Рыба была и остается одним из желанных продуктов питания населения нашей страны. Ее и при царе, и при советах называли народной. К таким относятся речная, озерная рыбы и ряд морских. Среди них карповые, судак, щука, частиковые, сельдь, треска, окунь, минтай, мойва, килька, скумбрия, лососевые и многие другие. И эта «народность» их определялась доступностью к рынкам потребления и приемлемой ценой. Действительно, цена рыбы была такой, что ее могли приобрести горожане и сельское населения страны – труженики со средним и даже низким достатком.
Остается рыба желанным пищевым продуктом и сейчас. Да вот только цена ее благодаря «реформаторским» усилиям ушедшего в отставку правительства Дмитрия Медведева и оставшихся в новом правительстве Михаила Мишустина руководителей рыбного блока стала непосильной для большей части населения даже в ее рыбных приморских регионах.
На самые массовые рыбные продукты цены взлетели за последнее десятилетие почти вдвое! Усилиями Медведева и его «рыбной команды» рыба по цене превратилась из народной поистине в «золотую». Сейчас она по этим «золотым ценам» доступна (и то не вся) лишь для людей с заработком выше среднего.
Так, в магазинах шаговой доступности рыбного Мурманска цены на самую популярную рыбу Баренцева моря филе трески колеблются от 550 до 941 рубля за кг, окуня морского – 526 рублей, палтус – 650-800 рублей за кг. Завозные – филе судака – 778 рублей. И даже горбуша и минтай тянут соответственно на 336 – 526 рублей за кг. Справедливости ради отмечу, что не обработанную охлажденную треску прибрежного лова можно приобрести в магазинах и ларьках Мурманска и по цене 250 – 300 рублей, а морскую камбалу и за 200 – 250 рублей за кг. Но и эти цены для многих становятся неоправданно высокими. Ведь выгоднее для средней семьи вместо 1 кг рыбы с костями купить 1,5 кг куры или 1 кг свинины. И спорить тут о том, что полезнее рыба, а не мясо – бесперспективно.
Все претензии населения относительно дорогой рыбы обращены к губернатору. Последний вынужден, как это стал делать недавно избранный губернатор Мурманской области Андрей Чибис, выискивать различные «суррогатные варианты» по удешевлению рыбы для местного населения. В этих целях посредством различных административно-патриотических увещеваний и давлений заключаются соглашения между властью и рыбаками. Последние обязуются поставлять для населения области определенное количество рыбы почти по себестоимости. Себе в убыток, но зато в согласии с местной властью. За этой «губернской» рыбой с определенной скидкой от ее стоимости в магазинах и выстраиваются в Мурманске длиннющие очереди даже в мороз. Чем и стал знаменит на всю страну Мурманск и его новый губернатор.
Вот здесь бы и надо новоиспеченному губернатору Чибису вместо «суррогатных вариантов» проявить инициативу государеву и внести соответствующее предложение председателю правительства Михаилу Мишустину по решению этой социальной проблемы хотя бы для приморских регионов. Ведь проблема может стать политической.
Не лучше положение с ценами и на рыбном Дальнем Востоке. Так, на Камчатке, которая славится лососевыми, и где ее добывают по хвалебным ежегодным рапортам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в рекордных объемах, что не завтра, то послезавтра завалим всю еворопейскую часть России продукцией из неё по доступным ценам. Довезем, дескать, лососевые с Дальнего Востока в европейскую часть России, где основные по численности рыбные едоки, даже Северным морским путем. Везут не столько, чтобы цены обвалились, но чтобы пошуметь, попиариться. Это получается! А вот с ценами нет – все ползут и ползут вверх.
В дальневосточных рыбных регионах страны положение с ценами на рыбу и рыбопродукцию не лучше, чем в Мурманске. Фактически же в магазинах шаговой доступности различных городов и поселков Камчатки цены на лососевые зашкаливают. Стоимость 1 кг лососевых в зависимости от вида рыбы и ее обработки достигает 750 – 1200 рублей. Даже филе минтая тянет на 300-400 рублей, а корюшка вяленая аж 1000 рублей за кг. Что же касается стоимости икры, крабов, креветок, то здесь даже со средним камчатским заработком цены кусачие – доходят до 2500 – 3200 рублей за кг.
Аналогичное положение дел с ценами на рыбу и рыбопродукцию наблюдается и в другой рыбной Сахалинской области. Здесь даже на лососевые цены выше, чем на Камчатке. Во Владивостоке положение чуть получше, чем на Камчатке и Сахалине. Все же и здесь цены на рыбу, как считает население, ползут вверх. Народ по этому поводу ропщет. Все губернаторы Дальнего Востока от Чукотки, Камчатки до Приморского Хабаровского края с тем, чтобы усмирить этот ропот, как и в Мурманске, применяют различные «суррогатные варианты» удешевления рыбы для своего населения. Даже иногда для особо нуждающихся и ветеранам умудряются бесплатно раздавать.
Все это давно хорошо было известно правительству Медведева и его «рыбной команде», но ничего конкретного не делалось. Кроме знаменитого выражения: «Денег нет, но вы держитесь!». Не видно им, проезжающим ежедневно на машинах с затемненными стеклами мимо московских рыбных магазинов и рынков, ползущих вверх цен на рыбу и рыбопродукцию. А она такова.
В столице рыбной страны Москве цены на рыбу и рыбопродукцию в магазинах шаговой доступности имеют туже тенденцию к удорожанию, что и в приморских регионах. Эти цены превышают стоимость куры в два – три раза, а мяса в полтора – два раза. Этот разрыв еще выше в стоимости целого ряда престижной рыбы и рыбопродукции – осетровых, ряду лососевых и их икры по сравнению с мясной продукцией. Здесь уже золотая рыбка вот-вот станет бриллиантовой!
Совершенно очевидно, что проблема формирования цен на рыбу и рыбопродукцию требует срочного вмешательства правительства Мишустина. Пора действительно принять меры для того, чтобы превратить золотую рыбку Медведева в народную рыбу Мишустина.
Можно ли это осуществить? Уверен: можно! Если к решению этой проблемы правительство привлечет специалистов-рыбников, экономистов, представителей неправительственных союзов, ассоциаций, объединений рыбаков и рыбопромышленников, профсоюзы, а также органы власти приморских регионов. И при этом как можно дальше следует держаться в выработке решений по «золотой рыбке» непрофессионалов – «рыбников» федерального уровня.
Вячеслав Зиланов – член Научно-экспертного совета Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «Реалист»
АЛМАТЫ (ИА Реалист). Итоги выборов во Франции или Британии стали не сдвигом вправо или влево,…
ЛОНДОН (ИА Реалист). Премьер-министр Великобритании Риши Сунак официально заявил об уходе с поста председателя партии…
ГОНКОНГ (ИА Реалист). Китай может составить здоровую конкуренцию США в гонке за искусственный интеллект (ИИ).…
ПРЕТОРИЯ (ИА Реалист). В Южной Африке сформирован новый кабинет министров. Как сообщает Сhatham House, новая…
АСТАНА (ИА Реалист). Стамбульские договоренности, заключенные между Россией и Украиной весной 2022 года, никуда не…
АСТАНА (ИА Реалист). Катар заинтересован в подключении к транспортному коридору Север-Юг. Как сообщает пресс-служба Кремля,…