ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

«Русский мир» рвет узы дружбы с Казахстаном: что-то здесь не так

Журналист Руслан Бахтигареев о демарше историка Вячеслава Никонова, чекизме и «собирателях русских земель»

Руслан Бахтигареев Руслан Бахтигареев
14 декабря, 2020, 16:49
Мнения
Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев. Фото: vlast.kz

Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев. Фото: vlast.kz

АЛМАТЫ (ИА Реалист). На территории постсоветского пространства трудно найти более лояльную к России страну, чем Казахстан. С самого момента распада СССР Казахстан был и остается, пожалуй, единственной республикой, на которую Россия всегда может смело опереться во всем. Но природа отдельных российских политиков такова, что сколько хорошего им не делай, в ответ лишь плевки. И недавний выпад депутата госдумы, председателя комитета по образованию и науке Государственной думы Вячеслава Никонова — очередное тому подтверждение.

В первых строках хотелось бы, прежде всего отметить, что границы Республики Казахстан (а это 14 тысяч километров) делимитированы и официально признаны международным сообществом. И ни с кем сегодня у Казахстана нет никаких спорных вопросов о границах.

Однако представители российского политического сообщества, несмотря на крепкую дружбу двух государств, периодически высказывают претензии на территорию Казахстана.

Так, в феврале 2014 года Эдуард Лимонов советовал Кремлю подумать об аннексии северных областей Казахстана после ухода Нурсултана Назарбаева с политического Олимпа. В апреле 2016 года он же в статье «Идеальная Россия» написал следующее: «Русские города, оказавшиеся за границей, в Казахстане, нас привлекают. Начиная с Уральска, целая непрерывная цепь русских городов до самого Усть-Каменогорска должны войти в состав России».

Или вот другой известный политик – Владимир Жириновский, над которым в Казахстане уже в открытую потешаются и которого уже даже объявляли персоной нон-грата. Он тоже регулярно заявляет о том, что часть казахстанской территории — это российские земли. К примеру, в 2014 году он заявлял, что необходимо захватить всю Центральную Азию и превратить ее в среднеазиатский округ России.

На заседании президиума Верховного совета Хакасии в 2014 году заявление сделал и председатель парламента Хакасии Владимир Штыгашев.

«Восточно-Казахстанская область или рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение отдать, и отдали. Всего мы пять областей передали Казахстану. Эти территории передавались, как разменная монета. Приняли решение часть Ишимской области, а это Омская область, отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались, как разменная монета. В рамках СНГ демаркация границ стран не форсировалась, почему? Вдруг у народов возникнет желание восстановить страну», — отметил тогда Штыгашев.

Другой ЛДПР-овец Павел Шперов в январе 2017 года на заседании парламентского круглого стола тоже решил отличиться:

«Можно считать политической ошибкой называть русских соотечественников в Казахстане диаспорой, ведь это наши земли, которые временно отторгнуты. Границы не вечны, и мы вернемся к границам государства российского. Это будет в ближайшее время. То, что исконно наше — оно наше. Южный Урал, Южная Сибирь — это наши земли. Войско Донское, Новороссия, Малороссия — это наши земли, и мы должны вести политику, чтобы эти земли вернулись», заявил Шперов.

И это только получившие широкую огласку заявления! А сколько было тех, о которых в Казахстане не узнали? Что стоит за этими заявлениями? Наверное, тяга к хайпу. Человеку хочется, чтобы о нем писали в СМИ, чтобы его обсуждали. Но к славе можно прийти разными путями. Можно придумать или сделать что-нибудь полезное. Конечно, если есть мозги. Но, если с этим проблема, то…

У Вячеслава Никонова, судя по его биографии, с интеллектом должно быть все в порядке. Все-таки историк, политолог, писатель, политик, председатель правления фонда «Русский мир». На минуточку, этот фонд занимается популяризацией русского языка и культуры, а также улучшением имиджа России за рубежом.

И тут такие высказывания…

Речь идет об эфире программы «Большая игра» от 10 декабря на Первом канале. Никонов в роли ведущего с приглашенными гостями — Владимиром Познером и Алексеем Пушковым обсуждали причины развала СССР. Передача была посвящена Беловежскому соглашению.

Владимир Познер заметил, что развал произошел потому, что идеология перестала удерживать империю, а люди перестали верить. Впрочем, такое положение дел было неудивительно ведь, как отметил Познер, балтийские республики, Кавказ и страны Средней Азии, по сути, были завоеваны.

«Они все были завоеваны. Или же бежали. К примеру, Украина — от поляков и турков. Но в принципе, это все было завоевано, – пояснил Познер.

Однако Никонов с ним не согласился. «Грузию точно никто не завоевывал – они бежали от турецкого ига, так же как и Армения. А Казахстана просто не существовало. Северный Казахстан вообще не был заселен. Да, казахи существовали. Но они были южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», – сказал Никонов.

Еще раз напомню, что это слова доктора исторических наук!

Депутат Евгений Федоров, комментируя слова Никонова, заявил о том, что Россия должна потребовать от Казахстана отдать территорию. «Вообще-то говоря, Никонов (говоря о том, что Россия подарила Казахстану территорию – КазТАГ) ничего не сказал нового, кроме того, что до этого говорил Путин. Только Путин не называл Казахстан как субъект подарка. Но понятно, что там Украина, и даже был какой-то комментарий от какого-то чиновника в Казахстан, что Путин имел ввиду Украину. Почему чиновник в Казахстане за Путина решает, что Путин имел ввиду, я не знаю. Но Никонов на самом деле, начинает разворачиваться на линию национального освободительного движения и мировоззрения, ко торая соответственно сопровождает любого патриота отечества», – заявил Федоров в радиоэфире. При этом территорию Казахстана он сравнил с подаренным автомобилем.

«А вот реакция Казахстана, с точки зрения нормальной реакции, какая была бы реакция? Вот представьте, что вы подарили своему приятелю автомобиль, и потом через годик к нему приехали, и спрашиваете: «Как поживает мой подарок, Вася». А он говорит: «Какой подарок? Ты что, это не подарок. Это я. Этот автомобиль у тебя добыл». Вот как Вы будете относиться к такому приятелю? То есть, вы поймете, что это «кидалово», что это далеко не приятель. Потому что нормальный человек скажет: «Большое спасибо, классная тачка» или «не классная», но «я помню и обязательно отдарюсь как будет возможность». Это нормальное отношение. А вот когда официальный орган Казахстана заявляет: «А мы никаких подарков не помним. Это вообще не подарок. Это мы у вас отняли». Ах, если вы у нас отняли, а тут либо подарок, либо отняли, тогда давайте с вами разговаривать по-другому. Другим языком, ребята, казахстанцы!» – считает депутат от «Единой России», которого цитирует КазТАГ.

Между тем, в Казахстане 16 декабря будет праздноваться День независимости. И в преддверии важного праздника такое заявление. И от кого? От дружественного соседа, от главного партнера во всех интеграционных объединениях…

Да, потом в своем телеграм-канале Никонов попытался оправдаться:

«Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче «Большая игра». Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана».

Но это весьма жалкая попытка, поскольку мы все знаем, о чем он именно сказал.

А может быть такое поведение — это наследственное? Если кто не знает, то депутат Никонов — внук товарища Молотова. Того самого, что подписал Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, известный больше как Пакт Молотова-Риббентропа.

А может это — заявление человека, который все еще себя мнит парткомом ЦК КПСС, который, как он сам себя охарактеризовал, «входил в команду Горбачева»?

Кстати, Никонов был еще помощником скандально известного председателя КГБ Вадима Бакатина, который в декабре 1991 года передал послу США в СССР Джеймсу Коллинзу техническую документацию, относящуюся к установке и использованию сверхсекретных подслушивающих устройств в новом здании посольства США в Москве, из-за чего был обвинен общественностью в «государственной измене».

«То, что Бакатина обвиняют, – не удивительно. Здесь была и есть оппозиция Бакатину с позиции идеологии чистого чекизма. Вообще же решение это не ведомственное, а государственное, и всякие служебные расследования — не больше чем глупость», – заступился тогда за своего шефа Никонов.

Мне кажется, это тоже является наглядной характеристикой Вячеслава Никонова.

Как бы то ни было, реакция казахстанских властей на никоновский демарш вполне понятна. В частности, МИД Казахстана передал российским властям через временного поверенного в делах РФ Александра Комарова ноту протеста, в которой охарактеризовал это заявление как «провокационный выпад» и заявил, что ожидает адекватную оценку российской стороной подобных высказываний.

Между тем, казахстанский сенатор, председатель комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности Мухтар Кул-Мухаммед заявил, что слова Никонова – это «политическая безответственность и оскорбление памяти миллионов казахов и русских, которые столетиями выстраивали наше общее достояние – дружбу между народами».

Думается, в нынешней ситуации, когда у России напряженные отношения не только с Западом, но и с многими странами бывшего СССР, российский политический истеблишмент должен быть гораздо осмотрительным в своих высказываниях, а российскому телевидению, тем более Первому каналу, который вещает в том числе и на территории постсоветских стран, надо быть более разборчивыми в том, кому предоставлять эфир.

Да и фонду «Русский мир» следует рассмотреть вопрос о переизбрании председателя, поскольку такие сентенции прямо противоречат задачам этой организации.

Очень хочется верить, что российские власти поставят на место всех этих «собирателей земель русских». Ведь любому терпению может прийти конец… 

Руслан Бахтигареев – журналист из Алматы, специально для ИА Реалист

КазахстанВнешняя политика КазахстанаВнутренняя политика КазахстанаВячеслав Никонов
Предыдущая статья

Кремль должен поставить на место бакинскую клептократию

Следующая статья

После двухлетнего перерыва Турция направит в Израиль своего посла – СМИ

Похожие статьи

Фото: AFP / Getty
Мнения

Параллельный импорт товаров в Россию: риски и преимущества

2 июля, 2022
Фото: smallbiztrends.com
Мнения

Человек — главный драйвер расширения рынков

27 июня, 2022
Джозеф Байден и Владимир Путин. Фото: baogiaothong.vn
Мнения

США готовы пожертвовать Евросоюзом и Украиной ради сохранения имиджа

26 июня, 2022
Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Фото: APA
Мнения

Россия, Турция и Азербайджан принуждают Армению к капитуляции

25 июня, 2022
Яир Лапид. Фото: Yonatan Sindel/Flash90
Мнения

Беннет и Лапид ввергли Израиль в новую предвыборную канитель

22 июня, 2022
Джордж Буш-старший, Эдуард Шеварднадзе и Джеймс Бейкер
Мнения

«Линия предательства Шеварднадзе»: России пора вернуть у США свою часть Берингова моря

21 июня, 2022
Важное
Важное
Александр Шерин. Фото: ldpr.ru

Александр Шерин призвал легализовать в России частные военные компании

2 июля, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Российский политик Александр Шерин считает необходимым принятие закона о частных военных компаниях. «В России однозначно необходимо принимать...

Джордж Буш-старший, Эдуард Шеварднадзе и Джеймс Бейкер

«Линия предательства Шеварднадзе»: России пора вернуть у США свою часть Берингова моря

21 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В этом году пошел четвертый десяток временного применения Соглашения между Советским Союзом и Соединенными Штатами о линии...

Святые Месроп Маштоц и Саак Партев

Загадки и символы средневековой армянской тайнописи

8 июня, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Сегодня в сфере информационной безопасности, правовой и криптозащиты цифровых технологий алгоритмы шифрования довольно востребованы. Как философу и...

Фото: chechnyatoday.com

России пора готовить резерв: чего не хватает для освобождения Украины

7 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Вооруженный конфликт на территории бывшей Украины перешагнул 100-дневный рубеж. Противостояние переходит в фазу 9 месяцев. Так его...

Новости СМИ2

Мнения

Фото: AFP / Getty

Параллельный импорт товаров в Россию: риски и преимущества

2 июля, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). 28 июня президент России Владимир Путин подписал закон, который легализует параллельный импорт. Ранее за параллельный импорт компания-импортер...

Фото: smallbiztrends.com

Человек — главный драйвер расширения рынков

27 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В наше время связь рынка и общества является ключевой проблемой развития. Поскольку капитализм — самый распространенный в...

Джозеф Байден и Владимир Путин. Фото: baogiaothong.vn

США готовы пожертвовать Евросоюзом и Украиной ради сохранения имиджа

26 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В информационном потоке за последний период было мало конструктива и каких-то значимых для перспективы событий, но есть...

Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Фото: APA

Россия, Турция и Азербайджан принуждают Армению к капитуляции

25 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Россия остается одним из главных посредников в урегулировании армяно-азербайджанских отношений. МИД России, следуя настойчивым требованиям президента Азербайджана...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2022

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Русский/English/العربية

Добавить Новый Список