ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Симон Кагиян: Армяне должны сами решать свою судьбу

Были ли аналоги сегодняшнего кризиса в истории Армении? В чем заключается цель написания энциклопедии «Армения и армяне»? Почему армянская история является уникальной?

     
18 марта, 2023, 22:58
Интервью
Народ в Ереване требует воссоединения Арцаха с Арменией, 1988 г. Фото: Ара Зобян / The Armenian Weekly

Народ в Ереване требует воссоединения Арцаха с Арменией, 1988 г. Фото: Ара Зобян / The Armenian Weekly

МОСКВА (ИА Реалист). На эти и другие вопросы в беседе с ИА Реалист ответил общественный деятель, доктор философских наук Симон Кагиян.

Симон Гарегинович, Вы – автор многостраничной энциклопедии по истории Армении. Расскажите, пожалуйста, что Вас сподвигло на написание такого монументального труда?

Симон Кагиян: У нашего народа очень богатая история и очень много достижений и интересных исторических событий. И, когда ты хочешь быстро ознакомиться с определенными фактами из нашей истории, или узнать о какой-то личности, понимаешь, что в интернете не всегда достаточно информации, или связь не всегда хорошая. На такой случай нужна такая книга, чтобы, открыв, можно было найти нужный материал и удовлетворить свою потребность.

Такая книга нужна каждой армянской семье. Здесь накоплено более 8000 упоминаний, исторических событий, и людей, которые из века в век, из года в год создавали и создают эту историю. Думаю, что молодое поколение должно изучить историю своего народа. В книге все составлено по хронологии с 1 года нашей эры и конца, и края этой книги нет и не может быть, потому что у нас очень беспокойный народ и всегда где-то, что-то создает, что-то придумывает, радует человечество. Исходя из этих соображений я отдал 9 лет жизни, чтобы взять всю имеющуюся информацию, собранную из более, чем 500 книжных, из более тысячи интернет-ресурсов, собрать воедино в одну книгу.

Симон Кагиян. Фото: архив С.Г. Кагияна
Симон Кагиян. Фото: архив С.Г. Кагияна

Многие спрашивают зачем тратить столько времени, когда почти все это есть в электронном виде. Дело в том, что в наш век электронный вариант может быть испорчен недружественными людьми в результате чего все может в одночасье пропасть, а книги сохранятся в библиотеках сотни лет.

В чем, на Ваш взгляд, состоит уникальность армянской истории?

Симон Кагиян: Это достаточно длительный период существования Армении. Наша страна одна из немногих, которая существует с древних времен и до сегодняшнего дня мы умудрились сохранить свою государственность. Это большое достижение, потому что само по себе Армении пришлось преодолеть очень много препятствий судьбоносных для народа. Армения имела несколько государств, в отличие от других стран: Киликийская Армения до нашей эры, Киликия в средние века, Восточная Армения (сегодняшняя), Западная Армения, царство Ванское и др. Но самое главное, что армяне творили историю своей нации, будучи в окружении вражеских государств. Именно стараниям наших предков, античных греческих и арабских историков и мыслителей и путешественников мы знаем об Армении огромных размеров, от моря до моря.

Имеет ли нынешний кризис в Армении и вокруг Армении аналоги в ее истории? Если да, то как армянам удавалось выбраться из аналогичного упадка?

Симон Кагиян: Конечно, в каждой истории государств были и есть кризисные моменты. Армения не отстает, и по показателям даже идет впереди, потому что была большой проблемой объединить силы, нацию, народ вокруг определённых лиц или групп, создать мощное государство, способное защитить себя самостоятельно.

Кризиса невозможно избегать даже более крупным и значимым государствам. И сегодняшние события, которые происходят с нашей страной, уже были в истории и не один раз. Надеюсь, и этот кризис мы преодолеем, возьмем себя в руки и создадим новую Армению, более созидательную, сильную, умеющую выбирать себе правильных друзей, умеющую договариваться с соседями, умеющую преподнести себя как достойное государство для существования на этой земле. Нужно быть гибким в политике, созидательным в создании вооружения и нужным окружающим государствам.

Армяне должны сами решать свою судьбу, сами создать такое государство, где каждый армянин почувствует свою ответственность в ее судьбе, поступать мудро, поддержать друг друга.

Часто сами армяне между собой не могут найти общего языка, переходят дорогу друг другу, создают искусственные сложности в отношении друг друга. Надо просто знать четко, что если я армянин, то я должен помочь любому армянину, независимо от того, где мы находимся, в каком краю света. Мы должны продолжать традиции XVIII-XIX веков особенно, когда армяне показали себя как народ, стремящийся к образованию, к получению знаний и внедрению этих знаний в реальную жизнь. Это мы умеем, и в книге можно без сомнений усмотреть определенные преимущества нашего народа. Какие только области не охватывали наши женщины за свою историю – они и писатели, и поэты, и врачи, и крупные научные деятели, строители, строили дома, оружие, среди них были и океанологи, конструктора самолетов и др. Есть с кого нашим женщинам брать пример.

Армянской молодежи нужны примеры служения Отечеству. На кого из исторических персонажей сегодня можно и нужно равняться?

Симон Кагиян: Я сейчас не смогу назвать определенных персонажей. Их много, они известны многим — это и прекрасные военные, с кем можно ровняться нашим военнослужащим, политики, ученые, и почти все перечисленные в этой книге соотечественники достойны подражания. Трудно назвать 1-2 фамилии, для этого можно открыть книгу и ознакомиться с жизнью и деятельностью этих людей.

Знайте, не нужно никогда пасовать перед возникшими трудностями, не нужно смотреть на тех, у кого лучше. Каждый народ имеет свою нишу в мировой истории, и армяне заняли достойную для себя нишу. Мы может быть мы кому-то уступаем в финансовых, может мы не вовлечены в макроэкономические структуры, но это зависит от характера и черты нации. У нас есть такая черта, всегда стараться сегодня вложить, а завтра пожинать прибыль. Это особенность армянского бизнеса.

Армянин никогда не вкладывает деньги в далеко идущие перспективы, наверное, из-за того, что Родина всегда была в опасности, и в любую минуту могли напасть враги, переселять, расчленять общество и т.д. Это очень плохо, но когда мы читаем, что золотая орда армян переселяла в свои города для того, чтобы они уму разуму учили людей, то это приятно осознавать.

Какие общие закономерности Вам удалось выявить при написании своей монографии?

Симон Кагиян: То, о чем я сейчас сказал это тоже закономерность. Моя книга – не монография, это история, хронология, хрестоматия. Я взял современную часть истории с 1 года до 2022. Конечно, есть общие черты, непохожие на общечеловеческие. Это больше армянское стремление – любовь к деньгам. Эта любовь движет вперед, нужны деньги – нужно работать, нужны большие деньги – нужна умная голова, а для этого нужно получить образование. Эта цепочка способна открывать определенные двери.

С одной стороны любовь к деньгам ведет к развитию, с другой – подводит. Иногда эта страсть зашкаливает и отнимает у некоторых разум. Наверное, стремление жить хорошо – чисто армянская национальная черта. Я не знаю, в какой стране армяне живут плохо. Я объездил много стран, везде старался встречаться с местными общинами, ходил на собрания, слушал их и могу сказать, что везде я видел людей в достатке. Это чувствуется сразу и внешне, и по их машинам, по их домам. Это достойно уважения.

К нам в редакцию часто поступают письма с просьбой посоветовать историческую литературу. Какие книги Вы бы посоветовали для начинающих исследователей и просто для образованной молодежи, которая хочет понимать свое прошлое и настоящее?

Симон Кагиян: Необходимо знать историю своего народа, историю Армении и ее развития. Необходимо получать образование. Если у человека нет образования, невозможно от него что-то ожидать. Никогда ничего не получится так, как нужно. Нужно стремится иметь специальность, невозможно иначе добиться успеха. Криминал, воровство — это все временное. Временный успех, обогащение, и это все приводит к раннему обнищанию, а что хуже – к смерти.

Поэтому, я могу посоветовать учиться, учиться и еще раз учиться. Больше читать познавательные книги. Учить историю своей родины. Сейчас достаточно сфер для деятельности, нужно выбирать себе ту, которая приносит удовольствие, приятное времяпровождение. Я до сих пор учусь, хоть и учился 25 лет пока стал доктором наук, но и сейчас, вместе с подготовкой материала, я сам совершенствуюсь. И это еще одна стадия обучения, когда ты узнаешь каждый день что-то новое, и есть залог успехов…

Внешняя политика АрменииВнутренняя политика АрменииИстория АрменииВажноеАрмянская философия
Предыдущая статья

Трампа могут снять с президентской гонки за роман на стороне

Следующая статья

Пригожин поблагодарил жителей Горячего Ключа за поддержку ЧВК «Вагнер»: «Мы заставили этих подонков спрятаться у себя в кабинетах»

Похожие статьи

Бедрос Киркоров. Фото: личный фотоархив Б.Ф. Киркорова
Интервью

Бедрос Киркоров: Армянская музыка занимает особое место в моем творчестве

10 марта, 2023
Виктор Надеин-Раевский. Фото: dialogorg.ru
Интервью

Виктор Надеин-Раевский: Эрдоган угрожает Греции повторением геноцида

10 февраля, 2023
Михаил Александров
Интервью

Михаил Александров: МИД России подыгрывает усилиям Баку по блокаде армян Арцаха

5 января, 2023
Александр Цинкер. Фото: личный фотоархив политолога
Интервью

Александр Цинкер о Биньямине Нетаньяху, новой коалиции в Израиле и суде над премьером

2 января, 2023
Рубен Киракосян. Фото: Армен Арутюнян
Интервью

Рубен Киракосян: Московского и Карсского договоров нет в правовом поле, есть только Арбитражное решение Вильсона

7 декабря, 2022
Сергей Санакоев. Фото: личный фотоархив С.Ф. Санакоева
Интервью

Сергей Санакоев: Китай ждет от России возвращения к социализму

2 декабря, 2022
Важное
Важное
Народ в Ереване требует воссоединения Арцаха с Арменией, 1988 г. Фото: Ара Зобян / The Armenian Weekly

Симон Кагиян: Армяне должны сами решать свою судьбу

18 марта, 2023

МОСКВА (ИА Реалист). На эти и другие вопросы в беседе с ИА Реалист ответил общественный деятель, доктор философских наук Симон...

Бедрос Киркоров. Фото: личный фотоархив Б.Ф. Киркорова

Бедрос Киркоров: Армянская музыка занимает особое место в моем творчестве

10 марта, 2023

МОСКВА (ИА Реалист). На эти и другие вопросы ИА Реалист ответил легендарный певец, актер и народный артист России Бедрос Киркоров....

Фото: (сс) Cpl. Janessa Pon

Международные миротворцы в Арцахе — шанс отложить большую войну с бакинскими бандами

6 марта, 2023

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Ввод международных миротворцев из США и Франции в Арцах — единственная возможность отложить большую войну бакинского режима...

Фото: телеграм-канал Армянин

Бакинские банды напали на полицейских в Арцахе, убив троих офицеров

5 марта, 2023

СТЕПАНАКЕРТ (ИА Реалист). 5 марта около 10:00 часов по армянскому времени, на участке под названием «Хайпалу», бакинские банды совершили нападение...

Новости СМИ2

Мнения

Фото: AFP / Getty

Россия оглядывается на свои прошлые ошибки в экономике

21 марта, 2023

МОСКВА (ИА Реалист). В сложный период проводимой Россией специальной операции на Украине все четче стали проявляться наши огрехи и ошибки...

Интерьер монастыря Гегард

Свод принципов и ценностей для самоорганизации армянства

2 марта, 2023

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Непрекращающийся политический кризис в Республике Армения и морально-психологический послевоенный стресс требуют чрезвычайно серьезных и ответственных решений народа...

Жители Ходжалу стали жертвами политики бакинских политиканов

Жители Ходжалу стали жертвами политики бакинских политиканов

28 февраля, 2023

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Азербайджан продолжает проталкивать «Ходжалу» в качестве паритета чудовищным Сумгаитским погромам. Жители Ходжалу стали жертвами не азербайджано-арцахского конфликта,...

Как воссоединить армян в единый народ

Как воссоединить армян в единый народ

16 февраля, 2023

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Армянский мир «обесточен»… идейно. К этому вели моральная и ценностная несостоятельность всех авторитетных национальных структур: политических, религиозных,...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2022

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Русский/English/العربية

Добавить Новый Список