ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

От «Заката Европы» к рассвету Евразии? Либеральный тоталитаризм подрывает ЕС изнутри

На майских выборах в Европарламент традиционная Европа потеснила Европу неолиберальную

Давид Чхартишвили Давид Чхартишвили
22 сентября, 2019, 11:06
Мнения
Фото: versobooks.com

Фото: versobooks.com

Взглянуть на настоящее с точки зрения исторической перспективы – к примеру, как историк изучает события 1000-летней давности. Недоумевая, как это темные предки не смогли узреть тенденцию или обойти точки бифуркации, приведшие общество к мракобесию, войне, голоду или общему кризису. Как вообще можно довольствоваться формализмом, а не осмысливать к чему идешь вовремя – ведь там вроде все как на ладони, с точки зрения думающего человека нашего времени.

Задним умом все сильны, и причины, и следствия ясны – стоило лишь предупредить правителей, выйти в народ или глаголить с амвонов об опасностях, доходчиво объяснить о побочных эффектах того или иного шага или события, ан нет, а все потому что человечество живет сиюминутными страстями, оно внутри процесса, оно объект, а не субъект. Непосредственно же нашей задачей будет здесь и сейчас стать субъектами, попробовать взглянуть на процессы, идущие в Евразии со стороны, с точки зрения исторической перспективы – наблюдателя и волевого актора, как субъектам, созданным «по образу и подобию», а не быдлу, взращенному современным либерализмом, среагировать на них – сперва осмыслить, а затем по мере возможностей сделать долженствующее в своих собственных странах.

По большому счету, исходя из декларированной Брюсселем доктрины и психотипа среднестатистического европейца, нынешняя Европа населена «никем» – потребителями, для которых «Ода к радости» лишена былого содержания, и гимном им с таким же успехом могла сослужить музыка Бейонсе или Рианны. Кто они на самом деле, эти «господа никто» – либерализмов-то много, и что есть он в своей современной интерпретации.

Не разобравшись в этом, мы так и будем вынуждены ходить кругами, да и сути поставленной проблемы не поймем, тем более как действовать. То же советует и Мишель Фуко – «только на основе правильного научного познания можно написать историю и обнаружить те сплетения случайностей, откуда это вдруг возникло; и, поскольку вещи эти были сделаны, они могут – если знать, как они были сделаны, быть и переделаны».

Известно, любая идеология связана с неизбежным упрощением действительности до простой картины, на то и масс-медиа, без этого не обойтись и нам. Иначе статья потянет на диссертацию по культурологии. Современный либерализм хоть и ведет свое происхождение от Локка, Вольтера, Монтескье, овеявших свои имена славой борьбы с абсолютизмом, феодализмом и мракобесием, но связан с ним разве что так же, как Библия и журнал Плейбой с именем Гуттенберга.

Да, классическим либерализмом вписаны важнейшие для человеческой истории страницы борьбы за права человека, конституции, гражданские свободы, однако в современном либерализме от классического либерализма почти ничего не осталось, а то, что осталось, есть и в других ответвлениях гуманизма – социализме и, представьте себе, даже в фашизме. Эпоха гуманистической философии и гражданских активистов того времени подарила нам английскую классичес­кую политэкономию, французский материализм, немецкую классическую философию с ее диалектикой, новые труды уто­пических социалистов, но в XVIII веке завершившись Французской революцией с ее лозунгами свободы, равенства и братства, стала порождать одного за другим ублюдков, претендующих на наследство эпохи Просвещения рейдерскими способами.

Утратив изначально присущий просветителям аристократизм, в руках умелых проходимцев и глобалистов современная форма либерализма стала маяком для сброда, кои предпочтения в веке XX-XXI и вылились в воинствующий атеизм, отрицание института семьи, декадентское искусство, парады представителей ЛГБТ и вакханалии феминисток и т.п. и т.д. Из крайности в крайности, вот он почерк современной европоцентристской эпохи – матерей превращать в шлюх, просветителей в ретроградов, гражданок и граждан в куртизанок и потребителей, а «густавов климтов» в трэш-арт.

Впрочем, можно было и не распространяться. Здесь хватило бы и одного примера, сопоставления масштабов гражданских активистов того и нашего времени. Сравните к примеру, Пико делла Мирандолу с «Фемен» или Pussy Riot. Утрирую конечно же, но так картина нагляднее – с чего все начиналось и во что вылилось; вот что значит превратиться из учения о возвышенности человеческой природы в духе античного гуманизма в современную версию либерализма. Пусть и гипертрофированно, но словами того же Мирандолы охарактеризовать вышесказанное можно и нижеследующим образом, опустились «на самые нижние ступени животного мира», единственного состояния, в чем мы преуспели из заветов просветителей. Но история циклична, за каждой революцией идет контрреволюция или реставрация, за секуляризацией – клерикализм… пока не наступит равновесие – за либерализмом, точнее за его современной формой, должна была наступить эра консерватизма, и эта эпоха уже приоткрыла врата.

По итогам выборов в Европарламент от 23-26 мая сего года Европа традиционная и мыслящая основательно потеснила и теснит Европу неолиберальную. Для справки, в три фракции правых евроскептиков в Европарламенте входит 151 депутат (всего же в нынешнем созыве Европейского парламента – 751 место). Много это или мало? Стакан наполовину пуст или наполовину полон – полон, и вот почему.

Во-первых, это прорыв, сулящий всем нам тектонические сдвиги.

Во-вторых, единой модели Западной Европы более не существует теперь по определению хоть и вдалбливали нам ее образ со всех мейнстримовских СМИ, да и была ли она когда-либо, кроме как в виде симулякров, то бишь в виде детской погремушки для жаждущих до фантиков масс – но это уже другой вопрос. Как это случилось, известно – в современном мире проще простого создать тренд; через расстановку кадров нужной идеологии на ключевые позиции, а так как именно медиа дают интерпретации, то в добавку шпиговать СМИ готовыми идеологическими клише и хорошо за это платить. Впрочем, лучшего объяснения этому процессу, чем у Кончаловского мне слышать не доводилось: «Со времён Моисея и Христа ценности вырабатывались веками. Они создавались поколениями творцов, поэтов, художников, мыслителей… Сегодня ценности могут быть созданы по заказу платежеспособной корпорации или отдельного лица. Тех, кто заинтересован в их распространении, ожидает от этого политических или материальных дивидендов и платит за свои будущие выгоды». 

«Cui bono?» – и здесь не надо быть гением структурного анализа, чтобы это понять. Таков вот он, этот либеральный тоталитаризм, подданный под соусом демократии, волеизъявления масс не такой с виду страшный как фашизм или коммунизм, посему и с трудно распознаваемым злом в ядре. В тех формациях просто не догадались до следующего – сохранить видимость демократии и плюрализма, к примеру по Хомскому «ловкий способ утихомирить людей и держать их в узде – строго ограничить разброс допустимых мнений, но разрешить живую дискуссию приемлемых точек зрения», вот и весь фокус нынешней формации. Но, как говорится, человек предполагал, а Бог располагал или vox populi vox Dei, поэтому-то «все будет правильно, на этом построен мир».

А правильное – это идея Европы от Лиссабона до Владивостока, рожденная из консервативно-традиционной парадигмы отцов либерализма, и их современных последователей, а не интерпретации ее последователями Сороса и иных неолиберальных сил, доживающих свои последние времена. И тут, предвидя что в моей стране конечно-же будет попытка связать меня в этом контексте с заявлениями Путина по этому же поводу напомню им слова из исторической речи 1959 года в Страсбурге президента Франции Шарля де Голля: «Да, вся Европа от Атлантики до Урала будет решать судьбы мира!». Более того – она уже решена, ибо против диалектики и естественного русла бессильны любые ресурсы и искусственные конструкции, будь на их стороне хоть «легион»!


Давид Чхартишвили – грузинский публицист, специально для ИА «Реалист»

Капитализм и его идеологияЕвропейский союз
Предыдущая статья

Зеленский активно ищет контакты с лидером ДНР

Следующая статья

Чем Европа снабдила Гитлера к моменту нападения на СССР

Похожие статьи

Мнения

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025
Мнения

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025
Мнения

Старая гвардия Хомейни уничтожена за час

13 июня, 2025
Мнения

Церковь принадлежит Христу, а не политикам: ААЦ стала жертвой ереванской агонии

12 июня, 2025
Мнения

Новая структура Администрации президента: усиление позиций Сергея Кириенко

28 мая, 2025
Мнения

Геноцид греков — продолжение Геноцида армян: память, боль и общая трагедия

22 мая, 2025
Важное
Важное

Израиль объявил о победе над Ираном и прекращении огня

24 июня, 2025

ТЕЛЬ-АВИВ (ИА Реалист). Премьер-министр Биньямин Нетаньяху провёл в ночь на вторник заседание кабинета безопасности, по итогам которого правительство Израиля объявило...

Германия переходит к масштабному перевооружению

24 июня, 2025

БЕРЛИН (ИА Реалист). Германия намерена резко нарастить оборонные расходы до €162 млрд в год к 2029 году, что на 68%...

Трамп объявил о прекращении огня между Израилем и Ираном

24 июня, 2025

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Президент США Дональд Трамп заявил, что Израиль и Иран согласовали полное прекращение огня, которое вступит в силу...

США нанесли удары по ядерным объектам Ирана

22 июня, 2025

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Президент США Дональд Трамп подтвердил, что в ночь с 21 на 22 июня американские стратегические бомбардировщики B-2...

Новости СМИ2

Мнения

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Атаки с воздуха США и Израиля по ядерной, энергетической, гражданской инфраструктуре Ирана стали моментом истины для всей...

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025

ТБИЛИСИ (ИА Реалист). Точечные ликвидации иранских генералов и высокопоставленных офицеров КСИР в последние дни являются результатом сложного переплетения внешней разведывательной...

Старая гвардия Хомейни уничтожена за час

13 июня, 2025

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Если честно, я был поражён тем, с какой скоростью и эффективностью было уничтожено всё военное руководство Ирана....

Церковь принадлежит Христу, а не политикам: ААЦ стала жертвой ереванской агонии

12 июня, 2025

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Сначала они отдали часть Святой земли бакинским фашистам, предательски бросив на произвол судьбы арцахских армян. А теперь...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2025

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети “Интернет”, находящихся на территории Российской Федерации)

ПОДРОБНЕЕ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна

Русский/English/العربية