ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Зиланов: По договору с Норвегией 2010 года Россия потеряла около 80 тысяч километров своей территории

Почему российские рыбаки удостоили Медведева звания "президента полубаренцевоморского"

Вячеслав Зиланов Вячеслав Зиланов
12 июня, 2019, 12:18
Мнения

В Норвергии вышел в свет норвежский перевод книги бывшиего заместителя министра рыбного хозяйства СССР Вячеслава Зиланова «Баренцевоморская ошибка президента», опубликованная в России в 2012 году. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель министра по морскому праву в МИДе Норвегии с 1976 по 1979 гг. Арне Трехолт.

«Бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР, заместитель губернатора Мурманской области, председатель Смешанной норвежско-российской/советской комиссии по рыболовству Вячеслав Зиланов недавно написал книгу о северных регионах, касающуюся разграничения морских районов и рыболовства, вызывающую большой интерес. Впервые книга вышла в Мурманске в 2012 году под названием «Баренцевоморская ошибка президента». Затем она была в сокращённом варианте издана в Москве в 2013 году под названием «Россия теряет Арктику?». Недавно книга вышла в переводе на норвежский язык «Mister Russland Arktis?» («Не теряет ли Россия Арктику?») в издании «Видарфорлагет» в Осло.

Зиланов подвергает сильной критике договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане от 15 сентября 2010 года.

Он считает, что договор не отвечает российским интересам и подрывает будущие позиции России в Арктике. Зиланов утверждает, что интересы рыбной индустрии в России не были учтены в случае с Договором о разграничении. В своём письме российскому правительству он характеризует его как договор Шеварднадзе-Бейкер.

Одним ранним утром в 1990 году Зиланову, бывшему в должности заместителя министра рыбного хозяйства, без какой-либо предшествующей информации, представили договор о Беринговом проливе, из-за которого российские рыбаки лишались своих богатейших промысловых районов с существенными потерями для промысла и страны.

Договор о разграничении с Норвегией нёс в себе потери для России. По подсчётам Зиланова и его экспертов по рыболовству в случае потери традиционного российского промысла в западной части Баренцева моря и в районе Шпицбергена, которые после вступления в силу Договора о разграничении подпадают под норвежскую юрисдикцию, прямые потери составят 300 тыс. тонн рыбы в год.

Вячеслав Зиланов задаётся вопросом – в чём причина того, что российские дипломаты так спешили с Договором о разграничении на последней фазе переговоров.

Зиланов подчёркивает, что временное соглашение между Норвегией и Россией о рыболовной юрисдикции в прилегающих водах в Баренцевом море (январь 1978) и договоренности о смежном участке — серых зонах функционировали на протяжении 33 лет. Договорённости о серых зонах способствовали стабильности в районах промысла и помогли избежать излишней конфронтации со стороны рыбаков России, Норвегии и третьих стран.

Почему сейчас появилась спешка с окончательным договором о разделительной линии? Зиланов предлагает ответ. Можно ли пожертвовать интересами российских рыбаков ради ответных услуг норвежской стороны в помощи с технологиями по добычи нефти, которые считались важными для освоения российского баренцевоморского континентального шельфа?

Норвежское участие в гигантском Штокманском месторождении было на повестке дня и у Statoil, и у Norsk Hydro. Начало этим переговорам было положено десять лет назад. После катастрофического периода правления Ельцина и распада Советского Союза, Россия была сломлена. Неправильное правление Ельцина и ошеломляющий экономический спад способствовали тому, что Россия превратилась в государство третьего сорта. Новое амбициозное политическое руководство, желающее восстановить новую Россию, пришло к власти. Владимир Путин становится президентом 1 января 2000 года. Консолидация  России вместе с экономическим восстановлением становится приоритетной задачей.

Россия имеет колоссальные нефтяные, газовые и сырьевые ресурсы, но в стране недостаток капитала и технологий. С момента открытия месторождения «Экофиск» на норвежской части шельфа Баренцева моря в 1965, Норвегия становится пионером в развитии технологий добычи нефти и газа на континентальном шельфе. С быстрорастущими ценами на нефть соседняя страна Норвегия стала небольшой экономической великой державой, в которой, вполне естественно, заинтересовалось российское правительство.

Мог ли окончательный договор о линии разграничения стать для России интересной ответной услугой со стороны Норвегии и дать возможность доступа к норвежским технологиям по добычи нефти и капиталу? Договор бы также дал Норвегии практически преимущественное право на Штокманском месторождении. Вячеслав Зиланов даёт вопросу повиснуть в воздухе. В то же время он критикует российское правительство за спешку в принятии договора, недостаток профессионализма и очевидное игнорирование интересов местных рыбаков.

По мнению Зиланова, российским интересам рыболовства не было уделено достаточно внимания во время переговоров.

Заместитель губернатора Мурманской области Вячеслав Зиланов и влиятельный губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, в то время постоянные защитники интересов рыбаков Мурманской области, вытесняются в пользу нового местного руководства, ставящего в приоритет развитие нефти и газа, в ущерб интересов рыбаков, а также более лояльных к Договору о разграничении.

 Зиланов не видит никакой причины для спешки с договором о разграничении с Норвегией, как в короткой, так и в долгосрочной перспективе.

Если Зиланов прав в своих предположениях о том, что причина спешки России в подписании договора с Норвегией была вызвана возможностью доступа к норвежским технологиям и капиталу в связи с освоением Штокмановского месторождения и других нефтяных и газовых запасов на российском шельфе на севере, то это быстро проявило себя как серьёзная краткосрочная ошибочная оценка российских участников переговорного процесса.

С ценами на нефть, которые росли и достигали 150 долларов за баррель, 10 лет назад Штокман был интересным проектом с рентабельными инвестициями. Но это длилось недолго. Когда цены на нефть упали до 25 долларов за баррель, Штокмановское месторождение оказалось убыточным и стало неинтересным. Ситуация с ценами на нефть иллюстрирует мнение Вячеслава Зиланова о том, что важно не ставить всё на одну карту и учитывать интересы всех сторон, вовлечённых в проблему. Для рыбаков ловля рыбы была образом жизни на протяжении сотен лет. Как учёный и бывший работник Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в Мурманске, Зиланов хорошо понимает то, что то стоит знать о миграциях рыбных запасов в Баренцевом море и Атлантическом океане. Он знает, как уязвимы рыбные стада при встрече с современными технологиями по добычи нефти, и какую катастрофу может нести за собой выброс нефти в арктических водах.

Как подчёркивает наша собственная дискуссия о возможном бурении нефтескважины на Лофотенских островах, есть тонкая грань между эксплуатацией и сохранением природы для будущих поколений.

В течение десятилетия Зиланов хранит наследие легендарного руководителя рыбной промышленности СССР Александра Ишкова, который в своё время указывал, насколько Лофотенские острова важны, как нерестилище и рассадник мальков трески во всём Баренцевом море. Когда в 1974 году Министр по морскому праву Норвегии Енс Эвенсен от лица норвежского правительства выдвинул идею о без траловых зонах, как первом этапе на пути к 200-мильной экономической зоне, он нашёл полное понимание у Ишкова и Зиланова. Оба понимали важность идеи исходя из знаний о балансе, существующем в морской среде и сложной биологии.

Книга Зиланова очень важна для прочтения тем, кто хочет иметь большее понимание о вопросах рыболовства в северных регионах. Это также очень полезная книга для тех, кто смотрит на Россию, как на тоталитарную, подавляющую различные мнения страну, которая не терпит и не допускает публичных возражений. Критика Зиланова острая и прямая.

Книга Вячеслава Зиланова приподнимает завесу и даёт непосредственное понимание драмы, которая разыгралась за кулисами российского Договора о разграничении с Норвегией, где противоречивые интересы противостояли друг другу», — сообщает Трехолт, текст которого с норвежского перевела Анна Евсеева.

В беседе с ИА «Реалист» Вячеслав Зиланов рассказал о мотивах, побудивших его опубликовать свой труд:

«Решения, принятые российским руководством по согласию с норвежским предложением по линии разграничения морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, а это было в начале 2010 года, когда президентом России был Дмитрий Медведев, оказалось неожиданным и поспешным как для рыбаков Северного бассейна, так и для широкой общественности.

Не было никаких экономических или политических предпосылок принимать такое поспешное и не просчитанное как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане решения. С этим также согласен и Арне Трехолт в своем комментарии к моей книге. Более того, не выдержали и проверкой времени российские надежды на приток инвестиций и современных технологий с норвежской стороны для освоения богатейшего по запасам углеводородов Штокманского месторождения, расположенного на континентальном шельфе в российской восточной части Баренцева моря. Это отмечено и Трехолтом.

Подписав договор о разграничении на норвежских условиях, Россия не только потеряла около 80 тысяч кв. км, но и поставила под угрозу российское рыболовство в западных районах Баренцева моря и, в частности, в морском районе, подпадающем под действие Договора о Шпицбергене 1920 года. По существу вся западная часть, которая наиболее продуктивна с точки зрения рыболовства, оказалась по договору о разграничении от 15 сентября 2010 года под норвежской юрисдикцией. Именно поэтому рыбаки удостоили Медведева звания «президента полубаренцевоморского»».

Арне Трехолт (13.12.1942 г.р.) был заместителем министра по морскому праву в МИДе Норвегии с 1976 по 1979гг., советником посольства в норвежской делегации ООН в Нью-Йорке с 1970 по 1972гг., начальником управления печати и информации в министерстве иностранных дел Норвегии. Автор пяти книг о морском праве Норвегии, атомном оружии и норвежской политике безопасности, автобиографий «Один» и «Серые зоны». С 1993 года проживал в Абу-Даби, Афинах, на Кипре и в Москве. Работал в качестве генерального директора финансовых компаний, экономического и политического советника.

Ситуация в АрктикеВнешняя политика НорвегииРыбное хозяйство России
Предыдущая статья

Иноземцев: Элита России создает революционную ситуацию

Следующая статья

Протесты в Москве и Гонконге – реакция на встречу Путина и Си

Похожие статьи

Мнения

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025
Мнения

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025
Мнения

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025
Мнения

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025
Мнения

Старая гвардия Хомейни уничтожена за час

13 июня, 2025
Мнения

Церковь принадлежит Христу, а не политикам: ААЦ стала жертвой ереванской агонии

12 июня, 2025
Важное
Важное

Роботы, самосвалы и экскаваторы: как Канада снизила затраты на добычу нефти до $41 за баррель

17 июля, 2025

ОТТАВА (ИА Реалист). На фоне роста затрат у сланцевых компаний США и экономической нестабильности, вызванной тарифной политикой Вашингтона и расширением...

Флаг общеармянского движения «Ашхаражохов». Иллюстрация: ashkharazhokhov.org

«Советуем США дать туркам коридор через Техас, а не Сюник»: Саркис Цатурян резко осудил предложение посла США

16 июля, 2025

ЕРЕВАН (ИА Реалист). США готовы арендовать коридор через Сюник на 100 лет, если это поможет установлению мира между Арменией и...

Метро, HIMARS и резервисты: Тайвань моделирует полномасштабное вторжение Китая

15 июля, 2025

ТАЙБЭЙ (ИА Реалист). Военные учения Han Kuang 2025 приобрели в этом году беспрецедентно реалистичный характер: военная полиция с ПТРК Javelin...

Биткоин пробил отметку $120 тысяч на фоне ожиданий регуляторной реформы в США

14 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Стоимость биткоина превысила $120 тыс. и достигла нового рекорда — $123 000 в ходе утренней сессии 15...

Новости СМИ2

Мнения

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025

МОСКВА (ИА Реалист). Не отпускает меня история со Старовойтом. Бывший министр, если вдуматься, был эталонным дитём эпохи до СВО. Идеальный...

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025

ВЕНЕЦИЯ (ИА Реалист). Когда Дж. Безос арендует половину Венеции для свадьбы стоимостью $50 миллионов, это не просто манифестация стиля одного...

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Атаки с воздуха США и Израиля по ядерной, энергетической, гражданской инфраструктуре Ирана стали моментом истины для всей...

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025

ТБИЛИСИ (ИА Реалист). Точечные ликвидации иранских генералов и высокопоставленных офицеров КСИР в последние дни являются результатом сложного переплетения внешней разведывательной...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2025

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

ПОДРОБНЕЕ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна

Русский/English/العربية