ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Взгляд из Венгрии: Путин не дал глобальному капитализму поработить Россию

В Будапеште готовят теплый прием российскому лидеру, сообщил ИА «Реалист» венгерский политолог Миклош Кевехази

Миклош Кевехази Миклош Кевехази
28 октября, 2019, 19:48
Мнения
Владимир Путин и Виктор Орбан. Фото: пресс-служба Кремля

Владимир Путин и Виктор Орбан. Фото: пресс-служба Кремля

Летом на страницах СМИ появилась информация, что еще в этом году состоится официальный визит Владимира Путина в Будапешт, а 22 сентября на совещании спикеров парламентов стран Евразии в Нур-Султане Ласло Кёвер, председатель Государственного собрания Венгрии заявил, что «Венгрия очень ждет президента России в Будапеште». Спустя три дня на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН встретились министр иностранных дел России Сергей Лавров и его венгерский коллега Петер Сийярто, и после переговоров уже объявили дату визита Путина в Венгерскую Республику (ВР), который состоится 30 октября с.г. Лидеры двух стран в последнее время стали ежегодно встречаться.

Программа визита президента России и его переговоры с премьер-министром ВР Виктором Орбаном выгладят довольно насыщенными и разнообразными. Еще в Ню-Йорке Сиярто отметил следующее: «Благодаря тому, что Россия безупречно и полностью выполняла контракты по поводу поставки газа, Венгрия спокойно может смотреть вперед на весь 2020 год, и Будапешт очень хотел бы продолжать сотрудничество в этой важной для страны отрасли».

Сиярто также уточнил, что согласно графику идут совместные работы по расширению венгерской АЭС Пакш, несмотря на многочисленные попытки Брюсселя сорвать этот контракт, точнее отдать его для спасения одной из западных компаний, так как этот промышленный гигант уже несколько лет находится на грани дефолта, и контракт на расширение венгерской АЭС смог бы спасти её от краха или хотя бы отсрочить неминуемый развал.

Венгрия и Россия уже несколько лет прилагают усилия к спасению и защите христиан Ближнего Востока, и поскольку представители Москвы и Будапешта считают, что христианство — одна из самых гонимых религий во всем мире, в Будапеште высокие стороны собираются подписать договор о сотрудничестве в этой области, чтобы координировать помощь общинам  региона.

Президент России и премьер-министр Венгрии также планируют подписать два важных договора, один из них регулирует сотрудничество о правилах взаимного социального обеспечения граждан двух государств, а второй договор открывает сотрудничество в области многообещающих совместных разработок в области борьбы с онкологическими заболеваниями. У Путина и Орбана сложились доверительные личные отношения, что отражается на всей вертикали власти в Венгрии.

Брюссель, мягко говоря, бесит тесное сотрудничество Москвы и Будапешта. Тем более что, помимо официальных и экономических отношений, сложились дружеские отношение между лидерами и другими официальными лицами двух стран, несмотря на договорные обязательства Будапешта по отношению к ЕС и попытки Брюсселя «насолить России». В попытках навредить Москве Будапешт всегда выбирает наиболее мягкий вариант. Например, так было при высылке дипломатического лица после истерии Лондона по выдуманному делу Скрипалей.

О дружеском характере сотрудничества свидетельствует непринужденный разговор между Лавровым и Сиярто в Нью-Йорке, а также на совещании спикеров парламентов стран Евразии в Нур-Султане между председателем Государственной думы РФ Вячеславом Володиным и спикером Ласло Кёвером. Володин высоко отозвался о дипломатических и экономических действиях Будапешта за последние годы, а также о его трезвом подходе в вопросах дипломатии. На мой взгляд, точнее не скажешь.

Многие беды последних лет жизни Европы тесно связаны с агрессивной неоколониальной политикой Вашингтона. А Россия в лице Путина давно объявила и придерживается принципов невмешательства в дела других государств, стремится к стабильности в мире, к верховенству права в международных отношениях, а также к взаимному уважению стран.

Как венгр, я думаю, что именно этими принцами необходимо руководствоваться, если мы хотим сохранить мир и условия непрерывного развития стран и народов Земного шара. Тем более что Венгрия по причине своего географического расположения на карте Европы всегда страдала, если «гиганты» Старого Света и остального мира между собой ссорились.

Володин в Нур-Султане также выразил свою симпатию к новому политическому курсу Будапешта и его представителям. «Вы относитесь к тем политикам, кто выступают за здравый смысл. Вы выступаете против крайностей, нам такие подходы близки» — подчеркнул спикер Госдумы РФ.

Такое мнение вызывает истерию у либеральных чиновников Европы и симпатию у настоящих демократов в Брюсселе. Нападение на добрые отношения Москвы и Будапешта стало почти ежедневной программой во многих институтах ЕС. Венгерские политики много раз указали на такого «двуликого Януса».

Некоторым странам позволительно заключать выгодные контракты с РФ, а другие страны Европы Брюссель упрекает за такие контракты, даже угрожает репрессиями против них в рамках институтов ЕС. Будапешт много раз высказывал свою позицию по поводу отношений с Москвой, считает критику Брюсселя ложной, однобокой и необоснованной.

В чем же причина такой яростной критики России и всех тех, кто питается выстроить хорошие отношение с этой великой и влиятельной страной?

Запад и его великие (и не очень) страны давно положили глаз на гигантские ресурсы европейских и азиатских земель России и Советского Союза. Это желание вылилось в многочисленные войны против Москвы, но закончилось печальным результатом для агрессоров. Однако войны постоянно прерывали развитие России, отбрасывая её на многие годы назад, откуда пришлось ей снова и снова начинать. Этот феномен не прекратился и наше время. Наоборот, он приобрел еще более изощренные и хитрые формы в виде «майданов», санкций и «мягкой силы», построения внутри страны лживых оппозиционных сил.

Тем не менее в самой России появилась новая сила — это личность Путина, которого Берни Экклстоун, легендарный английский бизнесмен и создатель «Формулы-1», в интервью корреспонденту ТАСС от 28 сентября 2019 года назвал «величайшим из людей, который легко смог бы своими человеческими качествами покорить Европу».

Я думаю, что Экклстоун прав, но он не одинок в своем мнении. Путин уже покорил своей человечностью Европу и не только ее. Президент США не пропускает ни одной возможности положительно отозваться о лидере России. В кулуарах ЕС тоже сложилось мнение о Путине как о человеке, который всё делает для своего народа. Дружба с Берлускони, Меркель, Макроном, Сальвини, Орбаном, Вучичем и еще множеством других адекватных политиков Европы, Азии, Африки и Южной Америки свидетельствуют об уважении к нему.

Однако есть политики, преимущественно в либеральных кругах, для кого Путин — непримиримый соперник, даже враг, и только дипломатический протокол останавливает их в враждебных высказываниях и поступках.

Экклстоун указал на еще одну важную деталь: «Запад завидует тому, чего Путин смог достичь. Тому, что у него сейчас есть, что он сумел сделать то, что весь остальной мир только намеревался. С того момента, как я встретил мистера Путина, я стал большим его поклонником. В том, что касается его поведения, что касается его дел. Нам надо еще несколько мистеров Путиных».

Что могут думать и чувствовать те «спот-политики», которые во время своей политической карьеры регулярно подписывают платежные ведомости для получения колоссальных доходов, будучи первыми лицами в каких-либо странах, и покорно выполняют указания своих «хозяев», потом в конце правления (иногда даже преждевременно) бесславно исчезают со своими награбленными миллионами (иногда без них) где-то в оффшорах Калифорнии, Флориды или в кабинетах финансовых корпораций. Какие «добрые пожелания» летят в их адрес от ограбленных и униженных сограждан? Сегодня они и подобные им политики чаще видят, что есть на свете лидеры, которые поставили свою жизнь на подъем и развитие своей страны, своих соотечественников, простых людей своей Родины.

Запад демонизирует Россию и ее политиков с помощью своей вассальной прессы по одной важной причине: Путин не позволил и не позволяет подчинять Россию глобальной системе распределения ресурсов и природных богатств. Население России почти 20 лет поддерживает команду президента РФ на выборах.

Позволю себе личную заметку: моя жизнь уже долгие годы связана с Россией, я видел «застой» 1970-х, «новые надежды» 1980-х, «лихие» 1990-е, а также восстановление порядка в стране с начала 2000 года. Я рад новым успехам русских людей.

В глобальном плане Россия стала опять значительным фактором в мировой политике, ее армия России пользуется международным авторитетом и уважением. А это все связано с Путиным и его соратниками.

Для венгров и Венгрии Россия сегодня остается надежным партнером, интересной и доброжелательной страной, заслуживающей уважение. Согласно опросам и комментариям в социальных сетях Венгрии, Путин сегодня является самим влиятельным политиком Земного шара. А если премьер-министра Орбана некоторые «спот-политики» Запада называют «маленьким Путиным», то позволю себе от имени моих адекватных соотечественников и от меня лично воспринимать это выражение, как комплимент в адрес умного, патриотически настроенного политика моей Родины, во многом похожего на президента России.

Миклош Кевехази – политический консультант (Венгрия), специально для ИА «Реалист»

Внешняя политика ВенгрииВиктор ОрбанЕвропейский союзВнешняя политика ЕСВладимир ПутинВенгрия
Предыдущая статья

«Смерть» аль-Багдади была нужна США для отвлечения внимания от кражи сирийской нефти

Следующая статья

Многомиллионный штраф за клевету станет хорошим уроком для Навального, считает экс-сотрудник ФБК Серуканов

Похожие статьи

Мнения

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025
Мнения

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025
Мнения

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025
Мнения

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025
Мнения

Старая гвардия Хомейни уничтожена за час

13 июня, 2025
Мнения

Церковь принадлежит Христу, а не политикам: ААЦ стала жертвой ереванской агонии

12 июня, 2025
Важное
Важное

Метро, HIMARS и резервисты: Тайвань моделирует полномасштабное вторжение Китая

15 июля, 2025

ТАЙБЭЙ (ИА Реалист). Военные учения Han Kuang 2025 приобрели в этом году беспрецедентно реалистичный характер: военная полиция с ПТРК Javelin...

Биткоин пробил отметку $120 тысяч на фоне ожиданий регуляторной реформы в США

14 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Стоимость биткоина превысила $120 тыс. и достигла нового рекорда — $123 000 в ходе утренней сессии 15...

Поколение X в США получит $1,4 трлн в год — начинается крупнейшая передача богатства от бумеров

13 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Поколение X — американцы в возрасте от 45 до 60 лет — стоит на пороге масштабной передачи...

США создают собственную цепочку производства редкоземельных магнитов: Пентагон вложился в MP Materials

11 июля, 2025

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Министерство обороны США приобретёт привилегированные акции на сумму $400 млн у компании MP Materials, владеющей единственным действующим...

Новости СМИ2

Мнения

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025

МОСКВА (ИА Реалист). Не отпускает меня история со Старовойтом. Бывший министр, если вдуматься, был эталонным дитём эпохи до СВО. Идеальный...

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025

ВЕНЕЦИЯ (ИА Реалист). Когда Дж. Безос арендует половину Венеции для свадьбы стоимостью $50 миллионов, это не просто манифестация стиля одного...

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Атаки с воздуха США и Израиля по ядерной, энергетической, гражданской инфраструктуре Ирана стали моментом истины для всей...

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025

ТБИЛИСИ (ИА Реалист). Точечные ликвидации иранских генералов и высокопоставленных офицеров КСИР в последние дни являются результатом сложного переплетения внешней разведывательной...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2025

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

ПОДРОБНЕЕ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна

Русский/English/العربية