По приказу президента Дональда Трампа Пентагон обстрелял сирийскую военную базу. Трамп сделал то, на что не решился ни Барак Обама, ни Джордж Буш-младший. Он атаковал страну, где находятся российские войска, то есть подошел в плотную к той черте, за которой может последовать прямое военное столкновение с Россией. Это тот самый Трамп, который декларировал отказ от амбиций мирового жандарма и нормализацию отношений с Россией стержнем своей внешнеполитической программы.
Как это объяснить?
По стилю это абсолютно трамповское действие, поскольку длинной беседе он предпочитает резкий удар. Стиль стилем, но должны быть и причины, побудившие президента фактически отказаться от своих внешнеполитических приоритетов.
Объяснение первое – самое простое. Трамп лгал своим избирателям, а сам ничего во внешней политике не решает. В принципе, это возможно. Демократические выборы в США не могут обойтись без чего-то подобного. Но дело в том, что для Трампа обещания помирится с Россией скорее вредно, чем полезно. Его электорат больше интересуется внутренней политикой, чем внешней. Поэтому внешнеполитическая позиция вряд ли принесла много голосов Трампу, а вот элиту против него явно настроила. Так что в данном случае ложь была ему только во вред.
Объяснение второе – чуть сложнее. Трамп поверил в применение химического оружия и решил наказать Сирию. Это вполне возможно. Американский президент не имеет большого опыта во внешней политике и спецслужбы могли убедить его в виновности Сирии. Но дело в том, что Россия, с которой он хочет нормализовать отношения, призывает его сначала провести расследование, а затем бить. Казалось, что может быть проще. Подожди немного, а затем бей. Но Трамп торопится и настолько, что готов даже идти на конфронтацию с Россией, чтобы успеть (интересно, куда?).
Объяснение третье – продолжение второго. Трамп верит в виновность России и сознательно идет с ней на конфронтацию. Правда, это маловероятно, так как одновременно с ударом по Сирии Трамп продолжает говорить о совместных усилиях с Россией в борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ). Вряд ли он так наивен, что надеется на возможность дружбы и вражды одновременно. Это была бы уже не наивность, а шизофрения. А Трамп психически здоровый человек.
Похоже, что дело не в Сирии, не в России и, вообще, не во внешней политике. И причины эти таковы, что они не оставили Трампу времени. Он должен был ударить немедленно.
В чем же эти внутриполитические причины?
Объяснение четвертое, на наш взгляд, самое вероятное. 31 марта экс-советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн согласился дать показания ФБР в обмен на иммунитет от уголовного преследования. Такая формулировка означает, что Флинн соглашается признать свои действия незаконными и идет на сделку со следствием – невиновному сделка не нужна. Поскольку Флинна обвиняют в сокрытии своих контактов с российским послом, а по сути – в сговоре с ним. Эти действия трактуются как наносящие ущерб национальной безопасности, это удар по Трампу, назначившему Флинна своим советником. Если учесть сколько влиятельных людей мечтают об импичменте Трампа, то атака должна была серьезной. А она не произошла, зато была атака на сирийскую базу. И это не случайное совпадение.
Трамп сумел стать президентом вопреки системе. Но сбой пока дала только избирательная система – та часть политической системы, которая не может обойтись без рядовых граждан. В системе управления рядовых граждан нет. Здесь элита предоставлена сама себе. И в рамках системы управления, в прямом противостоянии с элитой Трамп проигрывает. Его решения отменяются, он потерял тех советников, которые формулировали его антиэлитную повестку. История с Флинном поставила его под прямой удар, при этом государственный аппарат существенных изменений не претерпел. Счет 6:0 в пользу элиты. Похоже, в этих условиях Трамп решил пойти на сделку с элитой и пожертвовать менее значимой для него внешнеполитической частью ради осуществления внутриполитических и экономических преобразований. И бомбежка Сирии – его взнос в эту сделку.
Будет ли эта сделка долгосрочной и продуктивной? Думаю, что нет. Элите ни на каких условиях не нужен мир с Трампом, ей нужна капитуляция Трампа. И дело здесь не в Трампе, а в сохранении системы. На примере Трампа выскочки должны понять, что у них нет никаких шансов на вершине власти, даже если народ сумеет этих выскочек туда забросить. Поэтому Трамп должен стать декоративным президентом.
Трамп же, как минимум, в силу характера, на роль декоративного президента не согласится. Мы еще увидим этапы противостояния. Выиграть в этой борьбе Трамп сможет только, сумев опереться на рядовых граждан. Система просто не предусматривает привлечения рядовых граждан к политической борьбе. Став президентом, Трамп вынужден играть по правилам, написанными элитой для элиты. Если он найдет законную формулу опоры на избирателей, тогда он сможет выиграть, и мы увидим новую Америку. Если же нет, то мы увидим США времен Буша-младшего, но ещё более размашистую и резкую.
Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны “Реалист”