МОСКВА (ИА Реалист). В Единый день голосования общественные наблюдатели оценят не только прозрачность выборов, но и соблюдение эпидемиологических мер на участках. Об этом в интервью «Парламентской газете» сообщил председатель координационного совета при Общественной палате по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.
«В этом году акцент сделан, во-первых, на необходимости обеспечения охраны здоровья. То есть в анкету включены пункты, предлагающие, например, проверить, проведена ли дезинфекция мест голосования, организован ли в помещении температурный контроль, удается ли присутствующим соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра, снабжено ли помещение антисептическими средствами для дезинфекции рук. Также мы дополнили методику пунктами, связанными с вопросом обеспечения сохранности и неприкосновенности бюллетеней в течение нескольких дней», — пояснил он.
По словам Григорьева, проблема в наблюдении за выборами заключается в том, что зачастую их оценка зависит от политических интересов и носит субъективный характер:
«То есть некоторые общественные организации в одних и тех же ситуациях делают диаметрально противоположные выводы. Кстати, эта проблема актуальна не только для нашей страны, то же самое происходит и на международном уровне. Мы видим, как, например, в ОБСЕ, несмотря на то что у них есть свои стандарты, оценку выборам дают практически произвольным образом, исходя только из своих политических представлений. В связи с этим у нас возникла идея создать стандарт, который был бы абсолютно прозрачным и не предполагал двойных трактовок».
С 2018 года Общественная палата России разработала стандарт, который дает наблюдателям четкий, ясный, понятный, однозначный и объективный механизм оценки выборов.
Председатель координационного совета при Общественной палате по общественному контролю за голосованием отметил, что разработанного стандарта придерживаются и представители политических партий:
«Прежде всего речь идет о партиях, которые входят в наш Координационный совет. Однако мы обнаружили, что эти стандарты используют и партии, которые заявляли, что будут наблюдать за выборами автономно. Например, для нас было откровением увидеть, как на муниципальных выборах наши рекомендации использовали наблюдатели от КПРФ. Вообще же в качестве стандарта наблюдения нашу систему используют около двух тысяч общественных организаций по стране. То есть подавляющая часть от всего наблюдательского сообщества, включая независимых наблюдателей».