ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Театр абсурда: кому выгодны митинги в Казахстане?

Демократический выбор Казахстана — организация, признанная экстремистской, напоминает Руслан Бахтигареев

Руслан Бахтигареев Руслан Бахтигареев
5 ноября, 2019, 15:28
Мнения
Театр абсурда. Картина Майкла Шваля, kulturologia.ru

Театр абсурда. Картина Майкла Шваля, kulturologia.ru

Казахстанское общество ратует за соблюдение законов, но при этом само не прочь их нарушить. И, более того, регулярно это делает. А когда за такие действия следует вполне логичное наказание, сразу же поднимается шум: власти зажимают народ и нарушают права человека!

Нагляднее всего это проявляется в ежемесячных митингах, устраиваемых по всей стране по призыву беглого олигарха Мухтара Аблязова – человека, которого обвиняют в многомиллиардных хищениях не только в Казахстане, но и в России и Украине. Если кто не знает, еще в апреле нынешнего года официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что дело против экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова направлено в суд. По версии следствия, бывший председатель совета директоров АО «БТА Банк» Мухтар Аблязов, председатель правления того же банка Роман Солодченко, а также их подчиненные Артур Трофимов, Игорь Кононко, Татьяна Параскевич, Анатолий Ерещенко и Александр Удовенко в 2006-2009 годах похитили более 58 млрд рублей АО «БТА Банк». Они выдавали кредиты под залог земельных участков, приобретенных на заемные средства. В последующем соучастники организовали незаконное прекращение действия договоров ипотеки.

В результате банк лишился возможности обращения взыскания на предметы залога, а злоумышленники распорядились имуществом по своему усмотрению. Отметим, что в Казахстане Аблязов уже осужден к пожизненному сроку за организацию убийства своего бизнес-партнера Ержана Татишева в 2004 году. А в начале октября стало известно, что в 2020 году Аблязова будут судить в Нью-Йорке по обвинению в отмывании похищенных денег в США.

Эти примеры наглядно характеризуют, кто такой Мухтар Аблязов. Справедливости ради, стоит отметить, что он сам обвинения в свой адрес полностью отрицает и считает себя политической жертвой своего главного оппонента — первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Неслучайно, после своего освобождения из французской тюрьмы в декабре 2016 года, Аблязов развернул обширную деятельность по свержению Назарбаева. Деятельность эта в первую очередь сводилась к организации митингов в Казахстане с требованием отставки президента Казахстана.

Когда Назарбаев добровольно сложил с себя полномочия главы государства, а его преемником стал Касым-Жомарт Токаев у Аблязова на некоторое время пропали аргументы для людей, которые подвержены его влиянию. Однако потом его полит-технологи (в том, что таковые у него имеются я лично не сомневаюсь) быстренько нашли способы реанимации как для Аблязова, так и для движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое он возглавил.

В своих многочисленных видеообращениях, размещаемых на Youtube Аблязов предлагал людям выходить на митинги по разным вопросам – с требованием честных выборов, повышений пенсий и зарплат, освобождения политических заключенных, против строительства атомных электростанций, против переименования Астаны в Нур-Султан, против тирании Китая и т. д. А потом в повестке митингов стала вновь прослеживаться любимая Аблязовым тема — против Назарбаева. Но митинги и акции протеста выходили каким-то хлюпкими, немногочисленными и плохо организованными.

Пытаясь исправить эту ситуацию, Аблязов даже умудрился назначить митинг на 9 мая: мол, люди, которые придут на участие в акции «Бессмертный полк» помогут создать массовость. Ну нет ничего святого у человека, что с него взять. Когда и это не помогло, в ход пошли более весомые мотивации — в виде обещаний денежных вознаграждений участникам митингов, если в результате Аблязову и ДВК удастся прийти к власти в Казахстане. В соцсетях писали, что суммы в обещаниях фигурировали немалые — от тысячи до десяти тысяч долларов. Когда идейными становятся за вознаграждение — теряется сама суть идеи. Это уже не идея, не убеждения, а банальная проституция!

Тут следует добавить, что еще в марте прошлого года ДВК по решению суда была признана экстремистской организацией, что вполне логично, поскольку ставит перед собой одну единственную цель – свержение и захват власти. Согласно закону о противодействии экстремизму, в Казахстане запрещено участвовать в деятельности экстремистских организаций, финансировать их деятельность и так далее.

И, это очень важно (!), каждый раз накануне очередных аблязовских митингов генеральная прокуратура выступает с обращением к гражданам, в котором напоминает об этом. Призывает не участвовать, поскольку это чревато последствиями. Призывает соблюдать действующие законы, в которых расписан порядок проведения любых акций и мирных шествий: подавать заявку в уполномоченный орган за 10 дней, получить разрешение, а уж потом проводить.

Но кто ее – генеральную прокуратуру – слушает? Вот обещали бы они вознаграждение за соблюдение законов — тогда другое дело. А так… получите и распишитесь — вы нарушаете права граждан на свободу слова. Это неудивительно, впрочем. В Казахстане считается нормальным осуждать коррупцию — продажных полицейских, чиновников и т. д. Но в случае необходимости — во время езды за рулем пьяным, за получение какого-нибудь разрешения — дать взятку не зазорно. Двойные стандарты.

Вот и получается в результате театр абсурдных действий. Немногочисленные люди, которые выходят на митинги, делают это не по зову души и сердца (иначе бы делали все по закону), но в надежде на, как сейчас принято говорить, «ништяки». Оттого и разнобой в требованиях, оттого и несогласованность в действиях.

И еще. Просто для размышления. Население Казахстана – более 18 млн человек. Свыше 13 миллионов из них – в возрасте от 14 до 65 лет. Количество подписчиков Аблязова на Youtube – 266 тысяч. Среднее число просмотров роликов — где-то 30-40 тысяч. В Facebook, который является наиболее популярной платформой среди политически активных интернет-пользователей, посты Аблязова в среднем собирают по 100 лайков. Даже у кулинарных блогеров в том же Facebook более впечатляющие показатели.

К чему эти цифры? Да к тому, что не нужен Аблязов и его митинги народу. Не интересны ни его повестка, ни он сам.

И поэтому, когда на различных ресурсах начинаются вбросы «в Нур-Султане на митинге задержали 26 человек» и показывают жуткие кадры, как полицейские вносят женщин, бабушек, дедушек в бобоны, как крутят мужчин, наверное стоит задуматься. В первую очередь о том, почему эти граждане, которые борются в повседневной жизни за верховенство закона, оказались там? Задуматься и о том, почему полицейские скручивают далеко не всех, кто оказался на митинге? Задуматься о том, почему большинство из них с удовольствием позируют на камеры во время задержания и даже позволяют себе довольно улыбаться — уж не в предвкушении ли вознаграждения? Подумать, почему на митинги, где неспокойно и может произойти всякое — приходят женщины с маленькими детьми? Какая мать подвергнет своего ребенка пусть даже потенциальной, но угрозе? Задуматься! Задать себе простой вопрос: А я бы так поступил? А не бросаться с осуждением. Иначе вы рискуете примкнуть к рядам тех, кому все эти митинги выгодны!

Руслан Бахтигареев – журналист (Казахстан), специально для ИА «Реалист»

Нурсултан НазарбаевКасым-Жомарт ТокаевАкции протеста в КазахстанеКазахстанСитуация в Средней АзииВнутренняя политика Казахстана
Предыдущая статья

Порошенко – хапуга и взяточник: Азаров

Следующая статья

Мировая экономика поступательно приближается к кризису и распаду – мнение

Похожие статьи

Торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность резидента Российской Федерации
Мнения

Тайная вертикаль. Как ФСО управляет государством через доверие

18 июля, 2025
Мнения

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025
Мнения

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025
Мнения

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025
Мнения

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025
Мнения

Старая гвардия Хомейни уничтожена за час

13 июня, 2025
Важное
Важное

Роботы, самосвалы и экскаваторы: как Канада снизила затраты на добычу нефти до $41 за баррель

17 июля, 2025

ОТТАВА (ИА Реалист). На фоне роста затрат у сланцевых компаний США и экономической нестабильности, вызванной тарифной политикой Вашингтона и расширением...

Флаг общеармянского движения «Ашхаражохов». Иллюстрация: ashkharazhokhov.org

«Советуем США дать туркам коридор через Техас, а не Сюник»: Саркис Цатурян резко осудил предложение посла США

16 июля, 2025

ЕРЕВАН (ИА Реалист). США готовы арендовать коридор через Сюник на 100 лет, если это поможет установлению мира между Арменией и...

Метро, HIMARS и резервисты: Тайвань моделирует полномасштабное вторжение Китая

15 июля, 2025

ТАЙБЭЙ (ИА Реалист). Военные учения Han Kuang 2025 приобрели в этом году беспрецедентно реалистичный характер: военная полиция с ПТРК Javelin...

Биткоин пробил отметку $120 тысяч на фоне ожиданий регуляторной реформы в США

14 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Стоимость биткоина превысила $120 тыс. и достигла нового рекорда — $123 000 в ходе утренней сессии 15...

Новости СМИ2

Мнения

Торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность резидента Российской Федерации

Тайная вертикаль. Как ФСО управляет государством через доверие

18 июля, 2025

МОСКВА (ИА Реалист). Федеральная служба охраны (ФСО) овеяна ещё большим количеством легенд, чем ФСБ. Её часто называют самой могущественной спецслужбой...

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025

МОСКВА (ИА Реалист). Не отпускает меня история со Старовойтом. Бывший министр, если вдуматься, был эталонным дитём эпохи до СВО. Идеальный...

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025

ВЕНЕЦИЯ (ИА Реалист). Когда Дж. Безос арендует половину Венеции для свадьбы стоимостью $50 миллионов, это не просто манифестация стиля одного...

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Атаки с воздуха США и Израиля по ядерной, энергетической, гражданской инфраструктуре Ирана стали моментом истины для всей...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2025

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети “Интернет”, находящихся на территории Российской Федерации)

ПОДРОБНЕЕ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна

Русский/English/العربية