Categories: Мнения

SOS в Южно-Китайском море

Я посетил множество музеев с политическим акцентом. Но именно этот, под названием «Музей Парасельских островов» (The Museum of Paracel Islands), находящийся во вьетнамском городе Дананг – с особенным интересом. Не только потому, что у него прекрасно подобранная, трехэтажная экспозиция, а еще и по той причине, что сама эта тема является ключевой для безопасности Юго-Восточной Азии и всего мира.

Ведь если теперь маятник истории мира качнулся в сторону Востока – в частности, по мнению руководства России, – то теперь именно он будет задавать ей ход. И определять, будет ли это мир уже в другом смысле этого слова, в смысле «стабильность» – или это будет война. Так как нерешенность проблемы принадлежности огромного количества островов в Южно-Китайском море автоматически программирует, ежедневно провоцирует нестабильность.

Да и сама аббревиатура названия «Южно-Китайское море» – SCS (South China Sea) – что-то уж слишком напоминает морской сигнал опасности: SOS. Достаточно просто соединить концы у литеры «С». Кстати, напомню, что вьетнамцы называют ту же самую акваторию Восточным морем.

Если вкратце, то проблема Южно-Китайского моря состоит в следующем. На берегах этого важнейшего транспортного коридора расположено несколько государств Юго-Восточной Азии, которые, по всем морским, историческим, да и просто человеческим меркам, имеют право претендовать на соответствующие части групп суши посреди воды: Парасельских островов (Хоанг Ша, по-вьетнамски) и архипелага Спратли (Чыонг Ша, соответственно). К этим государствам относятся: Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и др. Но в последнее время Китай пошёл на то, чтобы ввести все эти десятки островов в свой круг интересов, с тем, чтобы закрыть вопрос навсегда. Но вопрос, к сожалению, никак закрываться не хочет, и все это чувствуют.

Поэтому если между региональными странами не будет найден по данному поводу надёжный консенсус – в двустороннем или многостороннем формате, а также с подписанием юридического Кодекса поведения сторон, – этот ключевой регион мира будет всерьёз дестабилизирован. Вплоть до угрозы войны, нравится это кому-то или нет. И Китай должен это понимать первым, как никто другой, так как безопасность в огромном регионе Юго-Восточной Азии – это главное, что необходимо сохранить, иначе не будет ничего, включая рост экономики и подсчёта всяких там цифр товарооборота. То есть, без правильной, взвешенной политики никакой экономики здесь не будет вообще.

И даже в тот момент, когда я находился в Дананге, в этом музее, находящемся прямо на берегу Южно-Китайского моря – то чуть дальше, где-то там за горизонтом, в зоне спорных островов американский авианосец «Рональд Рейган» был окружен пятью китайскими военными судами. Это далеко не первый инцидент такого рода и, безусловно, не последний. Считаю, что США выгодно добиться того, чтобы Китай сам загнал себя в тупик, перессорившись по поводу островов со всеми своими соседями. США выгодно довести Китай до военного столкновения в том или ином формате, чтобы потом усилить свой общий контроль над всем стратегическим регионом.

Но вернемся к музею. Меня как российского эксперта, профессионально занимающегося проблемами спорных территорий (Карабах и т.п.), а также принимающего регулярное участие в московских конференциях по ЮКМ, прежде всего, заинтересовал один вопрос: а знают ли устроители этой экспозиции о наших конференциях? Я не увидел на этот счет ни одного стенда на стенах, ни одного упоминания, хотя на наших мероприятиях участники в целом, и я лично, давали много практических рекомендаций по развязыванию этого морского узла.

Сотрудники музея с большим интересом отнеслись к моей информации. Поэтому надеюсь, что уже в ближайшее время экспозиция будет дополнена новыми тематическими материалами. Не исключаю и того, что мы проведём очередную конференцию прямо в самом музее. Возле вот этого внушительного пограничного бетонного столба, с остро заточенным четырёхгранным верхом, который был поставлен на островах еще французской администрацией, когда-то управлявшей Вьетнамом, и символизировавшего вьетнамский суверенитет над ними.

На всех этажах музея вьетнамская сторона доказывает, с фактическим, историческим материалом на руках, какие острова конкретно и почему именно принадлежат ей. Сами документы, собранные на протяжении всех веков, также не вызывают сомнений, – они подлинные, со всеми нужными печатями, в том числе традиционными восточными: красными с иероглифами.

Главная проблема не в этом. А в том, что весь огромный корпус вековых доказательств, находящихся на руках у заинтересованных сторон, к сожалению, никак не продвигает вперёд практическое решение проблемы и, соответственно, не снижает напряжение в ЮКМ.

Для меня это как раз знакомо, тот же самый путь исторических доказательств не работает везде, где есть территориальный конфликт. То есть, сами по себе документы не сдвигают спор с места, какими бы мощными, небьющимися они ни были. Проблему – если не рассматривать чисто военный сценарий, в котором проиграют все – решают только оригинальные политические решения. Но, видимо, их пока нет, а рекомендации с московских конференций по ЮКМ, как я уже сказал, сюда, на другой конец земли ещё не долетели.

Позиция Москвы важна еще и потому, что усиленная в последнее время РФ, получившая большой миротворческий опыт в разрешении чудовищно трудных проблем (в Сирии, например), могла бы сказать свое веское слово и здесь. Если она собирается работать на Востоке, в Азии по-настоящему, как минимум на столетие вперед. Ведь без создания гарантий безопасности этому региону о его лидерстве в мировой политике мечтать уже не придётся. А проблема ЮКМ – основа таких проблем. Если она будет решена, то будет получен неоценимый политический опыт, а мирный фундамент всего Азиатско-Тихоокеанского региона станет на порядок прочнее.

А пока что даже я не смог посетить хотя бы какой-то остров внутри чудесных архипелагов, так как именно безопасность мне гарантировать не могли. Ехать туда сегодня слишком опасно. Поэтому хотелось бы видеть всю эту территорию огромным раем для отдыха и мирного, как говорится, труда, а не полем для будущей островной войны.

Интересно, что в прогнозе погоды на вьетнамском телевидении всегда, после перечисления провинций страны, следуют две зоны в ЮКМ, которые Ханой считает своими. Красивые вьетнамские девушки-синоптики красиво показывают руками на Хоанг Ша и Чыонг Ша, где, кажется, всегда тепло и нет никаких проблем, за исключением изредка приходящих природных тайфунов. После которых, как мне сказали на выставке вьетнамской сельскохозяйственной продукции в Ханое, – вьетнамские фрукты становятся еще вкуснее.

Считаю, что для разрешения конфликта в ЮКМ имеются и другие инструменты, которые задействованы еще не в полной мере. И об этом сказал в интервью вьетнамским журналистам. Мы зачастую забываем, что и Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), и Китайская Народная Республика (КНР) являются народными, в своей основе, государствами. Поэтому компартии обеих стран должны приложить еще большие усилия для устранения проблемы. В противном случае их постараются столкнуть всерьез. И такие примеры совместного разрешения спорных вопросов уже в их истории есть, когда были сняты аналогичные взаимные претензии в Тонкинском заливе.

На островах – прекрасная природа, и соответствующие предметы экспозиции иллюстрируют это бесконечно. И даже островные акулы, с их метровыми челюстями, выглядят спокойными, мирными, добрыми рыбами, по сравнению с теми проблемами, в которых они там плавают вплоть до настоящего дня.

Итак, уточним еще раз. Оптимальным путем разрешения проблемы принадлежности островов и ухода от возможной будущей войны стала бы активизация переговорного процесса в регионе, с участием такого авторитетного миротворца как Россия. Другими словами, именно государства региона сами должны решить свои проблемы. Но времени для этого остается все меньше.

В противном случае, решит кто-то за них, но не в их пользу и не в их интересах. Кстати, все чаще звучат, в том числе со стороны Запада, сомнения в реальной военной силе КНР. Это опять говорит о том, что рано или поздно Китай попытаются вытащить на войну, как бы в тестовом режиме. Поэтому его единственной защитой могут являться только его добрые соседи. Но появиться они могут только тогда, когда основные проблемы взаимодействия будут сняты.

Григорий Трофимчук – председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», специально для ИА «Реалист»

Григорий Трофимчук

эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности

Recent Posts

Саркис Цатурян запустил общеармянское движение «Ашхаражохов»

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Армянский политик Саркис Цатурян объявил о запуске общеармянского движения «Ашхаражохов». «Последние два…

8 часов ago

Разложение западной цивилизации способствует росту исламского фундаментализма

АЛМАТЫ (ИА Реалист). Итоги выборов во Франции или Британии стали не сдвигом вправо или влево,…

2 дня ago

Лейбористы одержали победу на выборах в Британии

ЛОНДОН (ИА Реалист). Премьер-министр Великобритании Риши Сунак официально заявил об уходе с поста председателя партии…

2 дня ago

В гонке за искусственный интеллект Китай составит конкуренцию с США

ГОНКОНГ (ИА Реалист). Китай может составить здоровую конкуренцию США в гонке за искусственный интеллект (ИИ).…

2 дня ago

Новое правительство ЮАР продолжит поддерживать палестинцев в конфликте с Израилем

ПРЕТОРИЯ (ИА Реалист). В Южной Африке сформирован новый кабинет министров. Как сообщает Сhatham House, новая…

2 дня ago

Россия готова вернуться к стамбульским договоренностям по Украине — Путин

АСТАНА (ИА Реалист). Стамбульские договоренности, заключенные между Россией и Украиной весной 2022 года, никуда не…

3 дня ago