ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Елена Пономарева: Выход Великобритании из Евросоюза – кризис мировых верхов

Досрочные выборы и Brexit напоминают тендер, в котором выигрывает тот, кто его организует, полагает эксперт

Елена Пономарева Елена Пономарева
12 июня, 2017, 02:02
Мнения
Тереза Мэй. Иллюстрация: independent.co.uk

Тереза Мэй. Иллюстрация: independent.co.uk

Королева Елизавета II поручила премьер-министру Терезе Мэй сформировать кабинет министров, сохранив должности за ключевыми министрами. Консервативной партии Великобритании не хватило восьми депутатских мандатов в 650-местной Палате общин чтобы в одиночку сформировать правительство. Теперь Мэй вынуждена заручиться поддержкой Демократической юнионистской партии (ДЮП) Северной Ирландии, завоевавшей 10 мест в парламенте. Сами консерваторы получили 318 депутатских мандатов, что позволило Мэй сохранить позиции на Даунинг-стрит.

Что стоит за одобрительным жестом британской королевы? Как электоральный процесс влияет на политические перспективы правящей элиты? В поисках ответов Экспертная трибуна “Реалист” обратилась к доктору политических наук Елене Пономаревой, которая прокомментировала ситуацию следующим образом:

“Мне кажется, что любые выборы, которые сегодня имеют место и в Евросоюзе, и в США, то есть в ключевых центрах силы, обнажают очень серьёзные проблемы, показывают серьезный кризис верхов, в который вступили эти центры силы.  Объявления досрочных выборов, их итоги, борьба вокруг правительства – все это следствие кризиса, в который вступила мировая политическая верхушка.

Если говорить не политологическим, а простым языком: есть игроки, а есть актёры и режиссеры, которые этими актёрами управляют, то есть те, кто говорит, как нужно “играть”, по каким правилам. Прекрасной визуализацией происходящего служит фильм “Хвост виляет собакой”, не утратившей своей актуальности. В современных условия ни правительство Великобритании, ни Тереза Мэй не являются самостоятельными игроками, это актёры, которые играют по конкретному сценарию. Что же касается королевы и стоящих за ней сил, то здесь нужно учитывать, во-первых, специфику британского истеблишмента и, во-вторых, возраст королевы. История не раз показала: когда монарх стареет, всегда активизируются политические и околополитические группы, заинтересованные в определенной схеме передачи власти. Несмотря на то, что королева остается очень влиятельным политиком и одной из богатейших женщин в мире, она может уже не контролировать весь процесс, а действовать в соответствии с рекомендациями определенных сил. В частности, поручить Терезе Мэй сформировать правительство.

Однако вернемся к кризису власти вообще. Он проявляется в формулировании повестки дня, в выборе стратегии развития. С одной стороны, есть глобализаторские группы, заинтересованные в продолжении неолиберального курса. Они видят будущее в создании сети анклавов под руководством транснациональных компаний, сети государств-рынков – своего рода рыночных неополисов, в которых сосредоточены деньги и власть. Это один вариант. Он окончательно и бесповоротно решает вопрос с национальными государствами – они глобализаторам не нужны, а потому должны быть отправлены на “свалку Истории”. С другой стороны – есть группы, выступающие за возвращение к идеалу национального государства, к модели, когда  национальные элиты могут определять развитие своей  страны. Условно представителей этой группы часто называют  “националистами”.

Собственно, Brexit –  это своеобразная площадка борьбы между теми, кого называют глобалистами и “националистами”. Закавыченность “националистов” – не случайна: для них борьба за государственный суверенитет – не столько цель, сколько средство: средство противостояния глобалистам. Иными словами, нынешний “национализм” определенной части политических верхов – это не средство воссоздания национального государства, а механизм их противодействия финансовой глобализации мира, которая, по сути, оставляет их вне игры. Не стоит также питать иллюзий и в отношении к электорату: обе группы, ведущие борьбу за власть, используют его только в корыстных целях. Всем должно быть понятно, что ни те, ни другие не думают о будущем обычного гражданина, о судьбах страны.  Великобритания находится в тяжелейшей кризисной ситуации, проблемы касаются всех сфер жизни общества, начиная от закредитованности фунта и заканчивая изношенностью инфраструктуры и гигантским социальным расслоением. В центре Лондона за бесплатной едой представители социального дна стоят в длинных очередях. Зрелище ужасное. Или, например, о чем никто не пишет, в Британии выросло уже три поколения людей – т.н. “традиционных безработных”, которые живут исключительно на пособия. Его хватает на пиво и чипсы, и большего этим людям не нужно. Тем самым происходит воспроизводство социального плебса. Однако такое положение вещей не может продолжаться бесконечно.

При этом плата за Brexit, которую правительство должно Евросоюзу, насколько я помню, 60 млрд евро – колоссальная сумма. Ее можно получить только двумя способами: запустить печатный станок или усилить фискальный контроль, в частности, заняться изъятием, т. н. “молодых“ денег. Очевидно, что при таком раскладе решение социальных и экономически проблем, о которых говорят и консерваторы, и лейбористы, будет отодвинуто на задний план. Однако это будет потом, а сейчас – пока формируется правительство и идет дележка кабинетов – каждая группа   старается максимально расширить электоральную поддержку и усилить свои позиции. Вообще, то что происходит сейчас в Великобритании, является отражением (почти зеркальным) борьбы вокруг Дональда Трампа. Хорошо известно, что глобализаторы/банкстеры не собираются складывать оружие. Если в Британии Тереза Мэй является символом освобождения страны от наднациональной структуры – ЕС, то за океаном глобалистам противостоит условный государственник-“националист” Трамп.

В то же время очевидно, что даже глобалистам нужен новый мир. Какой он будет, зависит от исхода схватки проектов. Думаю, что Brexit соединил в себе настроения и желания представителей разных проектов. Условные “националисты” играют на идее возвращения суверенитета и самостоятельности британских элит. Часть глобалистов может быть также заинтересована в “закрытии” проекта ЕС, но при этом хочет получить хорошие отступные. При этом, думающие люди не должны забывать, что любая трансформация предполагает обогащение ее инициаторов. Здесь действует принцип: “для кого война, для кого мать родная”.

Brexit – это такая маленькая война, перестройка системы. Кто-то на этом очень много потеряет, а кто-то очень много приобретет. Иными словами, тендер выигрывает тот, кто его организует. Если Brexit рассматривать как тендер, то тот, кто его организует должен получить дивиденды, при всех сопровождающих этот процесс издержках. Не случайно Пекин, плотно вписанный в современную глобальную систему, тем не менее, поддержал Brexit. Китайцы стараются играть на разных площадках (или по крайней мере, разными фигурами) и поддержка Brexit, учитывая имеющиеся у них связи с большими банковскими домами, открывает для китайских групп влияния интересные возможности продолжить игру в новых условиях”.

Елена Пономарева – доктор политических наук, профессор МГИМО (У) МИД России, специально для Экспертной трибуны “Реалист”

Тереза МэйВнутренняя политика ВеликобританииBrexitВеликобританияВыборы в ВеликобританииЕкатерина II
Предыдущая статья

Амр Элдииб: США создали “зоны безопасности” в Сирии ради уничтожения правительства Асада, а не терроризма

Следующая статья

Вячеслав Зиланов: Арктика – арена противостояния России и НАТО или арена сотрудничества?

Похожие статьи

Мнения

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025
Мнения

Старая гвардия Хомейни уничтожена за час

13 июня, 2025
Мнения

Церковь принадлежит Христу, а не политикам: ААЦ стала жертвой ереванской агонии

12 июня, 2025
Мнения

Новая структура Администрации президента: усиление позиций Сергея Кириенко

28 мая, 2025
Мнения

Геноцид греков — продолжение Геноцида армян: память, боль и общая трагедия

22 мая, 2025
Мнения

Геноцид и возмездие: как османские палачи избежали суда, а Турция переписала историю

14 мая, 2025
Важное
Важное

Белый дом устал от Андрея Ермака — встречи срываются, доверие падает

21 июня, 2025

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Один из самых влиятельных людей в украинской политике — глава офиса президента Андрей Ермак — стал «точкой...

Пекин рискует потерять Иран и нефть — удары Израиля срывают планы Китая

20 июня, 2025

ПЕКИН (ИА Реалист). Удары Израиля по территории Ирана могут лишить Китай ключевого источника нефти и ослабить его позиции на Ближнем...

Путин исключил капитуляцию Ирана и предложил компромиссный сценарий

19 июня, 2025

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (ИА Реалист). Президент России Владимир Путин исключил вероятность безоговорочной капитуляции Ирана и подчеркнул, что единственным реальным сценарием завершения конфликта...

Нарендра Моди и ДональдТрамп

Моди отверг участие США в перемирии с Пакистаном

18 июня, 2025

НЬЮ-ДЕЛИ (ИА Реалист). Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил президенту США Дональду Трампу, что прекращение огня между Индией и Пакистаном в...

Новости СМИ2

Мнения

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025

ТБИЛИСИ (ИА Реалист). Точечные ликвидации иранских генералов и высокопоставленных офицеров КСИР в последние дни являются результатом сложного переплетения внешней разведывательной...

Старая гвардия Хомейни уничтожена за час

13 июня, 2025

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Если честно, я был поражён тем, с какой скоростью и эффективностью было уничтожено всё военное руководство Ирана....

Церковь принадлежит Христу, а не политикам: ААЦ стала жертвой ереванской агонии

12 июня, 2025

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Сначала они отдали часть Святой земли бакинским фашистам, предательски бросив на произвол судьбы арцахских армян. А теперь...

Новая структура Администрации президента: усиление позиций Сергея Кириенко

28 мая, 2025

МОСКВА (ИА Реалист). Газета «Ведомости» сообщила, что в блоке первого заместителя руководителя Администрации президента Сергея Кириенко обсуждается перераспределение полномочий в...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2025

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети “Интернет”, находящихся на территории Российской Федерации)

ПОДРОБНЕЕ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна

Русский/English/العربية