Что важно понимать про массовые протесты? Что не существует одного простого, всем понятного объяснения того, почему полыхнуло именно там и именно тогда, именно здесь и именно сейчас. Повод к протесту не тождественен его причине и может быть вовсе не связан с этой причиной, а скорее связан, но не прямо и довольно тонкими нитями. Скорее всего, все, кто говорит о том, почему случились митинги, правы. Как те мудрецы, что вслепую изучали слона: и веревка есть, и колонна есть. И губернатор достал, слишком долго и слишком скучно сидел в своем кресле, и мусор из Москвы в нашу чистую местность возить – нам обидно, хотя полигон далеко, и мы его не увидим и не почувствуем, и тот же, такой же мусор вывозить из наших домов вдруг стало ощутимо дорого, платим не пойми за что, а притом живем бедно и просвета не видно. И амбиции активистов, организаторов, записных и ситуативных оппозиционеров играют роль, и происки давателей грантов на борьбу за освобождение от кровавого режима могут иметь место, эти там на западе не зря свой хлеб едят.
Именно поэтому простые и быстрые решения типа “превентивно измазать лидеров протеста в соцсетях”, отправить их же под арест, бросить толпе пару отставок, можно и губернатора – могут сработать, а могут и не сработать, или не сразу. И сработают только на время, так как лидеры плодятся быстрее, чем их мажут, а очарование от нового губернатора проходит быстрее, чем он успевает что-то серьезное предпринять.
Единственное верное решение – работать с населением угрожаемых территорий не ситуативно, а постоянно, по всей науке связей с общественностью, так, как если бы предвыборные кампании не заканчивались никогда. А отличить угрожаемые территории от неугрожаемых теперь очень просто – неугрожаемых нет.
Андрей Перла – политтехнолог