой контроль Лачинского коридора. Но таких важных мест, не прикрытых сегодня российским постами, много. Следует учесть, что при размещении миротворцев, приходилось исходить, прежде всего, из соображений гуманитарного характера, то есть защиты населения и святынь. В силу этого на некоторые стратегические объекты их просто не хватило», – отметил он в колонке для издания Сегодня.ру.
Эксперт считает, что неслучайно провокация в Гадрутском районе последовала немедленно после приезда в Баку Эрдогана и торжественного «парада» в столице Азербайджана: «Первая мысль которая приходит в голову – Алиев подсел «на иглу победы», как наркоман на героин и теперь непрерывно нуждается в военных триумфах. Напомним, что в «тронной речи» на параде Алиев озвучил территориальные претензии уже к самой Армении, а Эрдоган – к Ирану. И на следующий день они показали уже делом, что «есть у революции начало, нет у революции конца».
По мнению Джерелиевского, если происшедшее сойдет с рук Алиеву, то он «будет играть и дальше в «гордого тюркского завоевателя» и продолжит провокации, убеждая армян и весь мир в беспомощности русских военных, их неспособности поддержать мир в Закавказье и защитить доверившихся им людей».
«Поэтому ответ на провокацию в Карабахе и нарушение режима прекращения огня должен быть адекватным и предельно жестким, чтобы отбить охоту играть в такие игры на как можно более длительный период. Речь даже не идет о военном ответе, у Москвы есть много инструментов, чтобы «унизить» Алиева и «поставить его на колени» – от экономических шагов, до работы с диаспорой (финансовые поступления из России являются важной частью азербайджанского бюджета)», – резюмировал он.