Решающий вклад в разгром фашизма внес СССР, являвшийся в годы Второй мировой войны ведущим членом антигитлеровской коалиции. Путь к этой Победе для нашей страны был долгим и трудным. 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны для советских людей были наполнены небывалой жестокостью и болью, страданиями, невосполнимыми потерями и разрушениями. Наша страна за Победу над фашизмом заплатила самую высокую цену – 26,6 млн человек.
С того памятного дня 9 мая 1945 г., когда был подписан Акт о военной капитуляции германских вооружённых сил, минуло более полувека. С тех пор выросли новые поколения людей, для которых Вторая мировая война, Великая Отечественная война – далекая история и ужасы той войны стали забываться. И вот уже можно видеть, как в Европе возрождается фашизм. Ведется атака на общепризнанные исторические факты, предпринимаются попытки переписать историю и итоги Второй мировой войны. В общем, это ведет к тому, что ставится под сомнение сохранение всех принципов послевоенного мира.
Никто и ничто не в праве умалить величие подвига советского солдата и труженика тыла, всемирно-историческое значение вклада нашей страны в коллективную Победу над фашизмом. Совесть и долг перед миллионами погибших и переживших эту жестокую войну перед будущими поколениями не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу нашей страны и мировой истории.
Причины победы советского народа в Великой Отечественной войне:
- Одной из основополагающих причин победы советского народа над фашистской Германией стало морально-политическое единство многонациональной страны. Надежды гитлеровских стратегов на непрочность государственного строя, на изоляцию коммунистов от народа, на конфликты между рабочими и крестьянами, на распад многонационального государства не оправдались. В годы войны все слои общества сплотились вокруг руководства страны, вокруг партии коммунистов. Все народы СССР нависшую над ними опасность рассматривали как общую и смертельную; война носила отечественный характер. Многомиллионную, многонациональную страну сплотил лозунг “Все для фронта, все для победы!”
- Выдающаяся роль в победе СССР над фашистской Германией принадлежит советскому руководству, прежде всего, Иосифу Виссарионовичу Сталину. У советского руководства были крупные военные просчеты в самом начале войны, но в целом все их усилия направлялись на отпор врагу и достижения победы. Выдающуюся роль И.В. Сталина в годы войны неоднократно отмечали премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт, глава французского Сопротивления генерал Шарль де Голль и видные государственные деятели других государств.
- Значительная роль в достижении победы над фашистским агрессором принадлежит советским военачальникам. В предвоенные годы в Красной Армии появилась целая плеяда талантливых полководцев: Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, А.М. Василевский, Р.Я. Малиновский, И.С. Конев, И.Х. Баграмян, Н.Ф. Ватутин, П.С. Рыбалко, В.И. Чуйков и др. Их военный талант, личное мужество в отстаивании своей точки зрения при проведении операций перед высшим руководством страны в полной мере проявились в ходе Великой Отечественной войны. Красная Армия под руководством советских военачальников сломала хребет германскому фашизму.
- Большой вклад в разгром гитлеровцев внесли партизаны и подпольщики.
- Особую роль в укреплении народного патриотизма сыграли деятели отечественной культуры: учёные, писатели, журналисты, художники, кинематографисты, актёры. В Великой Отечественной войне советский народ победил германский фашизм и духовно. Советская культура военной поры до сих пор находится на непревзойдённой духовной высоте.
- Освободительная война советского народа получила благословение Русской православной церкви и других конфессий. Советская власть и Церковь в годы войны были вместе.
В борьбе с нашей страной германская армия потеряла 73% личного состава, 75% танков и артиллерии, 75% авиации. Цена, заплаченная советским народом за победу над фашизмом, была очень велика – на фронте, в плену, на оккупированных территориях; от ран, голода и холода погибло 26,6 млн человек.
Окончание Второй мировой войны создало новую геополитическую ситуацию. Одержав победу над Германией, Советский Союз стал второй сверхдержавой мира. Отныне ни один важный вопрос мировой политики не решался без участия Москвы.
Татьяна Понька – кандидат исторических наук, доцент РУДН, специально для Экспертной трибуны “Реалист”