У православных христиан начался Великий пост. По уставу это самый продолжительный и строгий пост, рыба разрешается только на Благовещение и Вербное Воскресение. Богослужения в храмах и без того некраткие становятся еще более продолжительными, а в монастырях могут достигать в совокупности более 12 часов за день. Однако, несмотря на всю строгость, Церковь призывает с радостью вступить на этот путь обновления отношений с Богом и ближними. Вот что мы можем услышать в одном из песнопений: “Светло усрящим поста вход, вернии, и да не сетуим… День един убо речи житие всяко земных: труждающихся от любви четыредесят суть дней поста, я же совершим светло” (канон утрени, глас 2). Если перевести его на современный русский язык, то дословно текст звучит так: “С радостью встретим начало поста, и да не будем сетовать… Как один день, сказано, время жизни всех, кто на земле. Для трудящихся же с любовью есть сорок дней поста. Пройдем же их с радостью”.
Христианский пост берет свои корни еще с ветхозаветных времен, где можно встретить примеры в лице пророка Моисея (Исх. 34:28), Давида (2Царств. 12:16-17), Данила (Даниил. 10:2-3) и многих других праведников. Более того, некоторые святые указывают, что пост был дан еще праотцу Адаму в райском саду (Быт. 2:17). Все они, находясь в разных обстоятельствах, прибегали к посту, как к средству. Цель же была одна – приблизиться к Богу и узнать Его волю о себе и сделать максимально правильный выбор в непростых для себя обстоятельствах. Во всех этих случаях пост являлся средством.
К сожалению, нам, людям, довольно непросто сохранить ясность и баланс между целью и средством. Тоже можно сказать и о сложившейся традиции вокруг великого поста, когда даже опытные христиане, по слову выдающегося богослова и проповедника православия в XX веке о. Александра Шмемана, настолько затерялись в гастрономических и дисциплинарных тонкостях поста, что не могут понять, что в посте есть “что-то другое” без чего эти правила теряют большую часть своего значения.
Этим “другим” является цель поста. И она отнюдь не в том, чтобы принуждать нас к дисциплинарно-кулинарным ограничениям, но в том, чтобы смягчить наше сердце и сделать его способным к восприятию Божьего присутствия и Его любви. Эту высокую и вместе с тем простую цель ставил перед людьми Бог еще в Ветхом Завете через пророка Исаию: “Таков ли тот пост, который я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя” (Ис. 58:6-8).
Иными словами пост содержит в себе как внутреннюю созерцательную работу над собой (молитва, богослужения, чтение духовной литературы), так и внешнюю свою этическую сторону. Без этих двух составляющих христианин превращается, в одном случае, в ханжу и фарисея, который любит Бога и терпеть не может людей, препятствующих его благочестию, а в другом, очередным диетоблюстителем. Поэтому важно каждому человеку, желающему соблюдать пост спросить себя, что такое для меня пост? И ради кого и для чего я хочу его соблюдать? И трезво с совета опытных собратьев и благословения начать этот непростой, но вдохновенный путь ко встрече с Воскресшим Христом.
Севак Мирабян – религиовед, специально для ИА “Реалист”