ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Игры в мнимую толерантность приводят к кровавым драмам

Под свободой слова не может пониматься оскорбление или унижение верующих. Ведь есть огромное количество других, более миролюбивых и корректных примеров толерантности в обществе, которые не разжигают религиозную рознь и ненависть между людьми, считает востоковед Станислав Иванов

Станислав Иванов Станислав Иванов
5 ноября, 2020, 17:02
Мнения
Фото: gazeta.ru

Фото: gazeta.ru

ПАРИЖ (ИА Реалист). Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель Самюэль Пати в Париже, несколько прихожан церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экстремизма и терроризма.

Подавляющее большинство политических и общественных деятелей в мире осудило эти крайние проявления жестокости со стороны радикально настроенных исламистов, хотя при этом раздавались и критические заявления в адрес президента Франции Эммануэля Макрона, который выступил в защиту свободы слова и принципа секулярности современной Французской Республики. «Мы не станем отказываться от карикатур и рисунков», – заявил Макрон. Якобы он не может ограничить деятельность свободных и независимых французских СМИ. Как следствие, угроза новых терактов сохраняется, в связи с чем в стране объявлен режим повышенной опасности, несколько тысяч бойцов национальной антитеррористической службы взяли под охрану церкви и школы.

Однако эти и другие заявления Макрона вызвали гнев мусульман во многих странах. Акции протеста прошли в Пакистане, Ливане, Турции, Палестине. Протестующие жгли французские флаги и уничтожали портреты Макрона. Весьма жестко по этому поводу высказался президент Турции Реджеп Эрдоган: «Ненависть к мусульманам и исламу в ряде стран Европы возведена в ранг государственной политики, поддерживаемой на уровне глав государств».

Если обратиться к недавней истории подобных трагических инцидентов на религиозной почве, то можно вспомнить вызвавшие волну возмущения мусульман по всему миру акты публичного сожжения священной книги мусульман Корана американскими пасторами и вышедший в США скандальный фильм о пророке Мухаммеде. Тогда в ответ на эти провокации индийские мусульмане сожгли школу и христианскую церковь, волна актов насилия и угроз со стороны исламистов прокатилась по всему миру.

Еще свежи воспоминания о кровавых событиях 7 января 2015 года в Париже, когда трое вооруженных автоматическим оружием религиозных фанатиков убили 12 и ранили около 20 сотрудников редакции Charlie Hebdo и случайных прохожих. Поводом к тому нападению послужила публикация оскорбительных карикатур на пророка Мухаммеда, которые на этот раз осмелился продемонстрировать школьникам учитель Пати.

Ни в коей мере не оправдывая действия террористов, хотелось бы все же призвать западных учителей, журналистов, политических и общественных деятелей, простых граждан с большим уважением относиться к религиозным чувствам верующих и не провоцировать их на подобные действия.

Как представляется, чтобы продемонстрировать школьникам примеры толерантности в обществе вовсе не обязательно тиражировать оскорбительные для мусульман карикатуры на Мухаммеда или сжигать публично Коран. Права и свободы одних граждан не должны нарушать права и свободы других. Под свободой слова не может пониматься оскорбление или унижение верующих. Ведь есть огромное количество других, более миролюбивых и корректных примеров толерантности в обществе, которые не разжигают религиозную рознь и ненависть между людьми.

Почему бы учителю не рассказать детям о Храме всех религий в столице Татарстана г. Казани, по праву ставшим символическим симбиозом мировых религий, цивилизаций и культур. Храм является уникальным архитектурным комплексом, совмещающим православную и католическую церкви, мусульманскую мечеть, иудейскую синагогу, буддистский храм, китайскую пагоду и множество знаковых элементов различных мировых религий, включая символику исчезнувших цивилизаций. Можно было бы рассказать детям и о Библии и Коране как памятниках истории, литературы и народной мудрости.

В России около 20 млн мусульман, которые интегрированы в российское общество и принимают самое активное участие во всех сферах его жизни и строительстве Российской Федерации. Их религиозные обряды, символы и святыни, как и всех других религий нашей страны, надежно защищены на законодательном уровне. В качестве трудовых мигрантов в РФ оказались также несколько миллионов мусульман-граждан братских республик Центральной Азии.

Но большая часть населения России исповедует православие. Государство гарантирует защиту прав всех верующих и уважительного отношения к религии, кроме заведомо экстремистских сект и течений, запрещенных на территории страны соответствующим решением Верховного суда. Широкую известность получила попытка оскорбления чувств верующих в 2012 году участницами так называемой группы Pussy Riot, которые провели в храме Христа Спасителя акцию, названную ими панк-молебном, за что и были осуждены по статье «Хулиганство». Есть на этот счет в Уголовном кодексе РФ и статья 282 «Возбуждение ненависти либо вражды».

Очевидно, что в условиях возрастания роли и значения мусульманских общин в жизни стран ЕС, США, Великобритании, Канады настало время внести коррективы в законодательные акты этих стран, где бы оскорбление чувств верующих в любой форме было бы запрещено законом. Ведь пропаганда расовой ненависти, нацизма, фашизма, терроризма, отрицание Холокоста, публичное надругательство над национальными символами в большинстве современных государств строго запрещены и наказуемы.

Открыв в свое время границы для миллионов мусульман из бывших колоний и беженцев из стран Азии, Африки и Ближнего Востока, лидеры западных государств надеялись ассимилировать их, навязать им свои морально-нравственные ценности, заставить их жить по законам бывших метрополий. Но оказалось, что ставшие полноправными гражданами западных стран мусульмане не растворились в новых обществах, сохранили свои традиции, обычаи, веру, культуру, продолжают жить обособленными общинами. На фоне сокращения численности коренного населения стран ЕС, деградации их религий и культур (закрываются сотни христианских храмов, нормой стали однополые браки, гей-парады, порнография в СМИ и т.п.), растет число натурализованных мигрантов-мусульман, открываются новые мечети, наблюдается демографический бум в их среде. Даже некоторые европейцы добровольно становятся мусульманами.

Власти большинства стран Запада оказались явно не готовы к ускоренному процессу исламизации Европы. Продолжая по инерции игры в мнимую толерантность и вседозволенность, отдавая приоритет возможности словесно и письменно оскорблять мусульман, избегая корректив своих законодательств в сторону защиты прав верующих, западные правители, по сути, провоцируют все новые террористические акты и массовые беспорядки.

Станислав Иванов – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, специально для ИА Реалист

Внутренняя политика ЕСБорьба с терроризмомТерроризмРелигиозный экстремизм
Предыдущая статья

Национальная система квалификаций позволяет определить ценность специалиста

Следующая статья

Путину нужны гарантии: мы же все-таки не Африка

Похожие статьи

Памятник Давиду Анахту в Ереване
Мнения

Давид Непобедимый и его значение в истории армянского народа

13 мая, 2022
Боец Российской Армии
Мнения

Украина — очень тяжелый выбор для России

12 мая, 2022
Экс-губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Мнения

Отставка Сергея Жвачкина стала следствием провала внутренней политики

11 мая, 2022
Джозеф Байден, Борис Джонсон и Владимир Зеленский. Коллаж: pravda.com.ua
Мнения

Окончательной отменой морали Запад проложил путь к глобальной войне

10 мая, 2022
Победа над Германией и Японией — неделимые составляющие Великой Победы
Мнения

Победа над Германией и Японией — неделимые составляющие Великой Победы

8 мая, 2022
Монастырь Дадиванк. Фото: armmuseum.ru
Мнения

Армения не должна отказываться от Арцаха в пользу кого бы то ни было

6 мая, 2022
Важное
Важное
Глава МИД Израиля Яир Лапид и глава МИД России Сергей Лавров

Обвинения России в антисемитизме вредят еврейскому государству

5 мая, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Главный раввин РФ Берл Лазар посоветовал главе МИД России Сергею Лаврову извиниться за слова о евреях и...

Реджеп Эрдоган

Эрдоган отправил террористов на помощь киевскому режиму

27 апреля, 2022

ДОНЕЦК (ИА Реалист). Террористов ультраправой турецкой организации «Серые волки» перебросили на Украину через Польшу. Об этом сообщил автор проекта WarGonzo,...

Река Кура — единственная граница Армении и Азербайджана

Граница Армении и Азербайджана проходит по Куре, а не в Арцахе

27 апреля, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Армянский народ обманом принуждают заключить так называемый мирный договор с Азербайджаном, чтобы бакинско-турецкие оккупанты легализовали свои территориальные...

Президент Франции Эммануэль Макрон

Неолиберальная политика Макрона спровоцирует новые массовые протесты во Франции

26 апреля, 2022

ПАРИЖ (ИА Реалист). Президент Франции Эммануэль Макрон впервые со времен Жака Ширака,это произошло в 2002 году, сумел переизбраться на второй...

Новости СМИ2

Мнения

Памятник Давиду Анахту в Ереване

Давид Непобедимый и его значение в истории армянского народа

13 мая, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Чем интересна фигура Давида Непобедимого из V века в нашем XXI столетии? Что важного для себя можем...

Боец Российской Армии

Украина — очень тяжелый выбор для России

12 мая, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Я русский, родился в Кишиневе (Молдавия), учился и преподавал в Москве (МГУ), вел бизнес в разных бывших...

Экс-губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Отставка Сергея Жвачкина стала следствием провала внутренней политики

11 мая, 2022

ТОМСК (ИА Реалист). Отставка Сергея Жвачкина с поста губернатора Томской области планировалась давно и была только вопросом времени. Было бы...

Джозеф Байден, Борис Джонсон и Владимир Зеленский. Коллаж: pravda.com.ua

Окончательной отменой морали Запад проложил путь к глобальной войне

10 мая, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Очередная годовщина Победы проходит в ужасных обстоятельствах — нам приходится защищать Победу и наше право на нее....

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2022

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Русский/English/العربية

Добавить Новый Список