7 февраля 2019 года в российском прокате стартовал “Завод” Юрия Быкова. Просмотрев проморолики к нему, был приятно удивлен: “Ну, наконец-то сняли годное кино! Или во всяком случае нарезали лучшие моменты из фильма”. Оказалось, что получилось превосходное кино для диванного критика. Но для тех, “кто в теме”, сняли, как это в последние 20 лет в российском кино и принято, без консультантов. Просьба всем режиссерам российского кино принять к сведению – чтобы кино смотрелось на пять с плюсом, а не на и так сойдет. Чтобы те, “кто в теме” не плевлись, замечая явные неточности, потратьте немного денег из бюджета фильма на консультантов.
В случае с “Заводом” нужны два консультанта. Один сотрудник спецподразделения по антитеррору и штурмовой работе: реальный СОБРовец, сотрудник группы “Альфа”, любой другой сотрудник ведомственного спецназа из силовых структур, кроме армейского спецназа, потому что в кадрах показан штурм гражданского здания и заложник, соответственно это не армейский штурм. Второй консультант, что самое смешное, это сотрудник завода по изготовлению железобетонных изделий.
ЖБЗ или ЖБИ
Начнем разбор с самого простого. Это заметит любой сотрудник или рабочий железобетонного завода (ЖБЗ).
ЖБЗ никогда не называют ЖБИ, потому что ЖБИ – это железобетонные изделия. У любого завода государственного и ранее находившегося в госсобственности (если он в одночасье стал частным, как это произошло с заводом из фильма) всегда присутствует номер или три ноля, ИП и прочие атрибуты частной собственности, а также название, если он частный. Но в кино мы видим просто аббревиатуру “ЖБИ”, сиротливо и блеклой краской нанесенную на ворота завода. Как будто не завод, а склад этих самых железобетонных изделий.
Вторая деталь. Главные герои-работяги, судя по станкам и тому, чем они заняты, трудятся в арматурном цехе. Чаще всего он представляет из себя специализированное помещение, стоящее на особицу от формовочного цеха. В крайнем случае он находится в конце длинного цеха и отгорожен от зоны работы формовщиков или хотя бы пропарочными камерами. Допускаю это, если перед нами крохотный заводик, где работает не более 100 человек.
Все ЖБЗ в Союзе Советском были спроектированы примерно по одному плану. Это я говорю чисто профессионально как бывший инженер-технолог по производству ЖБИ. Начертился этих планов заводов ЖБИ в строительном техникуме до чертиков. Даже “филиал” завода железобетонных изделий и то больше участка, чем представленный в картине завод на 300 человек. Судя по картине все 300 рабочих ютятся в одном цеху, где одновременно гнут профиля, арматуру и формовщики заливают плиты перекрытия, которые по технологии укладываются в пропарочные камеры и занимают едва ли не весь рабочий объем цеха. Нет ни вибростолов, ни пропарочных камер, ничего. Все невместимое впихнули в одно помещение.
Еще одна деталь. Все электрощиты должны находиться вдоль стен. В одной из боевых сцен очередью из автомата “Седой” прострелил какой-то ящик (электрощит?), который почему-то взорвался и сразу потухло все освещение в цеху. Интересно, что бы это могло быть? Там взрываться вообще нечему. Искрить да, но взрываться там нечему.
Угнать с завода два КАМАЗа практически нереально. Для этого надо договариваться с водителями этих грузовиков, а это очень маловероятно. Возникнут лишние вопросы. Сомневаюсь, что после рабочего дня водители оставляют ключи в замке зажигания, при условии, что КАМАЗы именно заводские, а не принадлежат другой субподрядной организации.
После того как хозяин завода дал рабочим всего неделю на поиск новой работы, его взяли в заложники и удерживают на этом же заводе. Тут не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять – выкрали его именно рабочие, а не кто-то другой. Конкуренты могли увезти в любое другое место. Тот, кто выкрал хозяина завода, не станет вести его в незнакомое место. А кто знает завод лучше, чем рабочие этого завода? Все пути и подходы, чтобы суметь удержать их под контролем малым числом?
Ведь все знают, что государство с террористами не договаривается – всегда работает спецназ. Если договариваться с личной охраной, та тоже постарается вытащить своего шефа, поскольку он не последний человек в области, то и охрана у него серьезная, а не простые ЧОПовцы. Просто обзвонив семьи 300 работяг за пару часов, можно выяснить, кто именно отсутствует дома.
Не буду вдаваться в подробности заводской жизни. Эти мелочи увидит так называемый диванный теоретик, который может оказаться простым работягой с такого же завода и сразу скажет: “Фильм – полный вздор!”. Исходя просто из бытовых сцен фильма “Завод”.
Разбор боевых сцен
Теперь поговорим о том, что касается боевки.
Работа гримеров. К примеру, бывший спецназовец по кличке “Седой”. Судя по гриму на его спине (смотри фото в душевой) – это выходные отверстия от пуль, но вот кучность такая, как будто стреляли в него дробью из дедовской берданки. Если бы это были пулевые отверстия, судя по ним, он ходячий труп. Это не очередь, а кучность как у дроби. На груди почему-то гримёрам было лень изобразить шрамы от “входных пулевых отверстий”. В фильме прозвучала фраза от “Тумана”, что все мол “телята обоссавшиеся” и только один “матерый” с пулевым ранение в глаз. Если исходить из того, что пулевое ранение в глаз, то он бы вытек, а не виднелся бы бельмом и шрам закрывающий глаз, не напоминал бы ожог. Вместо этого была бы просто пустая глазница с довольно ужасным шрамом. Короче, гримеры – неубедительно.
“Туман” до полусмерти извивает прокурора области. Вертикаль власти такая, что местечковый олигарх, а вернее глава его охраны, позволяет себе бить прокурора области!
Всем зрителям полюбившийся актер, сыгравший в роли Стаса Карпова, крутого мента, за пару минут своего участия в фильме хоть и вызвал флешбэк, с отсылкой на знаменитый сериал, но уронил свой авторитет. Зритель наверняка ожидал крутых слов от его экранного героя с отсылкой к сериалу (Стас оказывается жив!), в этом же финале его просто избили после слова: “Шапито”. Да, реально “Шапито” не поспоришь. Я как зритель был разочарован.
Кроме минусов были и плюсы в данном кино. Например, видно, что охрана у местного олигарха серьезная, свой IT-шник, да и все, кто в команде “Тумана”, как и он сам, – бывшие сотрудники спецслужб. Хотя татуировки начальника охраны намекают на то, что он сидевший. Однако все его повадки говорят о том, что он бывший силовик.
Очень позабавила драка между СОБРом и охраной олигарха. Конечно, можно допустить это как байку от самих же СОБРовцев или охранников. Поясню почему “байку”: если позвонили в полицию и сообщили, что в заложниках находится не последний в области бизнесмен, который на короткой ноге с губернатором, то на место приехал бы не просто капитан СОБРа, а все полицейское начальство региона.
Я не знаю какой год имеется в виду в фильме, но СОБР давно уже находится в составе “Росгвардии”. Если судить по оснащению бойцов спецподразделения, то одеты они очень даже современно: тактическое снаряжение, кэмелбэк на спине одного из них. Напоминает наши дни.
Несмотря на то, что охрана у олигарха беспредельная, действует она в рамках закона. Сдавшегося “Рябого” только пытают, но не убивают. Штурмуют, зная вооружение восставших арматурщиков, почему-то только с пистолетами и помповиком, как заправская полиция из Соединенных Штатов, держа фонарик у ствола. Странно, что охрана олигарха не сделала себе легальный огнестрел покруче, чем разрешенные пистолеты и помповик, хоть и с укрепленным на нем фонариком. Только дурак пойдет с таким вооружением штурмовать людей с автоматическим оружием. При этом СОБР гордо удалился, даже не став в стороне, хотя бы как надзорный орган и при всей коррумпированности вертикали власти в области.
Как плюс в этом штурме охраны могу сказать лишь одно: убедительным было то, что они после первых двух потерь поняли, что “Седой” завод знает лучше их и “перещелкает” всю штурмующую охрану, как семечки и им его не взять.
Очень убедителен и сам “Седой”, когда молодой работяга “Вовка” выстрелил в него из обреза, тут же на полном автопилоте, не раздумывая он выстрелил на поражение в ответ. Естественная реакция бывалого вояки. Хотя видно, что он его не хотел убивать, да и жертв со стороны работяг тоже не хотел. От пулевого ранения молодой работяга умер как-то уж больно быстро. Боевые действия показывают, что от такого ранения в живот умирают долго и мучительно. В принципе некритично, это же кино.
Позабавил снайпер в конце фильма, который на вытянутых руках, без упора, с СВД выцеливает “Седого”. Это непрофессионально.
В рамках обзора мало места для разбора каждого героя картины. В “Заводе” каждая личность обладает харизмой. По этой теме можно отдельный обзор написать, но не буду. Тем, кто не видел фильм, смотреть будет неинтересно. Несмотря на мой БИСпощадный обзор, фильм вполне можно посмотреть один раз фильм. Будет интересно в качестве пособия и анализа ситуации для специалистов, даже тем, “кто в теме”.
“Седой” – типичный бывший спецназер “с пулей в башке”
Остановлюсь коротко на личности самого “Седого”. Образ типичного бывшего спецназера “с пулей в башке”, в следствие чего списанного в утиль, показан достоверно. Приятно, что его показывают не тупым, как дуб, а несмотря на ранение голову, – тактиком и стратегом. Грамотный в плане обороны помещения, правильно анализирует ситуацию на ходу, даже работяг (неопытных в плане боевых действий) расставил по местам правильно. Как говорится в китайской пословице: “Стадо баранов, предводительствуемое львом, непременно победит стаю львов, которой командует баран”.
Есть в его образе и ложка дегтя, а именно – святая уверенность в справедливость. Что его услышат и увидят. Деньги его не волнуют. Мотивация как у горячего патриота, хотя вроде и не глупый человек, и жизнь неслабо побила, но поступок его наивный. Тот, кто досмотрит кино до конца, поймет почему. Рабочих жалко. Он их просто использовал как пешек, в своей шахматной партии, в которой противник играл не по правилам. Поэтому партию по факту он и проиграл, несмотря на хорошую позицию и грамотные ходы.
Удачного просмотра.
Василий Романов – публицист, специально для ИА “Реалист”