Categories: Интервью

Рафаэль Мелкумян: Помогайте нуждающимся и бедным

ИВАНОВО (ИА Реалист). 30 сентября капитан полиции Рафаэль Мелкумян и его друг Армен Акопов спасли из пожара двух женщин и малолетних детей в Ивановской области, сообщает пресс-служба МВД России.

Корреспонденту ИА Реалист удалось связаться с капитаном Мелкумяном, чтобы выяснить обстоятельства, при которых им удалось вывести людей из огня. Публикуем полный текст беседы.

Расскажите об инциденте. Как вы оказались на месте происшествия?

Рафаэль Мелкумян: Ничего не предвещало беды. Мы были у меня во дворе, ко мне приехал друг из Твери Армен Акопов, мой земляк, с которым не виделись 30 лет. Жарили шашлыки. Вдруг увидели задымление в соседском доме, услышали крики и вдвоем побежали туда. На крыше пристроенного гаража стояла женщина с двумя малолетними детьми, они не могли никак спуститься. Девочка 2 годика и мальчик 5 лет были укутаны в одеяло.

Мы быстро нашли лестницу, друг поднялся на крышу, и мы спустили их. Сначала детей, потом маму. Отвели их на безопасное расстояние. На тот момент дом сильно полыхал, шифер разлетался от огня. Я накинул капюшон, и пошел за пенсионеркой, которая находилась на третьем этаже. Это был дом на три квартиры, в одной из которых и жила бабушка. Мы увидели ее в окне, она бежала из стороны в сторону и не знала, как спастись. Поднялись с Арменом на крышу, прихватив лестницу, разбили окно и помогли бабушке выйти. На тот момент весь дом горел. Было страшно, все вокруг разлеталось в клочья, но я старался об этом не думать. Единственное, кто меня беспокоил — бабушка.

Спустили ее вниз, и тут она заявила, что в доме остались все ее документы. Бабушка жаловалась, что нет паспорта. Мне пришлось еще раз войти в дом. Хотя все кричали и просили не делать этого. Друг придерживал за руку, все рушилось на глазах. Я пошел, жалко было бабушку. Ладно молодые — могут все восстановить, а для нее кто будет бегать все это восстанавливать? Я забрал из дома оставшийся пакет документов: и паспорт, и СНИЛС, и все остальное. Вручил ей и только в этот момент приехали пожарные.

Армен Акопов и Рафаэль Мелкумян

Пока они выполняли свою работу, я отвел пострадавших к себе домой. Жена моя накормила, напоила, они согрелись, мы дали необходимую одежду детям. Но суть не в этом, каждый бы так поступил на моем месте. После я отвез их к родственникам.

Я бы об этом и не вспомнил, если бы не работал в полиции. На следующее утро на оперативном совещании объявили, что я вызвал пожарных на место происшествия. Начались вопросы, я рассказал все как было, и начальник позвонил в пресс-службу МВД по Ивановской области.

Когда приехала пожарная служба?

Рафаэль Мелкумян: После я уже прочел в газетах, что вызов о возгорании дома поступил в 19:02 минуты и в 19:06 они якобы подъехали, а в 19:20 дом был потушен. Но это было совсем не так. После моего звонка мы успели спустить женщину с детьми, вывели бабушку, вернули дважды документы, за 4 минуты это сделать было нереально. Минимум 15 минут. Все происходило до их приезда.

Осознавали в тот момент, что рискуете жизнью?

Рафаэль Мелкумян: Я об этом не думал вначале, но когда увидел, что все горит, шифер падает, доски летают, тогда я понял, что мы в опасности. Главная цель была вывести оттуда людей. Я думал только об этом.

Вы сказали, что многие на вашем месте поступили бы также. Правда так думаете?

Рафаэль Мелкумян: Добавлю — любой нормальный мужик так бы поступил. Хотя знаете, в этот момент подошел еще один сосед, его машина стояла под этим гаражом, и единственное, что его беспокоило — сохранность своего автомобиля. После мы помогли ему вытолкать машину на безопасное расстояние. Вокруг стояли 30-40 человек и просто наблюдали, снимая все на телефоны. Могли хоть чем-то помочь, но им, видимо, было интереснее просто наблюдать.

Насколько нам известно, вы продолжаете помогать семье…

Рафаэль Мелкумян: Я просто такой человек. И всегда таким был.  Нас в семье три брата, мы всегда старались защищать слабых и заступаться за тех, с кем поступали несправедливо. Это, конечно, и воспитание родителей, и наша национальная черта. Как я могу оставаться безразличным, видя, что женщина потеряла все, без денег, без одежды, с двумя детьми и ей некуда идти. Я понял, что ответственность на мне. Я дал ей свой номер, обещал привезти еще одежды. После уже в «Одноклассниках» ей одна девушка написала и предложила помощь, но она ответила, что у нее все есть. У нее есть мой номер. Она знает: я чем смогу, помогу.

Ваша жизнь изменилась после этого случая? Я имею в виду внутреннюю трансформацию или переосмысление ценностей произошла? Все-таки вы оказались между жизнью и смертью.

Рафаэль Мелкумян: Когда задумываешься, да. Но я не считаю, что сделал нечто героическое. Я сделал то, что обязан. Мне все с тех пор и родственники, и коллеги говорят о моем поступке, но я говорю: мне ничего не надо. Ни званий, ни медалей. Люди живы и здоровы — это для меня награда.

У нас не такой большой отдел полиции. Всего 400 сотрудников. Среди них я единственный армянин, и когда это произошло, все они говорили о том, что я, будучи единственным армянином, совершил такой поступок. Мне приятно, когда моя армянская фамилия звучит в данном контексте. Этому я радуюсь больше всего.

Что для вас значит героизм?

Рафаэль Мелкумян: Когда ты в первую очередь остаешься человеком, даже когда очень сложно. Когда не оставляешь людей в беде, помогаешь, даже если придется рисковать своей жизнью. Это поведение нормального человека, но сегодня оно считается героизмом.

Расскажите немного о вашей жизни. Почему решили стать полицейским?

Рафаэль Мелкумян: Я родился в Баку, жил в Сумгаите, родители мои из Нагорного Карабаха. Я прекрасно помню жуткие события того времени, очагом которого и стал Сумгаит. Как бы мне не было трудно об этом вспоминать, я часто рассказываю детям о тех событиях. Я все очень хорошо помню, как вламывались домой, как ломали двери. Я был ребенком. Мне было 6 лет, это был 1988 год. Я помню каждую мелочь. Потом нам пришлось уехать в Туркмению, там живут мои тети — 3 сестры моего папы. Год мы прожили там, после чего уехали в Армению, где остались до 1994 года. Потом перебрались в Россию. Живем здесь, обустроились, создаем семьи, растим детей. Тяжелое было детство, но ничего — живем.

Как пришел к профессии? Я с детства занимался спортом: дзюдо, бокс, самбо, рукопашный бой. Ездил по всей стране, всегда рвался вперед.

Мой покойный дядя был здесь начальником следствия, подполковник. Он посоветовал пойти мне в милицию (на тот момент была милиция), с моими данными он видел во мне будущее. На тот момент я занимался грузоперевозками, но он уговорил меня сделать выбор в пользу службы. Я только женился тогда, родилась дочка, нужна была цель и стабильность. Еще учился в юридическом институте, образование подходило. Вот так с 2007 года я работаю в полиции.

Знаете, работа нелегкая, но я считаю, что самое важное — обладать терпением. Разные ситуации бывают, где тебе хочется поступить эмоционально. Но в нашем деле надо быть хорошим психологом.

Как-то приехал на заявку, на всякие опасные острые происшествия отправляют меня, потому что я ловкий, спортивный и всегда справляюсь. Так получилось, что я остался наедине с вооруженным очень агрессивным человеком, у него в руках был нож. Мне удалось его только словами убедить бросить нож на землю и сесть ко мне в машину. Мы долго говорили, я не применял физическую силу.

Быть психологом, иметь терпение и честно нести службу — самое важное в нашей профессии.

Представьте, что вы стоите на трибуне и обращаетесь ко всем мальчикам, парням, мужчинам вне зависимости от национальности. Что вы им пожелаете?

Рафаэль Мелкумян: Занимайтесь спортом. Спорт — это жизнь и движение. Не курите, не пейте, учитесь! Сейчас сложно без образования. Советую слушать родителей, помогать бедным и нуждающимся.

Recent Posts

Филиппинский сенатор напугала соцсети китайской угрозой

МАНИЛА (ИА Реалист). Известный филиппинский сенатор, глава Комитета сената по международным делам Име Маркос которая…

17 часов ago

Греция первой среди стран ЕС ввела шестидневную рабочую неделю

АФИНЫ (ИА Реалист). Греция стала первой страной в Евросоюзе, которая перешла на шестидневную рабочую неделю.…

Госдума поддерживает решение о приостановке участия России в ПА ОБСЕ

МОСКВА (ИА Реалист). Депутаты Госдумы на пленарном заседании единогласно поддержали заявление палат Федерального Собрания «О приостановке…

18 часов ago

Западные банки сокращают персонал своих филиалов в Китае

ПЕКИН (ИА Реалист). Западные финансовые учреждения сократили численность сотрудников в своих подразделениях в Китае. Как…

ШОС трансформируется в геополитический противовес западному блоку во главе с США

АСТАНА (ИА Реалист). Двухдневный саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), стартовавший сегодня, 3 июля,…

21 час ago

«Хизбалла» назвала единственное условие для прекращения борьбы с Израилем

БЕЙРУТ (ИА Реалист). Единственный верный путь к прекращению огня на ливано-израильской границе — это полное…

23 часа ago