Во время последней встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Давосе премьер-министр Армении Никол Пашинян обронил интересную фразу, которая должна была бы дать повод для размышления в Баку. Но там решили сыграть в непонимающего дурачка и придали этим словам совсем другой смысл. На известном азербайджанском новостном ресурсе Day.az, курируемом из президентского аппарата, вышла статья под названием “Переговоры по Карабаху снова под угрозой – и снова из-за Пашиняна”, где автор статьи Зульфугар Ибрагимов пытался разобраться в словах Пашиняна во время переговоров.
Армянское издание “Грапарак” со ссылкой на члена правящей парламентской фракции “Мой шаг” сообщило детали закрытого разговора в здании Национального собрания Армении членов фракции с ее лидером – премьер-министром. Пашинян рассказал своим соратникам детали разговора. “Пашинян сказал Алиеву, что не может вести переговоры вместо Карабаха, нужно, чтобы Карабах сел за стол переговоров. На это Алиев ответил, что если так, то с их стороны должна участвовать азербайджанская община Карабаха. Пашинян на это возразил, что эта община голосует за Алиева на выборах, а карабахцы не избирают его, и если продолжать в этом духе, то в переговорах должны участвовать лезгины и талыши”, — цитирует издание члена фракции “Мой шаг”.
Комментируя слова Пашиняна автор статьи пишет: “Жаль, что журналисты не поинтересовались у выразителя этой великой мудрости, извергнутой Пашиняном, а причем тут лезгины и талыши?”. И действительно, ведь по мнению автора статьи население Карабаха “до завоевания региона Россией ранее было исключительно тюркское”, а армяне уже появились потом. Причем тут вообще талыши и лезгины, которые там воевали, проливая свою и армянскую кровь во имя исключительно тюркского Карабаха? Несуразица ведь получается. Что же потеряли талыши и лезгины в Карабахе? Запомните этот тезис, мы к нему еще вернемся.
Вот еще отрывок из той же статьи: “А теперь самое интересное. Это лезгины и талыши, которых товарищ Пашинян по какой-то безумной логике впихнул в разговор…. Еще раз войдем в лабиринт пашиняновской “мудрости” и попытаемся догадаться. Версия первая – не имеющие отношения к карабахской теме представители лезгинского и талышского народов были приплетены премьером Армении для того, чтобы показать, насколько, по его мнению, “не имеют отношения к теме” азербайджанцы Карабаха”.
Мы, в отличие от этого журналиста, неудачно сыгравшего роль Ивана Сусанина, не собираемся ходить по логическим лабиринтам Пашиняна, так как никаких лабиринтов нет, все яснее ясного. Мы не будем углубляться в историю Карабаха и вообще карабахского конфликта, вставая на чью-либо сторону. Ведь, как заметил азербайджанский журналист, это не дело и не проблема талышей и лезгин.
Но на наш взгляд, позиция Пашиняна в переговорах достаточно логична. Хотят этого в Баку или нет, непризнанная Нагорно-Карабахская Республика де-факто является стороной конфликта, с которой Азербайджан уже подписывал документ о прекращении огня на мирных переговорах в Москве в 1994 году, где участвовали делегации из России, Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, возглавляемые министрами обороны этих стран. Видеосъемки этих переговоров были опубликованы в сети. Логичным является и довод Пашиняна о том, что карабахские армяне не голосуют за президента Азербайджана, а карабахские азербайджанцы – голосуют.
То есть последние считают президента Азербайджана своим президентом, который представляет их интересы на международных мероприятиях и защищает их интересы. В свою очередь карабахские армяне не избирали глав Армении и не голосовали за Пашиняна, они выбирают своего президента и избирают свой парламент. И соответственно их на переговорах должен представлять избранный ими президент. А фраза Пашиняна “и если продолжать в этом духе, то в переговорах должны участвовать лезгины и талыши”, указывает на то, что талыши и лезгины так же, как и армяне Нагорного Карабаха, компактно проживают в ряде районов Азербайджана и имеют право на статус.
Таким образом, если Азербайджан предлагает армянам Нагорного Карабаха самый высокий статус автономии, который вообще возможен, то на такой же статус имеют право лезгины и талыши. То есть речь должна идти не только о Нагорном Карабахе, но и о исторически заселенных лезгинами и талышами землях, где они являются автохтонными коренными народами и проживали задолго до появления в регионе каких-либо тюркоязычных кочевых племен. Это к слову автора статьи о том, что “население Карабаха ранее было исключительно тюркское”. Армения тем самым предлагает Азербайджану решить все национальные вопросы в рамках международного права и ответить также на требования талышей и лезгин.
Решение карабахской проблемы должно идти вкупе с решением талышской и лезгинской проблемы. О каких добрых намерениях азербайджанских властей может идти речь, если талышей и лезгин в Азербайджане просто игнорируют. Выходит, что если армяне Нагорного Карабаха согласятся на автономный статус, предлагаемый Азербайджаном, то есть риск утери этого статуса. Азербайджан при первом удобном случае просто ликвидирует Нагорно-Карабахскую Автономную Республику, постепенно увеличивая там тюркское население в соответствии со своими старыми “традициями”. И все эти “телодвижения” с автономными статусами – не более чем лукавство, чтобы удержать Нагорный Карабах в составе Азербайджана для последующей ликвидации как автономной республики.
Азербайджан пытается вести себя на этих переговорах так, как будто поражение в войне – это какое-то быстроисправимое легкое недоразумение, и если будет нужно, то Нагорный Карабах будет очищен от армян в считанные дни, но Ильхам Алиев, проявляя невиданное великодушие, пока не отдает приказ вооруженным силам. Конечно же, такая позиция больше рассчитана на внутреннюю аудиторию. Чем это может обернуться, в Баку хорошо понимают.
Надо страдать слабоумием, чтобы вообще предлагать армянской стороне, то есть победителю в войне, снова, без боя вернуть территории, за которые проливалась кровь, а взамен утратить независимость, получить статус автономии, да еще и несколько десятков тысяч азербайджанцев-тюрков в придачу, как тяжелую ношу и головную боль, число которых в скором времени может удвоиться.
В Баку, наверное, понимают, что армянская сторона думает именно так. Но в Азербайджане, конечно же, любят заводить одну и ту же шарманку о каких-то золотоносных нефте-газовых трубах, которые пройдут через Армению, об открытии коммуникаций с Арменией и от том, что армяне заживут лучше, если сдадутся на условия Азербайджана. Только вот само население нефтяного Азербайджана за четверть века уменьшилось и не стало жить лучше. Отток населения продолжается, средний слой просто выкошен, народ утопает в кредитах, растет беднота, уровень медицины и образования упали ниже плинтуса. Так какая польза от этих коммуникаций и труб? Какая польза от нефти и газа для самого обедневшего азербайджанского народа?
Может Грузия с этими трубами зажила во много раз лучше, чем Армения? Средняя зарплата в Армении такая же, как и в Грузии, около $400 и превышает среднюю зарплату в Азербайджане, которая составляет чуть более $350. Кроме того, все необходимые трубы уже проложены в обход Армении. О каких проектах вообще еще идет речь? Помимо этих фактов, армяне не видят искреннего отношения к талышам и лезгинам, которые воевали за территориальную целостность страны со стороны азербайджанских властей. Как можно доверять той стране, которая обманывает и попирает права местных, автохтонных народов? И наконец, в Баку должны понимать, если Азербайджан потеряет Карабах, то проживёт, как и живет, проводя бессмысленные международные конференции, форумы, фестивали “Жара”, конкурсы Евровидения, чемпионаты Европы и мира, Олимпиады и гонки Формулы-1. Если же армяне потеряют Карабах, то это будет конец, крах государствообразующей идеологии армян. Поэтому армяне пойдут на самые решительные меры для удержания Карабаха.
Вернемся к вопросу участия талышей и лезгин в переговорах. Автор статьи Ибрагимов задается вопросом, а причем тут лезгины и талыши? Ведь они, по его мнению, не имеют к Карабаху никакого отношения. Прочитав эти строки, любой талыш или лезгин, отвоевавший в карабахской войне, задастся вопросом. Зачем он тогда там, в Карабахе воевал? За что? За то, что Карабах – исключительно тюркская земля и никакого отношения к талышам и лезгинам не имеет? Ведь на самом деле тезис “Карабах – земля тюрков и будет тюркским” уже четверть века гуляет по всем СМИ, как официальным, так и оппозиционным. В Азербайджане это аксиома. И журналист Day.az всего лишь еще раз повторил это. Талыши с лезгинами могут иметь отношение к Карабаху только тогда, когда за эти земли надо воевать. В этом случае официальная азербайджанская пропаганда говорит об общей Родине, о том, что Азербайджан принадлежит всем.
Хотя скорее надо согласиться с автором статьи и напомнить еще раз о том, что, если “Карабах – земля исключительно тюркская”, тогда карабахская проблема не является проблемой ни талышей, ни лезгин, ни каких-либо других нетюркских народов, проживающих на территории Азербайджана. Исходя из этого армяне, талыши и лезгины не имеют друг к другу территориальных и вообще никаких претензий. В таком случае, зачем талышам и лезгинам враждовать с армянами, служить на линии фронта, убивать там армян и самим погибать, если они не имеют отношения к карабахской проблеме и вообще к Карабаху?
Тогда почему контакты талышей и лезгин с армянами так раздражают Баку? Если талышский журналист посещает Армению, то это называют предательством, а когда это делает азербайджанский журналист, то это в порядке вещей, профессия того требует. К слову скажем, что недавно Ереван посетила журналистская группа азербайджанского информационного агентства “Туран” и получила разрешение для работы на территории Армении.
Но несмотря на это власти в Азербайджане все равно пытаются атаковать талышскую проблему на “армянской волне” как в своих СМИ, так и во время закулисного “стукачества” на лидеров талышской диаспоры. Такая же тактика использовалась и в информационной войне против армян. В течение последнего года в Баку откровенно завели машину политического “ябедничества”. Постоянно засвечивая отношения Армении с Западом, из Баку старались показать Москве, что “Пашинян с Западом”, “Армения предала Россию”, “Армения идет в сторону США” и т.п. Развивая подобные темы, подконтрольные азербайджанским властям СМИ пытаются выставить Азербайджан, а вернее действующий, мягко говоря, непопулярный в народе режим, в качестве надежного стратегического и незаменимого партнера, союзника России. На самом же деле эти же власти прикрывают собою деятельность вражеских России и Ирану сил.
Одновременно на этой же волне эмиссары из Баку тщетно пытаются торпедировать деятельность талышской диаспоры в России и где это возможно. Лучше всего этим нелепым потугам ответил министр обороны России господин Сергей Шойгу. Во время недавней встречи с министром обороны Армении Давидом Тонояном он назвал Армению ключевым союзником и партнером России в Закавказье. Тоноян же в свою очередь отметил большую роль вооруженных сил России в обеспечении безопасности и снижении рисков возобновления военных действий в Закавказье. К месту будет и сообщение министерства обороны Армении о том, что страна закупила у России в счет кредита многоцелевые истребители Су-30СМ, что существенно повысило боеспособность армянских ВВС.
Кроме этого, Армения по просьбе России направляет в Сирию войска. США же сразу осудили военное сотрудничество Армении с Россией. А Азербайджан опять принял участие в очередных крупнейших военных учениях “Зима-2019”, которые проходили в стране НАТО Турции. Кто тут с кем, всем становится ясно.
В Баку тем временем продолжают делать вид, что ничего особенного не происходит и что идет борьба с пантюркистской оппозицией, для существования которой власти сами создают условия. Всей этой политикой действующие власти демонстрируют Москве свою безальтернативность. Как результат Москве предоставляются два, не отвечающих государственным интересам России, варианта. Естественно, России приходится выбирать из двух зол меньшее – улыбающийся в сторону Москвы протурецкий Азербайджан во главе с Алиевым, вместо огрызающегося в сторону России протурецкого Азербайджана во главе с пантюркистами. Это не панацея от “раковой опухоли”, которую следует удалять с корнями, пока все не перешло в стадию метастаз. А сейчас все идет именно в этом направлении.
Такова ситуация и в борьбе между властными кланами в Азербайджане. Нахичеванская элита и элита “еразов” (азербайджанцы-переселенцы из Армении) хотя и уступили “с тяжелыми боями” ряд позиций бакинско-ширванскому клану, им все еще удается держаться. Они готовы даже сдать власть пантюркистской оппозиции, где в основном их же земляки и идеологические единомышленники, но не бакинско-ширванскому клану. Но самым ужасным кошмаром для них было бы появление Талышской Автономной Республики в составе Азербайджана, что неминуемо привело бы к полному и бесповоротному краху ига в их лице, да и в лице их политических оппонентов. Талыши в Азербайджане обладают рядом преимуществ. Талыши не маргинализированы, а интегрированы в азербайджанское общество, сохраняют свое национальное сознание.
Талыши многочисленны, это четвертый самый крупный народ на Кавказе, и проживает он не только в стратегически важном и богатом юго-восточном прибрежном регионе Азербайджана, но и в таких крупных городах, как Баку и Сумгаит, к тому же имеют большой кадровый потенциал во всех стратах общества. Поделиться властью с талышами, дать статус автономной республики для нынешних властей смерти подобно. Ни один народ в Азербайджане, кроме талышей, не сможет повлиять на политический вектор страны, даже если получит автономию. Поэтому власти и занимают такую бескомпромиссную и неуступчивую позицию по отношению к талышам. Оба вышеупомянутых клана не готовы ни к каким уступкам в талышском вопросе, также и по той причине, что оба они повязаны на противодействующие в регионе России и Ирану силы, которые диктуют им свою политику.
Их пугает даже создание талышами национального телевидения на территории других стран, не говоря уже о том, что такое телевидение по праву давно должно было функционировать в столице Талыша – Ленкорани. Более того, в Азербайджане по телеканалу “Хазар ТВ”, который давно стал рупором турецкой, антииранской и антироссийской пропаганды, вновь прошел репортаж, где провинциальные политологи разразились гневными тирадами против Талышского национального движения, которое они окрестили сепаратистским. В таком случае талышам остается только наращивать прессинг и действовать исключительно в интересах своего народа и своих исторических друзей, которые являются стратегическими союзниками.
Захираддин Ибрагими – политолог, эксперт Талышского Центра Геополитических Исследований, председатель комитета по защите прав талышского народа, специально для ИА “Реалист”