Опрос Gallup показал, что 47% американцев готовы проголосовать за социалиста на выборах президента США, сообщает “Голос Америки”.
51% взрослых американцев считают, что социализм нанес бы вред стране, в то время как 43% видят в нем благо. В Gallup отмечают, что полученные результаты контрастируют с совместным опросом Roper и Fortune, проведенным в 1942 году, который обнаружил, что 40% американцев видели в социализме зло, 25% – благо, а 34% не имели определенного мнения.
Предыдущее исследование Gallup показало, что само определение социализма, которым пользуются американцы, с годами менялось. Почти каждый четвертый из них связывает эту концепцию с социальным равенством, и лишь 17% имеют в виду классическое определение, предполагающее определенную степень государственного контроля над средствами производства.
Большинство демократов заявляют о положительном отношении к социализму в опросах Gallup, которые проводятся с 2010 года. В последнем замере, который проводился в 2018 году, эта доля составила 57%.
Интересно отметить два момента в опросе американцев о социализме: первое – это то, что именно считается социализмом, они только связывают с ним, и второе, что растет количество людей в США, позитивно откликающихся на левые взгляды, концепции, слова.
Конечно, нельзя согласиться с тем, что у американцев меняется с годами, поколениями определение социализма. Когда мы говорим про общественное сознание, никогда нельзя говорить вообще ни про какие “определения”. Любые формы общественного сознания ими никогда не пользуются, не способны пользоваться и не существуют через такой уровень понимания, как определения.
Про “определения” социализма нельзя было бы говорить даже в советском обществе, хотя здесь это входило в программы обязательного обучения на всех уровнях. Нельзя говорить про определения социализма, тем более в современном российском обществе, хотя у него, в отличие от американского, есть образы, жизненный опыт, представления и живые образы. А про американское общество даже заикаться нельзя о возможности “определений”, иначе мы перестанем что-либо понимать в обществе вообще.
В общем, говоря о понимании социализма в американском обществе, мы можем говорить только про образы, а не определения. Определения мы не от каждого учёного или преподавателя сможем добиться, а уж от обывателей, жующих гамбургеры? Что же такое социализм в современных США? Это какие-то надежды, какие-то идеалы и устремления другой социальной жизни, чем существующая сейчас в США.
Это очень важно подчеркнуть, что никаких сознательных устремлений к социализму в американском обществе нет. Нет явно выраженных социалистических устремлений, выраженных в общественных и политических организациях. Есть только настроение в обществе, которое ощущает себя “социалистическим”. Что же представляет собой такое общественно-политическое настроение? Это именно то явление, что очень точно сформулировал когда-то Михаил Салтыков-Щедрин – “чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать”. Если сказать по-другому, то это запрос на какие-то социальные изменения, выходящие за пределы сложившихся стереотипов имеющейся жизни. Надежда выйти из имеющегося быта, жизнедеятельности.
Существующая американская жизнь стала восприниматься всё увеличивающейся частью общества, как не дающая возможности продолжать успешно, удовлетворенно жить или куда-то выйти из этой и в этой жизни.
Социализм для американцев – это те социально-политические ценности, которые ожидаются частью общества, постепенно кристаллизуются и формируются как ожидания. Кроме того, настроение социализма в США связано с желанием социальной определенности, устойчивости, позитивной предсказуемости направления развития общества.
Рост настроений социализма в США – это показатель увеличивающейся неспособности существующего общества решить имеющиеся социально-экономические проблемы, дать цели и ценности как для всего американского общества, так и для каждого человека.
Когда-то Карл Маркс в “Немецкой идеологии” сформулировал один из важнейших принципов для понимания будущего посткапиталистического общества: “Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние. Условия этого движения порождены имеющейся теперь налицо предпосылкой”.
Для нас этот принцип Маркса важен, чтобы сформулировать другой, вытекающий из этого принцип, что будущее посткапиталистическое общество может иметь совсем не предполагающиеся нами черты и свойства. Будущее общество определяется не нашими желаниями, а действительным развитием существующего общества. Особенности ребенка определяются не нашими мечтами, а чертами родителей, их биологией и личностью. То же самое можно сказать и о посткапитализме.
Опросы в США, показывающие рост социалистических мечтаний населения говорит только о том, что глобальные мечты американской элиты не совпадают с настоящей жизнью Америки, её настроениями большого количества людей. Как коммунизм – не идеал, так и глобализм – это совсем не тот идеал, который вынашивают в элитных клубах США, В нашем мире рождается совсем другая реальность, которая не совпадает с глобальными идеалами западной элиты. И другую реальную глобальную альтернативу современным элитным мечтам о глобализме представляют социалистиечские настроения в США и во всем мире. Страх этого нового другого мира отражают и животные страхи Запада перед Россией. Страхи – это настроения, которые отражают ощущения возможности этого другого мира, других ценностей, смыслов жизни как человека, так и общества.
Западный глобализм – это элитарные утопии, а социалистические настроения – это ощущение идущего нового мира.
Алексей Ананченко – кандидат исторических наук, директор Института истории и политики, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории Московского педагогического государственного университета, специально для ИА “Реалист”