Ушёл из жизни Сурен Гургенович Арутюнян, возглавивший Армению в самые трудные годы – с 1988 по 1990-ый. Кратко говоря, это был человек, готовый служить своей Родине в любом качестве – секретаря ЦК ВЛКСМ, руководящего работника ЦК КПСС, первого секретаря ЦК КП Армении, чрезвычайного и полномочного посла Республики Армения.
Трагическое известие о кончине Сурена Гургеновича побудило меня снова взять в руки изданную в 2009 году в Москве книгу его воспоминаний, озаглавленную “О прошлом и настоящем”. Это книга – исповедь, и вовсе не случайно, что автор так и обозначил её основную идею: “Армянскому народу посвящаю”. Снова и снова перечитываю его проникновенную надпись на подаренном мне экземпляре – неформальную, напутственную… Сурен Гургенович ничего и никогда не делал формально, “для галочки”.
У него было особое отношение к слову, к даваемой человеку оценке – будь то устной или письменной. И в самом тексте своих воспоминаний он вовсе не ради формы упоминает меня, когда вспоминает о наших попытках склонить его к активному участию в политической жизни Республики Армения, где он был не менее востребован, чем на дипломатической службе. Не получилось! Разве уже видевший себя в президентском кресле и готовый ради этого снова пойти на кровопролитие Сержик Саргсян мог допустить возвращение Сурена Гургеновича в политику, если ему с такими хлопотами удалось всего за два года до этого избавиться от опасных политических конкурентов, и лавры будущего преемника действующего президента уже казались ему столь доступными и даже осязаемыми…
Всё это уже теперь история, в которой потомкам ещё предстоит разобраться в полной мере. А последний в плеяде руководителей Советской Армении, под началом которого 1 декабря 1988 года Верховным советом Армянской ССР было принято историческое решение о воссоединении Нагорного Карабаха с матерью Арменией, ушёл из жизни, чтобы воссоединиться в вечности со своими предшественниками, каждый из которых внёс свой большой вклад в решение задач, стоящих перед нашей Родиной на том или ином этапе на пути к государственной независимости.
Прощай, Сурен Гургенович – достойный руководитель устремившейся к обретению государственной независимости Армении, задавший высокую и достойную цель общенациональной борьбе нашего народа – воссоединение Арцаха с матерью-родиной – высоту, на которую были вынуждены равняться все последующие руководители Армении. История уже вынесла порицание тем, кто не оценил Сурена Арутюняна по достоинству при жизни, и воздаст ему должное в лице благодарных потомков – граждан воссоединившейся, объединённой и свободной Армении.
Амаяк Ованнисян – доктор политических наук, президент Ассоциации политологов Армении, специально для ИА “Реалист”